
Сергей Светлаков проваливается на СТС. Копирует древние форматы и не влияет на рейтинги
Дядя забыл, что такое фантазия.
В прошлом году ребята с СТС совершили прорыв: впервые с 2011-го они превзошли конкурентов с ТНТ по количеству молодой аудитории. А за год до этого на телеканале появилась новая звезда – уральский пельмень Сергей Светлаков. И будьте уверены: дядя никак не связан с подросшими рейтингами. Более того, все проекты Сереги больше напоминают просроченную продукцию.
«Студия Свердловск»

Теперь по порядку. В январе 2018-го СТС подписал двух сэнсеев юмора – Александра Незлобина и Сергея Светлакова. Гендиректор телеканала Вячеслав Муругов радостно объявил, что в скором будущем Незлоб и Светлый займутся разработкой сериалов и созданием комедийных (!) шоу. Синк эбаут ит.
Саша и Сережа тут же основали собственный продакшн – «Студию Свердловск». И понеслась: тут и рекламки телеканала, в которых неизменно мелькала физиономия Светлакова, и несколько новеньких шоу. Но у ребят была одна глобальная проблема: они разучились генерировать идеи. Потому везде, где появлялся титр с названием студии, воняло старперскими форматами и переосмыслением древнейших проектов.
Сгнившие форматы
«Слава Богу, ты пришел!» оставим за скобками. Светлаков и Незлобин просто выкопали из могилы проверенную передачу и вновь эксплуатировали идею, впервые показанную на российском телике в далеком 2006-м. Неудивительно, что комедийная жвачка, вырванная изо рта Михаила Шаца, оказалась безвкусной и пресной. Это юмор: он не стоит на месте и требует свежих решений.
Но «Студия Свердловск» не сдавалась и шла по строго намеченному курсу: нет – всему неизведанному, да – всему доисторическому. Даже секретное оружие телеканала – тандем Светлакова и Галустяна – не привел СТС ни к чему новому.

Дуэт из «Нашей Раши» ожил на съемках адского проекта «Русские не смеются». Юмористы были ведущими, а на сцену поочередно выходили обычные люди, которые пытались развеселить таких же обычных людей, но сидящих в креслах жюри. Получилась слабенькая (якобы народная) версия «Рассмеши комика». А некогда легендарный дуэт за годы растерял всю химию и не выдал ни одной мощной шутки.
Казалось бы, хуже некуда. Но в апреле Сергей превзошел себя и выдал нечто убийственное – «Светлые новости». Это коротенькие (5-10 минут) обсуждения свежих событий в компании экс-камедиклабщика Антона Лирника. Люди тут же выкупили, что перед ними – дешевая пародия на ветхозаветный «Прожекторперисхилтон».

Но гении с СТС уверяют: «Светлые новости» – новый формат в необычных условиях. Лебедев, Минаев и еще сотня харизматичных дядек, обозревающих новостишки (кстати, гораздо красочнее чем стерильные телевизионщики), наверное, в шоке.

Клики – полное дно: на ютуб-канал СТС подписано 6,5 миллионов человек, но выпуски набирают по двадцать тысяч просмотров.
Спасение СТС

«Тогда откуда взялось увеличение молодой аудитории?» – спросите вы. Все просто: СТС спасла реинкарнация «Форт Боярда», куда согнали Бузову, Шнура и кучу популярных блогеров, и комедийный сериал «Дылды» от студии Art Pictures Vision. По мнению Вячеслава Муругова, на этих проектах и строится рейтинговый успех канала. Ни Светлый, ни Незлоб, ни даже Галустян к их созданию не причастны.