Мы купили и протестировали самый первый iPhone. Возвращаемся в 2007 год
Гениальный девайс для своего времени.
Мы регулярно обещаем читателям «Палача» делать больше необычных обзоров, но уже давно не постили ничего эпохального. Однако сегодня особый день: Авито и Яндекс.Такси помогли нам приобрести легендарный iPhone 2g, который был представлен больше 13 лет назад.
Как мы купили эту модель?
Дебютный iPhone настолько редкий, что объявления делятся на два типа: либо совсем побитые экземпляры за 3-4 тысячи рублей, либо запечатанные смартфоны за 25 тысяч и даже дороже. Но мы обнаружили на Авито средний вариант: iPhone 2g 8 Гбайт с минимальными потертостями за 8 тысяч рублей.

Мы тут же связались с продавцом и оформили доставку через Яндекс.Такси и всего через час нам привезли знаменитый девайс. Во время проверки аппарата никаких проблем не вскрылось, так что мы сразу приступили к тестированию.
Кстати, с 3 по 9 июня доставка товаров с Авито с помощью Яндекс.Такси стоит всего 99 рублей – это реально выгодное предложение.
Размер
Главное, чем поражает iPhone 2g, – своими габаритами. Я очень хорошо помню, как ходил с этим телефоном в 2010 году: он казался огромным, а экран выглядел просто монструозно.

Сейчас у меня iPhone 11 Pro Max, и древний iPhone смотрится гномом на его фоне. Скажу честно: во время проверки я первым делом полез в системные настройки, чтобы убедиться, что это не китайская копия. Ну не может же iPhone быть таким мелким!
Оказывается, может. 3,5-дюймовый смартфон прекрасно помещается в одну ладонь – можно и листать меню, и набирать сообщения, и что-нибудь считать на калькуляторе. Ультракомпактная вещь, но для 2020 года она уже объективно маловата: после здоровенных дисплеев попадать в крошечные кнопки довольно тяжело и непривычно.
Корпус и дизайн
Нам достался iPhone в состоянии «пять с минусом». На задней панели есть микроцарапиины, но она все равно стильная и солидная.

Я искренне считаю, что iPhone 2g – шедевр дизайна, особенно для 2007 года, когда рынок был переполнен пластмассовыми кнопочными уродцами. Стив Джобс натурально опередил время: если бы металлическая панель была чуть выносливее, первый iPhone можно было бы признать идеальным.
Экран

Я уже писал, что дисплей здесь крайне мелкий, но разрешение тоже чудовищное. До retina оставалось три года, поэтому у iPhone 2g заметны пиксели – экран объективно зернистый. С другой стороны, в том же 2010-м я загружал книги на этот телефон, а еще смотрел с него видосы – и меня тогда ничего не напрягало. Но сейчас даже у самого дешевого Android-бюджетника матрица лучше, чем у первого iPhone – к счастью, технологии все же развиваются.
Софт
Наверное, это мое главное разочарование. Этот iPhone настолько ветхий, что Safari не может открыть ни сайт «Палача», ни YouTube. Возможно, с помощью какого-нибудь шаманства в Cydia эти ресурсы все же можно запустить в браузере, но придется напрягаться.

Еще бы – на айфоне стоит iOS 3,0, а сейчас все ходят с iOS 13. Поэтому первый iPhone можно рассматривать только как звонилку – с точки зрения функциональности он почти ничем не отличается от кнопочной модели Nokia за пару тысяч рублей.
Камера

А вот это реальный привет из 2007-го! Видео записывать нельзя, фотографии получаются мутными, мыльными и откровенно бездарными. Камера всего 2 мегапикселя – Стив Джобс откровенно пожлобился на нормальный модуль. У конкурентов от Nokia и Sony Ericsson камеры были гораздо круче и в плане качества, и в плане настроек. Здесь же камеру вставили чисто для галочки, чтобы была. Прилично сфотографировать не получится даже текст на бумаге, ведь буквы предательски расплываются.
Батарея
Адекватно протестировать аккумулятор не удалось. На этом iPhone совсем нет мессенджеров, клиентов соцсетей или каких-нибудь тяжелых игр, поэтому смартфон и держит три дня.

Но тут стоит учесть два фактора. Во-первых, в середине нулевых обычные телефоны как раз и работали 2-3 дня от одного заряда. Во-вторых, мы испытали iPhone как плеер – свои 20 с лишним часов он уверенно отыграет. Так что автономность явно не катастрофическая, хотя предыдущий хозяин вполне мог заменить аккумулятор перед продажей.
Какие выводы?
До того, как первый iPhone попал в руки «Палача», мы думали, что даже в 2020-м им можно комфортно пользоваться. Увы, тут без шансов: это уже не смартфон, а обычный телефон для звонков и отправки SMS. Но надо признать – наверное, это до сих пор самый красивый телефон на рынке. Его реально приятно держать в руках и проводить пальцем по полоске «Разблокировка». Листать меню – тоже великое наслаждение, несмотря на конкретные подлагивания.
Что мы будем с ним делать? Поиграемся и прибережем. С каждым годом iPhone 2g становится все дороже – почему бы не превратить его в инвестицию?