Перейти к содержимому
Худшие девайсы на чистом Android. Не вздумайте их покупать

Худшие девайсы на чистом Android. Не вздумайте их покупать

Дзен Шамиль Газибегов

От Xiaomi до Google.

Мы часто советуем покупать те смартфоны, на которых установлен чистый Android, либо максимально приближённая к нему оболочка. Но помимо реально удачных моделей есть девайсы, которые получились откровенно провальными, а брать их нельзя ни в коем случае.

Ниже — подборка устройств, которые не спасает даже голая версия системы.

Xiaomi Redmi Go

Ещё давно у нас выходил пост про то, почему тысяча рублей — самая важная купюра для фанатов Xiaomi. Суть в том, что поклонники китайского бренда экономят каждый цент даже в тех случаях, когда это совсем неуместно. Например, берут PocoPhone F1 за 20 тысяч, хотя можно было немного доплатить и взять уже Mi 8 с OLED-экраном, нормальными материалами корпуса и модулем NFC.

Аналогичная ситуация обстоит и с Redmi Go. Люди покупают этот гаджет не потому что он крут, а просто потому что он самый доступный в и без того бюджетной линейке Redmi. И это несмотря на то, что заявленные характеристики отпугнут любого нормального человека: экран со старым соотношением сторон 16:9, убогая камера на 8 Мп из 2013 года, 1/8 Гбайт памяти и архаичный проц Snapdragon 425.

И зачем покупать Redmi Go за 4 тысячи, когда за примерно те же деньги в официальном ритейле с гарантией можно ухватить Redmi 7A с нормальным чипом, условно современным дисплеем, ёмким аккумулятором на 4000 mAh и большим накопителем? К тому же при желании можно запариться и накатить любой кастом на чистом Android — 4PDA вам в помощь.

Motorola E5 Plus

Бюджетку из 2018 года всё ещё продают в российских магазинах за 9-10 тысяч рублей. Непонятно, кто вообще ведётся на этот лот, потому что E5 Plus можно было назвать устаревшим даже в момент выхода. С процессором Snapdragon 425, накопителем на 3/32 Гбайт, одинарной камерой, отсутствием NFC и разъёмом micro-USB «моторола» просто не должна находиться в этом ценовом сегменте. Сейчас такой смарт может стоить от силы 5 тысяч рублей, не больше.

Конкурентов много, но мы выделим Oppo A5 со свежим Snapdragon 665, нормальным объёмом памяти, аккумом на 5000 mAh и NFC-чипом. Как ни странно, его тоже можно взять за 10 тысяч.

Xiaomi Mi A3

Этот аппарат с предустановленной прошивкой Android One мог стать бестселлером, но кое-что пошло не так. Объясняем: успешный на родине Mi CC9 китайцы переформатировали для европейского рынка в Mi 9 Lite на фирменной оболочке MIUI, а убогий Mi CC9e превратили именно в Mi A3.

Сейчас третье поколение можно найти в России от 12 тысяч рублей. По такому прайсу вы получаете смартфон без NFC и с ужасным HD-экраном. Кроме того, само ПО просто жуткое — китайцы сначала постоянно нарушали обещания и срывали дедлайны, а в итоге вообще выпустили сырую прошивку с кучей багов. Тем, кто купил этот девайс за 15-17 тысяч рублей, можно только посочувствовать, ведь и избавиться от этого неликвида на вторничном рынке почти нереально.

Что брать вместо него? Другую модель от Xiaomi — Redmi Note 8T с аналогичным железом лишён всех болячек Mi A3, но стоит примерно столько же.

Nokia 7.2

Специфичный девайс со своими преимуществами вроде экрана с поддержкой HDR, качественных материалов корпуса и NFC. Но на этом плюсы, к сожалению, заканчиваются. Далее идут лишь недостатки: откровенно средняя тройная камера, устаревший проц Snapdragon 660 (его представили почти три года назад) и слабые результаты по автономке. За 10-12 тысяч ещё можно было бы подумать, но никак не за 16 — сорри, HMD Global.

Что брать вместо него? К примеру, можно обратить внимание на Redmi Note 8 Pro с мощнейшим чипом от MediaTek. По сравнению с Nokia у него больше оперативной памяти, лучше камеры и нормальная батарейка на 4500 mAH — топ до 20 тысяч.

Google Pixel 4

Cразу оговоримся, что девайс вообще неактуален именно для стран СНГ — если вы живёте где-нибудь в Америке, то его ещё можно было бы рассмотреть к покупке. Но зачем покупать четвёртый Pixel за большие деньги без официальной гарантии, нормально работающих датчиков Soli и сервисной поддержки? Ещё у этой модели есть просто жирнейший минус в виде ущербных показателей по автономной работе — с аккумом на 2800 mAh этот компакт не доживает даже до обеда.

Короче, смартфон можно порекомендовать лишь гикам и людям, которые постоянно таскаются с внешними аккумами. Остальным советуем присмотреться к чему-нибудь более популярному вроде Galaxy S10. А если уж так хочется гаджет на чистом Android, то лучше купите шикарнейший OnePlus 7 Pro.

Бонус: Sony Xperia L4

Девайс, удостоившийся отдельной казни. Кажется, японцы реально застряли в 2018-м, ведь иначе никак не объяснить, почему они вошли в новое десятилетие с моделью на старом чипе Helio P22, ничтожным объёмом оперативки (3 Гбайт), HD-дисплеем, и древней камерой на 13 Мп со слабой апертурой f/2.0.

Почему эта Xperia идёт в подборке как бонус? Потому что он до сих пор не доступен к покупке и неизвестно, сколько будет стоить. Но, зная ценовую политику Sony, понятно, что за гаджет попросят в районе 15 тысяч, а таких денег L4 уж точно не стоит.

Поделиться

Аватар Шамиль Газибегов

Шамиль Газибегов

Редактор отдела «Гаджеты»

22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.