Им не позавидуешь.
2020 год стал для Huawei по-настоящему сложным. Во-первых, совсем недавно американцы продлили санкции против китайцев ещё на год. Во-вторых, как раз из-за запрета США производитель потерял главного чипмейкера процессоров Kirin в лице TSMC.
Но есть и ещё одна проблема: все последние модели бренда по понятным причинам поставляются без сервисов Google. И именно из-за этого многие юзеры отказываются покупать свежие «хуавеи» и «хоноры».
Короче, сейчас китайцам заинтересовать покупателей своими гаджетами крайне тяжело. Что бы мы сделали на их месте? Вот немного утопичный список:

1. Процессоры. Известно, что TSMC продолжит поставлять китайцам фирменные чипы только до осени. В таком случае было бы логично заготовить как можно больше мощных Kirin 980, Kirin 810 и Kirin 820 к этому времени. В отличие от древнего Kirin 710, запаса производительности этих процов середнякам хватит ещё как минимум на год-полтора.
Второй и более реалистичный вариант — сотрудничество с MediaTek. Эти китайцы наконец исправились и создали удачные бюджетные решения вроде Helio G70, Helio G90T или новых Dimensity. К тому же, сами представители Huawei подтвердили, что компания и дальше будет сотрудничать с MTK.
2. OLED-экраны в среднебюджетном сегменте. Почему? Потому что надо хоть как-то в этом плане конкурировать с теми же Samsung Galaxy и Xiaomi. Понятно, что постепенно OLED-дисплеи будут внедрять в практически во все девайсы, а IPS-матрицы оставят только для совсем доступных устройств.

И, похоже, что Huawei двигается как раз в этом направлении — есть два косвенных подтверждения. Первое: слухи о появлении OLED в бюджетном P Smart S. Второе: ранее все флагманы дочерней Honor выходили с ЖК-панелями, но последний Honor 30 оснастили более дорогим экраном.
3. 90 Гц в массы. Xiaomi пару месяцев назад выпустила недорогой Redmi K30 с 120-герцовым дисплеем, а Realme недавно релизнула для европейского рынка мощный Realme 6 с повышенной частотой обновления экрана. Совсем непонятно, почему Huawei такое не практикует, ведь фича реально полезная.

4. Развитие Huawei Pay. Опять же, из-за проблем с «гуглами» расплачиваться бесконтактно по Google Pay попросту невозможно. Владельцы новых смартфонов производителя вынуждены прибегать к костыльным решениям по типу приложения «Кошелёк», которое не поддерживает карты Visa.
Правда, с фирменным сервисом Huawei Pay ситуация ещё печальнее. Поддерживаются лишь карты UnionPay, которые выпускают всего несколько банков-партнеров в России. Китайцы пока только заявляют, что скоро завезут совместимость и с другими банками. Надеемся, что так и произойдет, ведь это в разы упростит жизнь фанатам бренда.

5. Доступный камерофон. Многим зашла концепция «камерофонов за копейки» от Google — в прошлом году любители мобильной фотографии хватали Pixel 3a, а летом в продажу поступит новая «А-шка».
Понятно, что у Huawei есть куча собственных наработок в этой области. Уверены, что какая-нибудь новинка за 300 баксов с основной камерой от прошлогоднего P30 Pro продавалась бы просто отлично. Поэкспериментировать точно стоит.

В любом случае будет грустно, если Huawei вытеснят с рынка — без этих китайцев реально не так интересно. Да и как минимум один раз в году они взрывают рынок новыми камерофонами.
Самое печальное: сейчас осталось совсем мало моделей производителя c cервисами Google, которые можно спокойно брать. Их надо хватать уже сейчас, потому что скоро они пропадут с прилавков. Если что, вот эти аппараты:
- Huawei P Smart Z за 11 тысяч рублей.
- Huawei P30 Lite за 12 тысяч рублей.
- Huawei Nova 5T за 19 тысяч рублей.
- Huawei P30 за 30 тысяч рублей.
- Huawei P30 Pro за 42 тысячи рублей.