
Второй сезон «Внутри Лапенко» собирает кучу просмотров, но Антону срочно нужны новые идеи. Иначе у шоу начнутся проблемы
Кажется, не все новые решения пошли на пользу.
Творчество Антона Лапенко однозначно даёт ответ на вопрос: «Что крутого выходило на русском ютубе в 2020 году?» Успех проекта логично вылился в интервью у Дудя, коллаб с Горбачёвой и всеобщее признание. Но Антону всё равно не стоит успокаиваться. Почему? Всё просто. Мы посмотрели первую серию нового сезона «Внутри Лапенко» и обнаружили не только важные изменения, но и несколько больших проблем.
Выпуски стали длиннее – это риск
Хронометраж серии вырос аж на целых десять минут. И для абсурдного шоу, родившегося из гротескных скетчей, это уже очень много. Способность Лапенко хвататься за такие тонкие материи, как общая интонация советского человека, лучше всего раскрывается как раз в коротком формате.

Даже первый сезон «Внутри Лапенко» был в этом плане рискованным, но людям зашло. Но увеличивать длину серии сейчас нет особого смысла. Если образы начнут приедаться, то выпуски перестанут досматривать. Конечно, на просмотрах первой серии это не сказалось – на неё все кликнули и так. Но в дальнейшем может оказаться, что полчаса – перебор.
Над шоу теперь работает большая команда
Если сравнить титры первых серий в двух сезонах, то разница бросается в глаза моментально. Во втором сезоне у Лапенко появилась команда из операторов, монтажеров, художников-постановщиков и так далее. Безусловно, у этого изменения много плюсов.

Во-первых, слегка улучшилось визуальное качество. VHS-эффекты остались, но теперь Лапенко может реализовывать более сложные вещи, а оператор берёт больше интересных планов. Хорошо ли это? Да прекрасно! Но есть одно важное обстоятельство.
Изначальный феномен Лапенко был в том, что он всё сделал сам. Ну, не считая помощи братьев-дублёров. От шоу кайфовали за счёт его крафтовой природы. Продакшен помог выпускам выходить быстрее и расширил возможности, но с тех пор команда только продолжает расти. И это слегка убивает дух «Внутри Лапенко».

Вокруг Антона теперь очень много людей, так или иначе влияющих на его мнение. Первый сезон практически полностью был чистой фантазией одного человека. Насколько возможно повторить это с серьёзной командой – вопрос.
Пока что это не минус, а просто опасение. К счастью, выход тоже известен – чтобы избежать проблем с новым подходом, Лапенко должен делать то, что он точно не смог бы без команды. И в первой серии не было ничего важного, что демонстрировало бы этот принцип.
У Лапенко начались самоповторы
Пока ничего критичного. По качеству первая серия примерно повторяет поздние эпизоды первого сезона. На месте все элементы, которые ожидаешь – и Инженер, и Катамаранов, и Шершняга. Шоу «Внутри Лапенко» всё так же странное и абсурдное, но уже немного предсказуемое. Без вау-эффекта. Зритель получает ровно то, что ему обещает опыт просмотра прошлых серий.

Проблема в том, что если Антон будет делать примерно одно и то же, то интерес к «Внутри Лапенко» угаснет раньше, чем ему бы хотелось. Ну есть эти персонажи, ну живут они в своём квазисоветском лимбе, а дальше-то что? И в этом кроется главный подвох, который может испортить шоу.
Лапенко, как и многие авторы, может загнать себя в ловушку между двумя аудиториями. Одна часть любит хтоническую атмосферу первых выпусков, но болезненно реагирует на изменения. Другая же ждёт слишком многого от развития персонажей – и от Инженера с его Особой, и от «Багрового Фантомаса», и от корреспондента.

Вторые точно отвалятся раньше, если ничего не менять. И Лапенко меняет. Герои постепенно развивают новые черты характеров, попадают в другие обстоятельства. Тот же Инженер становится более приспособленным к окружающему миру, а ведущий Ричард Сапогов становится директором телеканала.
Но этих перемен недостаточно, чтобы сказать, что сериал по-настоящему меняется. Лапенко обязательно нужно чем-то встряхнуть зрителей. Для этого подойдут, например, новые персонажи. В мини-интервью Леониду Парфёнову Антон как раз говорил, что работает над очередным героем.
Он достаточно талантлив, чтобы ещё несколько раз поймать какой-нибудь гениальный образ. Но, если это не сработает, то шоу просто перестанет удивлять и потеряет свой главный феномен – непохожесть ни на что. Новые серии постоянно будут сравнивать с ранними, а идей будет всё меньше. Кажется, Лапенко нужен даже не один персонаж, а сразу несколько оригинальных решений.

Единственный абсолютно новый момент, который уловил всё правильно – идея с анимацией. Именно такие вставки как раз и вытягивают серию на уровень, заданный скетчами и первым сезоном.
Новые зрители точно ничего не поймут
Об этом очень много говорят в комментариях. «Внутри Лапенко» обязательно нужно смотреть с самого начала. И в новом эпизоде персонажи так часто сплетаются между собой, что можно гарантировать – ни один новый зритель не поймёт вообще ничего.

Это однозначно главная проблема всего сериала. И ещё одна причина, почему не следовало растягивать хрон. Лапенко должен одновременно сохранять интерес старой публики к героям, и пытаться заставлять новых зрителей посмотреть всё с самого начала. А это определённо сложно.
Многие другие шоу, основанные на абсурде, решали этот вопрос совсем иначе. Например, «Майти Буш» Ноэля Филдинга сохранял персонажей, но в каждом сезоне создавал новый сеттинг. Так новым зрителям гораздо удобнее принимать обстоятельства.

У Лапенко это именно прямое продолжение. Уловить атмосферу ещё возможно, но разбираться придётся долго. Жирнейший минус, с которым почти невозможно ничего сделать. Во всяком случае, если герои будут каждый раз представляться, то «Внутри Лапенко» моментально превратится в мегаунылое зрелище.
За два дня первый эпизод второго сезона набрал больше двух миллионов просмотров. Результат отличный, но почти любое продолжение выстреливает на старте. Серия неплохая, но дальше Лапенко просто обязан выдать нечто, не копирующее первый сезон. И желательно так, чтобы это привлекло новую публику. В конце концов, будет очень обидно, если самый крутой self-made проект последних нескольких лет загнётся из-за недостатка оригинальности