Перейти к содержимому
Попробовал всю продукцию Kinder. От шоколадных яиц и других хитов до крайне нелепых штук

Попробовал всю продукцию Kinder. От шоколадных яиц и других хитов до крайне нелепых штук

Дзен Виталий Халюков

Большой молочно-шоколадный тест.

Важное правило рыночной экономики: если бренд делает всё правильно и вовремя, то рано или поздно становится культурным явлением. Это определённо случай Kinder, потому что это не шоколад и не яйца, а настоящий культ. Когда я был ребёнком, то абсолютно что угодно от Kinder воспринималось как чудо и лучшая награда за хорошее поведение.

Яйца с игрушкой внутри? Супер. Просто шоколад? Тоже отлично. Но если сюрпризы и порционные шоколадки хотели и любили все, то побочные продукты – вроде «Пингви» и «Джой» – уже сильно делили аудиторию на фанатов и хейтеров.

Поэтому для этого теста я попробовал практически всё, что выпускает Kinder Россия. Отчасти это будут воспоминания и впечатления из далёкого детства, а отчасти обычный consumer advice на тему того, что стоит брать, а что лучше никогда не трогать.

Kinder Сюрприз

Бессмертная классика и великий продукт, превращающий детей из раздражающих сладкоежек в изысканных коллекционеров. Самое крутое в яйцах с игрушкой то, что им – в отличие от того же «Хэппи Мила» в «МакДональдс» – не нужны коллабы, чтобы работать. Меня в детстве не особенно интересовало, к какой вселенной относится игрушка, так что я с равным удовольствием собирал коллекции с бегемотами или пигвинами. Лишь бы это были фигурки, а не какие-нибудь отстойные паровозики.

Кир Воробьёв как-то жаловался, что в нынешних киндерах отсутствует элемент рандома, но мне эта претензия не кажется релевантной. Это как вспомнить, что раньше нам приходилось выбирать игры по плохим статьям в специальных журналах, а сегодня вся информация в шаговой доступности. Современная версия гораздо удобнее. Если бы в моём детстве в киндерах были игрушки с супергероями Marvel, я бы, скорее всего, умер от счастья. Так что современным детям скорее повезло, чем не. А шоколад всё такой же вкусный.

Вердикт: Гениальный концепт, который всё ещё работает хорошо.

Kinder Chocolate

Ещё один легендарный продукт – тот самый порционный шоколад с улыбчивым пацанёнком на коробке. Ну, как, был с улыбчивым. Спустя года Kinder заменил ребёнка-маскота, но новый, видно, не справился с ответственностью и спрятался. И ладно, главное, чтобы не менялся сам шоколад.

Мне всегда казалось, что само наличие Kinder шоколада – это такая расплата за то, что в оболочке от яйца практически нечего есть. А тут тот самый вкус, сжатый до удобных плиточек. Удивительно, что он совершенно не похож ни на один другой молочный шоколад – и это касается даже топовых брендов. Каждый ребёнок, который хоть раз пробовал шоколад от Kinder, отличит его от другого.

Минус в том, что его тоже всегда было мало, и даже упаковка из восьми шоколадок заканчивалась слишком быстро. Но, конечно, ругать тут нечего – это легенда родом из детства, которая не изменилась.

Вердикт: Всё ещё гениально.

Kinder Chocolate со злаками

А вот это уже абсолютно другая штука, хотя выглядит так, как будто это всего лишь подвид обычного шоколада Kinder. Не помню, был ли он в моём детстве, но если да, то я его тогда не пробовал. Сейчас же главное, что я могу отметить в злаковом киндере – его странная консистенция. Мне почему-то казалось, что шоколад со злаками должен быть плотнее обычного. Но нет – он воздушный и мягкий. И я не уверен, что это хорошо.

Поймите правильно, это всё ещё вкусно, но я бы никогда в жизни не предпочёл такой шоколад обычному. Во-первых, из-за воздушной лёгкости кажется, что его ещё меньше. Во-вторых, его как будто бы сложно прочувствовать. Недостаток плотности вызывает ощущение, что ты ешь не в полную силу. А мог бы получиться очередной хит.

Вердикт: Эксперименты с невесомостью должны идти на пользу человечеству. Этот скорее раздражает. Вкусный, но пустотелый.

Kinder Joy

Мне кажется, что Kinder Joy даёт детям важный жизненный урок о том, что чем-то приходится жертвовать. Конечно, если вы не мажор, который может просить у родителей что угодно в любых количествах. Он дико вкусный, но его чудовищно, издевательски мало. Настолько, что начинаешь жалеть, что приходится доплачивать за игрушку.

