Была «героическая борьба», но никто не уцелел.
Генпрокуратура заявила, что гибель туристов на Северном Урале в 1959 году произошла из-за схода лавины. Спустя 60 лет дело «Перевала Дятлова» закрыто.

Следствие пришло к выводу, что люди покинули палатку и из-за снега и плохой видимости не смогли вернуться в нее. «Группа ушла на 50 метров от палатки. И они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины», — говорится в отчете. Все телесные повреждения погибших аналогичны тем, которые человек получает при попадании в лавину.
Генпрокуратура полагает, что молодые люди все сделали правильно, но шансов выжить у них не было: «Это была героическая борьба. Не было паники». Следователи провели эксперимент, который подтвердил, что найти палатку в подобных условиях нереально.
В ту ночь туристы вышли из палатки, спустились и разожгли костер. Потом они пытались вернуться в убежище, но не смогли его найти. Все замерзли при температуре около 40-45 градусов.

В марте 2019 года Следственный комитет РФ отчитался о том, что завершил расследование смерти группы Дятлова. Специалисты заключили, что путешественники были плохо подготовлены к походу и погибли из-за спустившейся лавины.
Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в 1959 году, совершая поход на лыжах по Северному Уралу. Есть множество версий трагедии — от нападения беглых заключенных до прилета НЛО.