Сырки топ, но остальное вызывает вопросы.
Продукция «Б.Ю. Александров» давно стала чем-то большим, чем просто сырки категории «люкс». Это мем (есть даже трек от Букера), это своеобразный культ и это один из редких случаев, когда в России сработал именной бренд именно в пищевой отрасли. Но так ли он хорош, как о нём говорят?

Конечно, я не буду казнить сырки – они действительно прекрасны и на голову выше почти всех конкурентов. Но, забегая за сырками, я каждый раз обращал внимание на остальную продукцию – там есть суфле, нуга, брауни и даже творожная запеканка. Пришло время её попробовать и выяснить, всё ли стоит своих денег у «Б.Ю. Александрова». Надеюсь, Борис Юрьевич в результате не вывезет меня в лес, потому что судя по манере разговора во многих интервью, он может.
Чизкейк

Начнём с александровского чизкейка, потому что мне в целом нравятся чизкейки. Я не буду долго тянуть и врать вам – он великолепен. Обычно производители чизкейков упускают такую важную вещь, как фундамент десерта – он либо отсутствует, либо это какое-то рассыпчатое печенье.
У «Б.Ю. Александрова» всё иначе. Основа – нежнейшая печенюха, на которой восседает вполне себе приличное тело чизкейка. Выглядит красиво, вкус отличный, консистенция приятная. Покупайте его только в те дни, когда уверены, что заслужили какую-нибудь награду. И тогда он будет стоить своих денег.
Цена: 65 рублей
Вердикт: Премиальный десерт, не посрамивший славу сырков.
Картошка

Знаете, у меня есть гипотеза о том, как в линейку люксовых сырков и десертов попало советское пирожное «картошка». Мне кажется, что она нравится лично Борису Юрьевичу, поэтому он дал прямое указание. Иного объяснения быть не может. Потому что когда я думаю об изысканных десертах, то последнее слово, которое придёт мне в голову – это «картошка». Неужели им нравится вызывать такие ассоциации?
Честно говоря, мне никогда не нравился и оригинальный десерт – это клейкая вязкая масса, которую не особо хочется закидывать к себе в желудок. Но «картошка» от «Б.Ю. Александрова» оказалась нормальной. Возможно, из-за более мягкой консистенции, а может, из-за молочного шоколада. Съел я это без особого удовольствия, но и не морщился. И да, из всех десертов этот – единственный, где на упаковке не нарисовано её содержимое. Настораживает.
Цена: 65 рублей
Вердикт: Ощущается неуместно, как советский работяга на роскошном лайнере. Средненький десерт.
Нуга

На то, что меня удивит нуга, я ставил меньше всего, но эта маленькая коробочка оказалась полной фантастических открытий. Во-первых, я отказываюсь признавать это десертом. Это батончик. Во-вторых, это чёртов Milky Way. Практически один в один. Только слаще и плотнее. Причём плотнее в самом плохом смысле.
Серьёзно, настоящий Milky Way мягкий и тает во рту, а нуга от «Б.Ю. Александров» мучительно медленно жуется. Это – один из самых вязких батончиков, которые я когда-либо пробовал. А если ваши зубы реагируют на сладкое, то они обязательно заболят, потому что сахара тут хватит ещё на пять батончиков, которые тоже показались бы слишком сладкими. Ужасно.
Цена: 65 рублей
Вердикт: Менее вкусный и более дорогой Milky Way. Не брать.
Брауни

Традиционный брауни – это шоколадный пирог. И то, вкусный он или нет, зависит от рецепта. Иногда это отличный десерт для любителей сладкого, а иногда колхозное пирожное, сильно отдающее какао. У нас, к сожалению, второй вариант распространён значительно шире. Но господин Александров написал на своей поделке, что она с бельгийским шоколадом, грецким орехом и карамелью. Это обязано быть чем-то вкусным!
Даже не надейтесь. На вкус это как обычное пирожное средней руки, которое можно купить в любой кондитерской. Поймите правильно – это всё ещё вкусно, пусть и вкуса какао тут значительно больше, чем вкуса шоколада. Но если сырки «Б.Ю. Александров» казались оазисом величия в пустыне посредственности, то брауни не впечатляет вообще. И я точно не буду брать его второй раз.
Цена: 48 рублей
Вердикт: Настолько никак, что я забыл бы про брауни, если бы выкинул упаковку.
Суфле

Только послушайте, как приятно звучит слово «суфле». Можно не знать, что это, но представится всё равно нечто мягкое и элегантное. Это как антоним слова «каша».
На деле же часто оказывается, что половина конфет, оставшихся на дне коробки – суфле. Как решит эту проблему команда Бориса Юрьевича?
А никак. Это – птичье молоко. Я совершенно серьёзно. На вид и вкус это та же самая конфета, коробки с которыми дарили вашим родителям на праздники. Скучная, нехаризматичная и слишком дорогая штука. Особенно для того, чем она является. Потому что на 50 рублей можно купить гораздо больше птичьего молока.
Цена: 48 рублей
Вердикт: Молоко птичье, а доят нас.
Творожная запеканка с ванилью

После всех разочарований, которые постигли меня при дегустации десертов, я ожидал, что творожная запеканка не подведёт. Ведь к чему у «Б.Ю. Александрова» нет никаких претензий? К творожным сыркам. Тво-рож-ным, слышали?! Эти парни умеют обращаться с творогом. Вот тут нам точно повезёт.
Первое, что бросается в глаза – картинка на упаковке абсолютно не совпадает с тем, что в ней находится. На вид это круглая подошва или не очень красивый гриб. Смотрите сами.

Но всегда решает вкус, поэтому делать глобальные выводы по внешности не стоит. К сожалению, это абсолютно обычная запеканка. Гораздо твёрже, чем я ожидал. И гораздо менее ванильная. Если ориентироваться чисто на вкус, то аналоги от практически всех брендов, что я пробовал, были интереснее.
Возможно, «Б.Ю. Александров» превосходит их по качеству творога. И хорошо, если так. Но, учитывая, какой фурор произвели в нашей гастрономической культуре их сырки, это полнейшее разочарование. Я чувствую себя так, как будто меня предали. И всё равно продолжу иногда баловать себя «Александровым», но дальше сырков и чизкейка зайду вряд ли.
Цена: 110 рублей
Вердикт: Предательски средняя запеканка.