Перейти к содержимому
5 странных историй про Владимира Соловьева. Учил американцев, перепел Магомаева и много дрался

5 странных историй про Владимира Соловьева. Учил американцев, перепел Магомаева и много дрался

Дзен
Иван Ковальчук

Он – сверхчеловек. 

Здесь не может быть третьего варианта. Соловьев – либо советская копия Александра Македонского, либо паренек из ролика «Нда, сиёзно. Ты че не верил?» За 56 лет Владимир успел, кажется, все, и мы собрали лишь малую часть его достижений. 

Открыл завод на Филиппинах

В рассказах большинства телеведущих обязательно присутствует длительный «период бедности и неизвестности». Это романтизирует героя. Нагиев парился, что Якубович не знает его фамилию, Ургант тратил все деньги на дорогу из Питера в Москву, а Соловьев –исключение. До попадания на радио он занимался бизнесом и ходил с дорогущими «ролексами». Тогда же исколесил весь мир: начиная с США и заканчивая Филиппинами. 

На островах Володя владел заводом по производству дискотечного оборудования, а вернувшись на родину, примерил статус радиомессии. Был готов работать бесплатно, но контракт с «Серебряным дождем» все-таки подписал

Учил американцев

Он не только каратист, писатель и бизнесмен, но и талантливый учитель. В начале 90-х Вова отправился в Штаты и покорил Алабамский университет. Дядя преподавал экономику несведущим американцам, но по счастливой случайности оказался забыт неблагодарным руководством универа. Они вроде и помнят какого-то русского экономиста, но записей нет, и к преподаванию он вряд ли допускался. 

«Я защитил диссертацию, которая почему-то заинтересовала ряд людей в Штатах, ну и меня позвали как специалиста по вопросам экономики. Поехал в США, потому что там было интересно – другое измерение, другая шкала, другая жизнь». 

Очень скоро Володю настигли ужасы «другого измерения». Предоставленное универом жилье оказалось адской лачугой, где обитали гигантские кузнечики. И хорошо, что уже через семестр Соловьеву пришлось покинуть Алабамский университет. Он не мог остаться: в дело вмешались злые парни из ФБР. 

«Люди из ФБР порекомендовали университету прекратить со мной контракт. Жена была на сносях, нам предложили срочно освободить наш «кузнечиковый» дом. И тогда я пошел вкалывать. И траву стриг, и учил карате, и дрался, и выигрывал… Дрался – это значит участвовал в соревнованиях».

Шил шапочки 

Соловьев – вот о ком мечтали лучшие женщины середины восьмидесятых. По собственному признанию, Володя был молодым, симпатичным и богатым. Он гнал тачки из средней Азии, работал в школе, вел занятия по карате, переводил тексты и, что самое страшное, шил шапочки из индийского белья. 

«Прямо кроил и шил вот этими вот руками. Мало того, до сих пор помню, как я строчил платья. Покупал остатки отрезов в магазине «Ткани» и шил смешные прозрачные платья: вшивал резинку, делал отрезной рукав и воротник лодочкой…»

Соловьев клеил на самодельные шапки фейковые лейблы «Made in USA» и раздавал товар своим распространителям. «Они стояли возле метро и продавали всю эту фигню». 

Бил людей 

«Изящная ручка» Владимира Соловьева принесла немало вреда не только каратистам с американских соревнований, но и советским хулиганам. Володю не волновало ни качество панчей, ни количество личностей. Спасибо боевым искусствам, качалке (ходил «лет пятнадцать») и высокому болевому порогу. 

«Помню, мы с мамой возвращались из театра, я был еще довольно молод. Сзади шли два человека и грязно ругались. Я раз сделал замечание, два… Когда они не поняли, пришлось обоих положить. Мама огорчилась». 

https://www.youtube.com/watch?v=57bU44sk7IA

Даже рэкетиры из девяностых уходили со «стрелок» ни с чем. Они либо оказывались давними знакомыми Соловьева по каратистским секциям, либо каменели от безумного взгляда Владимира. Все понимали: он – полутораметровый псих, с которым лучше не связываться. 

Но даже супергероям иногда достается по щам. Соловьева, например, кололи ножом и кусали за пальчик («это я человечка бил»). Но самая незавидная судьба – у носа телеведущего. Его ломали около двенадцати раз. Впрочем, безоговорочный победы не видел ни один соперник Владимира. 

«Меня никогда не нокаутировали. Во-первых, это сложно – у меня шея здоровая. Во-вторых, у меня падает планка, и я, оставаясь спокойным, долблюсь очень жестко и четко».

Записал два альбома 

Музыкальные таланты Соловьева впервые проявились в 2003 году, а безумная идея альбома залетела в голову Владимира еще в прошлом веке. Дядя сидел на даче, ел шашлыки и вдруг понял, что еще не радовал массового зрителя чудным вокалом. Как итог – CD-диск «Soloвьиные трели» (оцените масштаб каламбура!), куда вошли каверы на песни Земфиры, Сюткина, Науменко и Гребенщикова. Последний, напомню, называл Соловьева «вечерним м***звоном». 

«Весил я тогда килограмм 150 и мог съесть примерно столько же шашлыков за раз. Идея поющего монстра-толстяка нам показалась забавной, и весь материал мы подбирали именно по принципу явной самоиронии».

К 2007-му Володя набрался опыта и убил самоиронию. Вместо «поющего монстра-толстяка» Соловьев превратился в «волшебника» (так назывался второй диск). А на официальном сайте телеведущего посредственный сборник каверов облепили самыми лестными характеристиками: от «волшебного актерского вокала» до «незабываемых впечатлений от прослушивания». Перепетые Утесов и Магомаев – в шоке.

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.