Перейти к содержимому
Шоу «Маска» от НТВ – самая странная вещь на телевидении. Но трэш не спасёт телик

Шоу «Маска» от НТВ – самая странная вещь на телевидении. Но трэш не спасёт телик

Дзен Виталий Халюков

Разбираем формат, вовремя украденный с западного ТВ.

Вы когда-нибудь задумывались, что будет, если смешать панельный песенный конкурс, шоу «Интуиция», «Телепузиков» и китчевый трансвеститский лоск? Если нет, то это значит, что вам не пути с наркотиками. Этого не скажешь о продюсерах с канала НТВ, закупивших права на русификацию шоу The Masked Singer под более понятным названием «Маска».

Это самый настоящий парад безумия. Идея в том, что перед жюри выступают знаменитости в ростовых куклах, специально меняющие репертуар и тембр голоса. Сдеанонить можно только того, чьё выступление оказалось худшим. Его, соответственно, выгоняют. И так продолжается, пока не останется кто-то один.

Звучит как обычное песенное телешоу, но тут в дело вступают сценаристы и декораторы, превращающие всё в героиновую версию «Динозавра Барни». Достаточно всего пары скриншотов.

По ним сразу очевидно, что тусовка затевалась не ради того, чтобы Фил Киркоров – который не в костюме только потому, что летучие мыши сейчас не в почёте – угадывал, кто вылезет из костюма панды – Топалов или Лазарев. Главное здесь – трэш и угар.

Проект мог бы стать одним из самых интересных на телевидении – как минимум в плане визуального креатива. А максимально безумные моменты вернулись бы ещё и в виде контента для блогеров – как какие-нибудь «Сердца за любовь». Но к «Маске» есть несколько важных вопросов, ответов на которые не получаешь, глядя сами выпуски.

Непонятно, для кого это шоу

Чисто наугад я могу выделить три категории – дети, трансухи и люди с тяжелыми психическими отклонениями. Довольно странное соседство, не так ли? Как будто эти три категории не могли бы даже зайти вместе в бар, будучи героями одной и той же шутки. Но «Маска» действительно вбирает в себя слишком много слоёв.

С одной стороны, попсовые персонажи поют и танцуют в смешных костюмах. Напоминает детский или семейный контент. С другой, возникает куча сложных моментов – например, когда Филипп Киркоров отпускает пару кокетливых замечаний о сладком мороженном, под костюмом которого потеет не танцующий с женщинами Стас Костюшкин.

А посмотрите, как сработали художники-оформители. Не верю, что в этом творческом коллективе нет опытных психонавтов.

Образы говорящих персонажей гораздо чаще стрёмные, чем милые или просто визуально интересные. Чего только стоит Человек-яйцо. Разве это детский контент?

Я не знаю, как комментировать его существование. Просто посмотрите выступление. В качестве рецензии я оставлю вот это старое видео с Антоном Красовским.

Несмотря на трэш, «Маска» местами душная

Снова говорим о неоднородности. Если бы атмосфера гротеска и бурлеска сохранялась тут всё время, то это было бы понятно, объяснимо и реально круто. Но двухчасовые выпуски наполовину состоят из скучноватых судейских диалогов, откровенно унылого ведущего из КВН и, простите, шуток Гарика Мартиросяна. Всё то же самое есть в других передачах на других каналах.

У «Маски» был шанс стать чем-то совершенно иным – декорации как раз напоминают «Монти Пайтон». В итоге это чуть более чем наполовину обычный песенный конкурс с приевшимися лицами. Мне кажется, пора завязывать с такими вещами, как долгое судейство, торжественный пафос и кадры встающих со своих мест зрителей. Это не нужно никому.

Да, «Маску» сковывает привязка к оригинальному шоу, у которого есть определённый формат. Но даже в этих рамках могло бы найтись больше места для экспериментов. К тому же проблему создаёт именно типичный для российского ТВ подход, а не оригинальный The Masked Singer.

Уверен, если сократить формальные вставки и отрезать хотя бы ещё полчаса от финального хронометража, «Маска» будет смотреться бодрее и динамичнее. В ином же случае, вы будете вести себя так же, как я – проматывать большую часть судей, чтобы перейти к представлению и выступлению участника – адское шапито сосредоточено именно в этих местах.

С каждым эпизодом становится хуже

Проблема, которая логически вытекает из того, что я описал выше. Главное достоинство шоу – трэш и угар, но самые кринжовые и смешные участники покидают «Маску» первыми. Я считаю, что пример вопиющей несправедливости. У нас и так достаточно песенных передач, где главное – вокальные данные, хореография и прочее. Почему бы не уйти в полный отрыв, когда для этого есть все основания?

Тем более, это не конкурс талантов, где честно пропускать вперёд действительно одарённых участников, способных сделать карьеру. У всех, кто кривляется в ростовых куклах в «Маске», карьера уже есть. А как показывает практика, большинству зрителей в шоу талантов интереснее как раз отборочные этапы, где показывают фриков и клоунов.

Именно по этим причинам вау-эффект становится слабее с каждым новым эпизодом. Да, когда ты впервые видишь костюм паука, напоминающий кальян какого-нибудь арабского шейха, это выглядит креативно и красиво.

Но когда к нему привыкаешь, становится откровенно скучно. Эту ситуацию попытались решить, добавив специальных гостей, вносящих разнообразия, но я бы не сказал, что это сильно спасает.

В итоге «Маска» могла бы стать реально свежим и трэшовым фрик-шапито, но в поздних выпусках всё ближе подбирается к обычному звёздному капустнику. Очень жаль. Видимо, единственные жанры на российском ТВ, где узаконены фрики – это социальные ток-шоу и псевдореалити.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.