TONа нет, но вы держитесь.
На фоне истории с акциями Telegram, которыми Дуров может погасить долг перед инвесторами, встал вопрос об оценке мессенджера. Эксперты The Bell предположили, за сколько Павел мог бы продать свое детище.

Есть официальная позиция мессенджера, но не существует официальной оценки проекта. Дуров в своем письме заявил, что стоимость Telegram превышает совокупную сумму его потенциального долга в несколько раз. Учитывая, что инвесторы TON принесли Павлу 1,7 млрд баксов, можно предположить, что «телегу» оценивают в среднем в 5-7 млрд долларов.
Специалисты вообще не уверены, что кто-то оценивал этот продукт — даже руководство Telegram. Опрошенные изданием аналитики называют сумму в 4-10 млрд долларов. Но есть проблемы.
Во-первых, мессенджер не является ведущим на рынке. У Telegram 400 млн юзеров в месяц, примерно столько же было у WhatsApp, когда его купила Facebook в 2014 году за 19 млрд баксов. Во-вторых, Telegram не монетизирован, поэтому варианты получить с него прибыль пока иллюзорны. В 2015 году Павел признался, что тратит на сервис около миллиона долларов в месяц — отсчитывает со средств, полученных с продажи «ВКонтакте».
В-третьих, мессенджер братьев Дуровых не очень популярен в мире, но крайне востребован в Иране, Узбекистане, России и других странах СНГ. Из-за этого, например, инвестор Александр Чачава оценивает проект максимум в 10 млрд баксов.

30 апреля закончился запланированный срок запуск проекта TON, но из-за проблем с США его старт был отложен. Дуров предложил инвесторам решить до конца недели (3 мая), что они сделают с вложенными деньгами — либо заберут 72% сейчас, либо оставят и через год получат прибыль 100%. Если идея прогорит, то Павел раздаст акции Telegram.