Перейти к содержимому
Самые странные болезни XXI века. Родственники-двойники и фатальная семейная бессонница

Самые странные болезни XXI века. Родственники-двойники и фатальная семейная бессонница

Дзен Иван Ковальчук

Лечение? Его нет!

Обожаю сравнительный метод анализа. Когда жизнь кажется дном, достаточно представить, что ваш человеческий сородич получил в подарок один из этих диагнозов. А затем успокоиться и понять, что все не так уж плохо. Короче, радуйтесь, что худшее – чуть ниже, а не в вашей медкарте. 

Синдром Мюнхгаузена

Здесь – простенькое. Можно шутить, что синдромом Мюнхгаузена в разное время переболели все. Кто-то отмазывался от похода в школу, ссылаясь на температуру, а кто-то косил от армии. Но есть существенное различие: реальные «Мюнхгаузены» придумывают несуществующие болезни без какой-либо мотивации.

Сухпайки, уроки и льготы интересуют таких ребят в последнюю очередь. Самоцелью является факт установки мифического диагноза. Но отделить симулянтов от жертв синдрома слишком сложно. Можно подолгу лечить то, чего на самом деле нет – тупо по безумной прихоти пациента. 

Худший «Мюнхгаузен» – делигированный. Тот, кто находит мифическую болезнь не у себя, а у другого. Например, безумные мамаши, пичкающие ребенка таблетками и лишь ухудшающие его здоровье. Что руководит этими людьми – не ясно до сих пор. 

Фатальная семейная бессонница

Привычная нам бессонница нарушает определенные процессы сновидений, а ее фатальная разновидность поражает весь механизм. Больной доживает до определенного возраста, теряет способность ко сну и неизбежно умирает через несколько месяцев бодрствования. Не помогут ни сильнодействующие снотворные, ни хирургическое вмешательство. Таламус, отвечающий за смену режимов (сон на бодрствование и наоборот), подвергается жесточайшей атаке, и организм не может нормально подготовиться ко сну. В таких случаях итог известен заранее. 

Благо, подхватить фатальную бессонницу извне невозможно. Она передается только от заболевших родителей к детям, а за все время было обнаружено лишь сорок семей с подобным диагнозом. Их внуки и правнуки (и дальше по списку) практически приговорены. 

Синдром Клейне-Левина

Еще одна редчайшая дичь, связанная со сном. На этот раз, чрезмерным. Примерно то же самое наблюдалось у Спящей Красавицы. Но эта девушка спала постоянно, а люди с синдромом Клейне-Левина посвящают сновидениям от восемнадцати часов в сутки. В остальное время с трудом отличают реальность от сна, много едят и впадают в депрессию. И даже не пытайтесь их будить: это очень сложно. 

Причины синдрома не установлены, но непреодолимое желание спать накатывает на больного периодами (длительность различна). Преодолев их, человек вновь приходит к нормальной жизни. И так либо до следующего раза, либо до внезапной ремиссии. Как повезет. 

Синдром Капгра

Французский психиатр Жозеф Капгра называл этот пугающий синдром «иллюзией двойников». Но никаких фокусов: больному всего лишь кажется, что близкого ему человека заменил злобный двойник, который мечтает навредить ему. При этом «оригинальную» версию либо убили, либо заточили в плен, либо, например, украли инопланетяне. 

Есть несколько теорий, откуда берется эта болезнь. Самую распространенную выдвинул индийский врач Вилейанур Рамачандран. По его мнению, в голове больного происходит конфликт между важнейшими областями мозга. Из-за этого он перестает узнавать лица и выдавать адекватный эмоциональный отклик при виде знакомой физиономии.

В этом случае предположения уровня «Она выглядит в точности как моя мама, но это не моя мама» не смущают, а наоборот подстегивают пациента искать различия между доппельгангером и оригиналом.  

Фантомная конечность 

Или болезнь того, чего нет. Представьте ситуацию: человек лишился руки, но продолжает ощущать ее. И даже более того, чувствовать в области, давно оторванной от остального тела, сильнейшее жжение, покалывание или зуд. И нет, это не психиатрия. Возникновение фантомных болей объясняют импульсами, которые передаются в мозг по нервным волокнам, поврежденным в результате ампутации. 

Для профилактики болевых ощущений используют самые разные средства, но четкого решения призрачной проблемы пока не придумали. В редких случаях человеку достаточно отвлечься от фантомных болей, чтобы искоренить их, а иногда помогает дополненная реальность или шикарный метод все того же Рамачандрана. Дядя сажал пациентов так, чтобы существующая конечность отражалась в зеркале на месте отсутствующей. Мозг верит в иллюзию, и боли проходят. 

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.