Вот тут прям видно, что за Kinder стоит шоколадная империя зла под названием Ferrero. Потому что хрустящие шарики с молочным кремом гениальны, но это контент на один зубок. А вообще – Joy сделали для стран с жарким климатом, где шоколад на яйцах слишком быстро плавился. Когда-нибудь, когда Грета Тунберг и глобальное потепление нас добьют, эта штука вытеснит обычное яйцо с сюрпризом.

Вердикт: Ловушка для жадин – вкусно, но очень мало.

Kinder Bueno

Один из моих фаворитов, незаслуженно обделённых вниманием. По-моему, Bueno такой же топовый продукт, как яйца и мини-шоколадки, но ему не хватает харизмы по сравнению со старшими братьями по брендовой линейке. Судите сами: у сюрприза есть фишка с игрушкой, а шоколадные плитки прекрасны в своей простоте и универсальности. Bueno же выглядит, как ломкая и неуклюжая калька на Twix. Но это обманчивое впечатление.

Чувствуется это как коллаборация классического вкуса Kinder и нутеллы. Шоколадная оболочка мягко переходит в ореховый крем, а лёгкость тут даже идёт на пользу. К тому же, штука тоже легко делится на удобные порции, как и обычный шоколад Kinder. Правда, она слишком легко плавится и пачкается, но это небольшая плата за кайфовый вкус.

Вердикт: Крайне недооценённый представитель линейки.

Kinder Pingui

Никогда не понимал Pingui. По сути, это просто бисквит с молочной начинкой, но его вкус начисто лишён традиционных молочно-шоколадных ноток, свойственных киндеру. Тут молоко и шоколад работают отдельно друг от друга. С таким же успехом его мог бы делать какой-нибудь другой бренд.

Да и во вкусе, как по мне, нет ничего особенного. В рекламе всегда настаивали, что Pingui ещё и сытный, но я и этого в нём не почувствовал. Как и всё, что делает Kinder, он бессовестно маленький. И в детстве был тоно таким же, так что проблема явно не в том, что я вырос. Ещё один минус – хранить его нужно обязательно в холодильнике, как какой-нибудь творожный сырок. Но знаете что? Я лучше реально возьму сырок.

В последнее время производители как будто бы осознали, что сделали не вполне Kinder, поэтому у Pingui появились отдельные вкусовые серии – вишнёвая и кокосовая. Мне кажется, это пошло на пользу, потому что у этой штуки наконец-то появилось своё лицо. А это куда лучше изуродованной маски убитого киндера.

Вердикт: Недостойная посредственность, которая встала на путь исправления.

Kinder Delice

Тут даже нечего рассуждать, потому что Delice практически ничем не отличается от Pingui. Точнее, отличается, но только соотношением молока и какао. Здесь сильно преобладает второе, так что это бисквитный сендвич, практически без молочной составляющей. Если вы знаете, как отойти ещё дальше от заветов и коннотаций оригинального Kinder, обязательно сообщите.

Вердикт: Версия Kinder Pingui для тех, кто не любит молоко.

Kinder Молочный Ломтик

Вот чего я не понимаю, так это подхода к переводу. Почему Kinder Delice у нас не переводится никак, а Milk Slice благоразумно снизошёл и стал Молочным Ломтиком? Или два слова – это слишком много для детей? Но Choco Bons же как-то существует. Не важно. Главное – вкусовые достоинства. И они здесь присутствуют.

Не скажу, что Молочный Ломтик такой уж топ и его стоит брать вместо лучших киндер-хитов, но это что-то похожее на Delice здорового человека. Потому что тут просто бисквит и молочная начинка. Здесь нет перебора с какао, ломающим вкус, который ожидаешь от киндера. Получается не самый плохой компромисс, что я видел.

Вердикт: Компромисс, сумевший сохранить достоинство.

Kinder Choco-Bons

«Шоколадные боны» – это не только расистская шутка, но и один из самых странных и эзотерических продуктов Kinder. Как будто в нём сошлись воедино все остальные идеи компании. Это яйцо с толстым слоем оригинального молочного шоколада и орехово-молочной начинкой. Будто кто-то смешал концепции сюрприза, киндер шоколада и Bueno.

И они отличные, но почему-то я всё время забываю об их существовании. Они не попадаются на глаза, я не помню ни одну их рекламу. Как будто Kinder стесняется этих шоколадных пацанов. А очень зря, потому что это единственный продукт, которого – по ощущениям – не особо мало в упаковке.

Кстати, на сайте компании написано, что конфеты в индивидуальной упаковке удобно носить с собой. Так вот, знайте – это форменное враньё. Одна такая расплавилась у меня в кармане так, что не спасла никакая упаковка. Поэтому носить их индивидуально не рекомендую.

Вердикт: Компактная смесь всех киндеров, кроме отстойных.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.