Перейти к содержимому
Nokia 7.2 на чистом Android ужасен. Что взять вместо него?

Nokia 7.2 на чистом Android ужасен. Что взять вместо него?

Дзен
Степан Ильин

Лучше присмотритесь к конкурентам.

Мы часто рассказываем о плохих смартфонах, которые не стоит брать по тем или иным причинам. В основном, это чудеса от компании Huawei на Kirin 710 или любой современный бюджетник от японцев из Sony. Но сегодня очередь дошла и до среднебюджетного девайса от HMD Global — Nokia 7.2. Почему аппарат не стоит покупать? На это есть несколько причин.

Слабый процессор

В Nokia 7.2 стоит Snapdragon 660 — это очень странное решение, ведь процессор уже давно устарел. Ставить его в девайс 2019 года, который, если что, стоит от 16 тысяч рублей — позор. О производительности на уровне смартфонов из той же ценовой категории можно даже не мечтать — к примеру, даже в провальный Xiaomi Mi A3 поставили свежий Snapdragon 665. Кстати, этот смарт недавно можно было взять за 8 тысяч рублей в ритейле — делайте выводы сами.

Средняя камера

Основной модуль на 48 Мп выдаёт фото среднего качества, которые почти не отличаются от конкурентов: в условиях приемлемого освещения снимки получаются терпимые, а при ночной съёмке заметны шумы. Да и ширик — полная лажа. Он дико шумит и заметно мылит края — даже оптика от Zeiss не помогла. Ниже — примеры фото (если что, они не наши).

Никакущая автономность

На своём сайте Nokia пишет, что телефон способен прожить двое суток от батареи. Но это полное враньё, так как в 7.2 установлен аккумулятор на 3500 мАч, из-за которого гаджет держит заряд максимум до вечера. Даже в отзывах говорят о том, что показатели по автономности у девайса мягко говоря, такие себе:

Странное дизайнерское решение

Несмотря на то, что задняя панель выглядит шикарно, передняя часть смартфона смотрится не очень. К U-образному вырезу мы уже привыкли, но зачем надо было под экраном вставлять свой логотип, когда все остальные бренды (даже Huawei) уже давно перестали это делать? Непонятно.

Есть и плюсы. Во-первых, 7.2 работает на приятном чистом Android 9, а скоро прилетит и десятая версия ОС. Во-вторых, у девайса отличная IPS-матрица с поддержкой HDR и FullHD-разрешением.

Но, к сожалению, у Nokia 7.2 существенных недостатков больше, чем достоинств, что делает даже эти немногочисленные преимущества бесполезными. По аналогичным ценам (и иногда даже дешевле) можно найти намного более выгодные устройства. Вот самые интересные из них:

Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Если вы хотите приобрести мощный девайс по доступному прайсу, то стоит обратить внимание именно на Note 8 Pro. Дизайн не хуже, чем у Nokia 7.2, а ещё у Redmi больше оперативной памяти (для оболочки MIUI это особенно важно), объемнее батарея, да и NFC есть. К тому же иногда гаджет отдают по очень выгодным ценам. 

Цена: от 15 тысяч рублей.

Xiaomi Mi 9 Lite

Lite-версия флагмана от Xiaomi имеет очень достойные характеристики для своего ценника: Snapdragon 710, который, очевидно, мощнее 660-го, 6 ГБ ОЗУ. Конечно же, на месте и трио камер на 48+8+2 Мп — эти сенсоры снимают не хуже хвалёной оптики от Карла Цейсса.

Девайс, несмотря на прожорливую оболочку, очень хорошо держит заряд, особенно в сравнении со смартфоном от Nokia.

Цена: от 16 тысяч рублей.

Realme XT

В Realme XT установлен мощный чип Snapdragon 712, 8/128 Гбайт накопителя, гигантская AMOLED-матрица, квадрокамера и аккумулятор на 4000 мАч. Что это даёт? С системой и памятью устройство от суббренда Oppo оперирует в разы быстрее «нокии»
— о мощности телефона даже говорить не приходится. Самой памяти в два раза больше, поэтому приложения не будут выгружаться из ОЗУ. Да и анимации не будут мерзко подлагивать, мешая плавной работе.

Камеры отлично снимают, автономность на уровне, NFC тоже есть — топ за свои деньги.

Цена: 16 990 рублей

Поделиться

Аватар Степан Ильин

Степан Ильин

Автор