
Он остался одним из самых выгодных бюджетников на рынке.
Новый iPhone SE стал самым обсуждаемым смартфоном за последний месяц: его хвалят за реактивный процессор и эргономичность, но ругают за камеру, отсутствие 3D Touch и хиленькую батарею. Но едва ли не главная претензия к этому телефону – цена: за 40 тысяч сейчас можно купить роскошный безрамочник на Android, а не iPhone с дизайном из 2014 года. Поэтому обратимся к старому iPhone SE – как он там поживает?

Вы не поверите, но у первого SE всё замечательно – он по-прежнему доступен в магазинах, причем за версию на 128 Гбайт памяти просят меньше 20 тысяч рублей. Еще раз: это более чем в два раза дешевле нового SE с накопителем той же емкости. Возникает резонный вопрос, а стоит ли брать легендарную модель?

Для начала – минусы: там мелкий экран и древняя камера, поэтому никаких флагманских фишек можно даже не ждать. Обычный середняк на iOS за свои 18-19к. Еще один минус – апдейты: судя по всему, в сентябре Apple попрощается и с SE, и с 6s. Но даже на нынешней версии iOS старички шустренько просуществуют минимум до конца 2021 года.

А вот и плюсы. Старый SE оптимален как плеер (лучше, чем тот же iPod Touch), прекрасен как второй телефон и незаменим, если вы фанат олдового дизайна. Только вдумайтесь: такой корпус, как у SE, впервые показали еще в 2012 году, то есть 8 лет назад. Настоящий раритет! К тому же SE не тормозит и разряжается довольно долго – его запросто хватит на сутки в среднем режиме эксплуатации (звонки, интернет, мессенджеры, соцсети).
Поэтому даже дряхлый SE по соотношению цены и характеристик сейчас выгоднее, чем переоцененный iPhone SE 2020 года.