
На СТС выходит новый сериал с Михаилом Галустяном. Эта клоунада обречена на провал
Миша действительно портит все.
13 апреля на СТС появится новая попытка Михаила Галустяна оправдать последние десять лет своей карьеры – познавательный скетчком «Миша портит все». Это адаптация американского сериала «Adam Ruins Everything», и у нее нет ни единого шанса на адекватность. Рассказываем почему.
Галустян уже не тащит

Мишу обожают. Он смешной, маленький и безусловно талантливый. У него забавная мимика. В конце концов, он – легендарная Гадя Хренова из КВН, культовый Равшан и великий Бородач. Но дяде 40, а «Наша Раша» померла в 2011 году. Вместе с главными образами Галустяна.
Прошло девять лет, а Мишу до сих пор ассоциируют с гастарбайтером Равшаном и другими мертвецами. Ведь за все это время он не придумал ничего лучше. Вместо адекватных ролей – зашкварные комедии Андреасяна и Вайсберга. Вместо крутых шоу – неудачный опыт в «Камеди Клабе» (Галустян не вписался в формат) и судейство КВНа. Некогда сильнейший комик страны «съел других и в итоге зажрался».
А в прошлом году Михаил вдруг понял: нужно худеть. И перебрался на СТС. Но за годы съемок в примитивном трэшаке дядя забыл, как выглядит современный юмор. В итоге проект «Русские не смеются» больше напоминал шоу талантов, скрещенное со старушечьим форматом «Рассмеши комика». А заплесневелый тандем Светлакова и Галустяна не выдал ни одной яркой шутки. Благо, съемки второго сезона сдвинули из-за коронавируса. Хоть одна хорошая новость.
Формат сериала
В новом скетчкоме Галустян играет сам себя. В каждой серии он докучает семейке Горшковых, рушит их стереотипы о жизни и ломает четвертую стену. Делает все то же самое, что и Адам Коновер – актер, сценарист и главный герой американского сериала.
В оригинале – чередование полушутливых тем с серьезными разоблачениями. Дороговизна колец с бриллиантами – лишь маркетинговая уловка, безопасность в аэропортах – иллюзия, равенство голосов на выборах – миф, герпес не опасен. Но главное доказать: то, что кажется обывателю правдой, на самом деле ложь.
Формат – нечто среднее между юмористическими скетчами, авторскими размышлениями и просветительским блогом ютубера Яна Топлеса. Без бешеных откровений, но весело, динамично и с упоминанием источников. Крутость эпизодов целиком и полностью зависит от подбора историй и доказательной базы. Чем масштабнее и дотошнее – тем интереснее.

Здесь возникает главный вопрос. Потянет ли СТС собственный сценарий с новыми разоблачениями или подчистую скопирует американцев? И судя по инсайдам Галустяна, канал рискнул, и в 13-серийном скетчкоме появятся новые расследования. Вот три суперзлободневных мифа, которые развеет Михаил.
1. Если ходить зимой без шапки – обязательно простудишься.
2. Екатерина Вторая продала Аляску.
3. Все боксеры – глупые (в эпизоде появится Николай Валуев).
Согласитесь: очень познавательно. Самое то для дошколят. Кажется, что сценаристы зашли на Яндекс.Кью (бывший TheQuestion) и взяли первые попавшиеся темы. Не удивлюсь, если и ссылаться будут на экспертов с сайта.
Коновер – автор, Галустян – нет
Американский «Адам портит все» – авторский проект Коновера. Скетчком вырос из блога на ютубе, а сам Адам – не только актер, но и основатель, сценарист и продюсер сериала. Да еще и с репутацией сноба и скептика. Поэтому все его расследования выглядят органично.
Галустян, наоборот, всего лишь исполнитель и приглашенный актер, получивший готовый сценарий. Сложно даже представить Мишу в роли разоблачителя. Его предыдущая карьера максимально далека от подобного имиджа.

Адекватный зритель не поверит в то, что Михаил приложил руку хотя бы к одному из эпизодов. И здесь он сильно уступает тому же Александру Пушному. Тот всегда был чудаковатым фриком, и из-за этого удачно вписался в образ сумасшедшего ученого и ведущего «Галилео».
Вместо познавательного сериала – клоунада
Создатели сериала и сами видят громадную разницу. Из-за этого у Галустяна не будет четкого образа. Он примерит на себя кучу костюмов: начиная с Бандераса и почтальона Печкина и заканчивая Кашпировским и Джокером. Добавим сюда банальные темы и окажется, что СТС осознанно превращает познавательный скетчком в привычную Михаилу клоунаду с переодеваниями. Не отказываться же от главной звезды, подписавшей эксклюзивный контракт с телеканалом.

«В оригинале главный герой всегда в одном и том же образе ботаника в очках. Но когда есть такое тяжелое комедийное орудие в виде Михаила Галустяна, грех им не воспользоваться, поэтому наш Миша всегда разный», – заявил продюсер проекта Тимур Акавов.
Кстати, за режиссуру отвечает трэшодел Всеволод Бродский. Дядя работал с Галустяном на съемках «Зайцев +1» и уже снимал именной сериал – адского «Неzлоба». Хорошие фильмы пока не делал, но опыт в постановке средних клоунад имеется. Остается лишь повторить.