Перейти к содержимому
Про Xiaomi Mi Band 4 все забыли, а зря. Он страшно подешевел, но остался крутым

Про Xiaomi Mi Band 4 все забыли, а зря. Он страшно подешевел, но остался крутым

Дзен
Шамиль Газибегов

Девайс актуален даже спустя год после релиза.

Xiaomi выкатила Mi Band 5 ещё в июне, и трекер ожидаемо стал хитом — одно только количество заказов на различных площадках зашкаливает, а обзоры от блогеров выходили пачками в течение всего месяца. В основном гаджет всем понравился благодаря новым приятным фишкам. Например, теперь фитнес-браслет можно заряжать, не доставая капсулу из ремешка. А ещё уменьшили габариты, увеличили дисплей и добавили кучу новых циферблатов.

Но в то же время носимое устройство многих разочаровало. Почему? Во-первых, в европейской версии браслета нет модуля NFC. Если что, использовать китайский аппарат с чипом для бесконтактных платежей в связке с неофициальным Mi Fit у вас не получится, ведь в настройках просто не окажется нужного пункта с добавлением карты.

Во-вторых, даже в глобальной модификации не добавили полноценного датчика измерения уровня кислорода в крови SpO2. Странно, что китайцы так и не реализовали эту фичу, ведь конкуренты из Honor ещё в прошлом году представили трекер с подобной функциональностью.

Каков вывод? Нет смысла брать свежую модель, если вы ждали её выхода только ради перечисленных выше преимуществ. Разумнее сэкономить и взять прошлогодний Mi Band 4. С релизом нового поколения про «четвёрку» незаслуженно забыли, хотя по многим параметрам она даже выигрывает у пятого Mi Band. К примеру, девайс отображает большее количество цветов и имеет более ёмкий аккумулятор.

К тому же, устройство резко подешевело — сейчас в России лучшие предложения стартуют с 1376 рублей, так что необязательно делать заказ у китайского продавца и ждать посылку пару недель. Поэтому тем более несправедливо, что на Mi Band 4 всем уже стало плевать.

Что делать, если нужен фитнес-браслет только с SpO2 или NFC? Тут есть два варианта:

1. Покупайте Honor Band 5. Опять же, именно трекер от суббренда Huawei умеет замерять уровень кислорода в крови. Плюс стоит он недорого — за него просят в районе 1900 рублей.

2. Хватайте Mi Band 4 с NFC. Но тут можно брать только версию для китайского рынка, которая стоит значительно дешевле. Нюанс в том, что для активации нужной функциональности придётся пользоваться модифицированным клиентом Mi Fit, в котором отключена проверка идентификатора гаджета. А тут уже решайте сами, стоит ли рисковать и связываться с неофициальным софтом.

Поделиться

Аватар Шамиль Газибегов

Шамиль Газибегов

Редактор отдела «Гаджеты»

22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.