
Что стало с легендарным пивом из нулевых? Иван Таранов провалился, а «Бочкарев» сгубили голландцы
К сожалению, их уже не спасти.
Здесь не о вкусе. В нулевых я еще не пил пиво, зато с удовольствием собирал крышки в парках, где сидели алкаши, и радовался рекламе алкогольной продукции. Она была гораздо милее, чем нынешняя безалкогольно-кастрированная дичь. Так и запомнил легендарные бренды, которые ушли навсегда. Вместе с детством.
«ПИТ»

До сих пор испытываю теплые чувства к продукции вымышленного пивовара Ивана Таранова. Спасибо территориальному соседству (я в Оренбурге, завод «ПИТ» в соседнем Новотроицке) и рекламе с убогими мультяшками. Но золотые годы пойла давно позади: в 2005-м пивас сменил производителя и ушел в подполье.
Голландские буржуи из «Хайнекена» купили новотроицкий завод, а в 2009-м признали его убыточным и оставили зарастать травой. Теперь, чтобы найти потомков легендарного пивища, придется нехило потрудиться. Судя по отзывам счастливчиков, они еще существуют. Но с новым девизом, пустой крышкой и анти-ностальгическим вкусом. Жизнью это не назвать.
«Сокол»

Пустые бутылки «Сокола» украшали дворовый столик после каждой тусы юных миллениалов. Пиво покорило сердца подростков за счет оригинальных вкусов кока-колы и мохито, а из телевизора доносилась свободолюбивая рэп-реклама «Овип Локос». Бренд принципиально отличался от конкурентов: спасала нарочитая молодежность.
Видимо, поэтому предсмертный хрип «Сокола» был настолько долгим. Его спасали те, кто вырос, но до сих помнит классический вкус. Отсюда – редизайн из 2011 года и красочные рекламные постеры. Жаль только, что последние упоминания легенды остались в 2013-м. Покойся с миром, под строчки гимна.
«Мир меняется во имя добра,
Реальной силы наступила пора.
«Овип Локос» – пиво «Сокол»
Не сегодня, не вчера
Вывод прост: это жизнь в полный рост, а не игра».
Bagbier

Или в переводе на дворовый русский «нажраться в сопли». Я ни разу не видел, как выглядит нольпяшка этого зелья, но прекрасно помню чудную цену в 110 рублей и пузатых мужиков, которые тащили пятилитровые баклахи. Ну, и рекламу с великим возгласом: «Ja, natürlich, Bagbier».
Пивас пережил своего создателя, гендиректора пивзавода «Росар» Ивана Багнюка (дядю заказали киллеру), но к концу нулевых растерял популярность и превратился в коллекционный экземпляр для ценителей. Они до сих пор ищут великие пятилитровки: уже не на прилавках магазинов, а в соцсетях.

Впрочем, бренд еще появляется в крошечных ларьках российской провинции. Но есть одна проблема: нынешний Bagbier – убийца вкусовых рецепторов.
«Бочкарев»

Эпитафия питерскому бренду появилась на Slon.ru (ныне Republic) еще в 2010-м. Там – о незавидной судьбе главного конкурента «Балтики» и вероломном вмешательстве в его жизнь компании Heineken. Голландцы заплатили за бренд 400 миллионов долларов, но лишь для того, чтобы взять пивас за горлышко и придушить. Их больше интересовала та же «Охота».
К концу нулевых крупные магазины отказались от поставок «Бочкарева», и полудохлый пивчик атаковал бич-ларечки. Процент потребителей напитка сократился в три раза: с двадцати трех процентов до семи. Но формально призрак «Бочкарева» еще летает над алкашами на самолетике Ивана Таранова – еще одной жертвы «Хайнекена».
«Тинькофф»

Главное открытие юности: оказывается, загадочное пиво с буквой «Т» на синем фоне принадлежало Олегу Тинькову. Дядя открыл новую марку в 2005-м, вслед за классическим пивасом со своей фамилией на этикетке, а через два месяца вышел из бизнеса. Пока «Тинькофф» был на пике, миллиардер продал компанию бельгийским пивоварам. И те превратили некогда популярный бренд в трэш, недостойный носить фамилию седого коммерса.

Через четыре года производство пиваса схлопнулось, а Тиньков сплавил одноименные рестораны другим иностранцам. На этот раз скандинавам. Но, о чудо, звездный бренд все-таки ожил. В 2014-м бельгийцы дали напитку еще один шанс: добавили пафосную приписку «Авторское» и засунули в суперпремиальный сегмент. Лицом рекламной кампании стал (кто бы вы думали?) ее бывший владелец.