
Вертолёт из GTA и гонки из Mafia. Собрали самые ненавистные моменты из игр нашего детства
Осторожно: текст вызывает приступы ностальгической злости.
В мозгу каждого геймера есть особое мягкое место, где хранятся воспоминания из юности. И солидная часть из них, как ни странно, связана не с весельем, а с раздражением. Видеоигры учили нас не только тому, как потерять зрение и осанку до двадцати лет, но и тому, как справляться с приступами неконтролируемой злости. Или не справляться – уничтоженные геймпады и клавиатуры это подтвердят.

Но какой уровень (миссия/босс) был самым раздражающим? Выяснить это почти невозможно, потому что геймерский опыт у всех отличается. Я вполне мог бы заполнить этот список ублюдскими моментами из «Мегамэнов» или ноунейм-игр с радиорынка, но для нас сегодня важно зафиксировать самые культовые из ненавидимых моментов в видеоиграх. А если я что-то забыл, то вы всегда можете описать собственный экспириенс в комментариях.
Начало Fallout 2
Второй Fallout – абсолютно великолепная игра, если в ней разобраться. Но когда вас, ребёнка из начала нулевых, отправляют в пещеру убивать радиоактивных муравьёв голыми руками, не объяснив ничего – это перебор. Многие дети того времени бросали Fallout 2, так и не пройдя обучающую локацию. И до определённого времени я был в их числе.

На самом деле, этот момент отлично заменял возрастной фильтр. Если ты не в состоянии понять, как разобраться с муравьями, то тебе, скорее всего, рано видеть остальную игру. А узнать, что делать, можно было только из игровых журналов. Естественно, ветераны проходят этот момент с закрытыми глазами, но в момент выхода Fallout 2 его начало было одним из самых раздражающих впечатлений для школьников.
Вертолёт из GTA: Vice City
Культовейший момент, который ненавидят абсолютно все. Миссия с радиоуправляемым вертолётиком, размещавшим бомбы – абсолютно худший момент в GTA: Vice City. Здесь вам не помогут читы, которые продвинутый одноклассник принёс в школу на листе А4 – нужны только ровные руки.
Самое раздражающее в этой миссии – её полная бессмысленность. Зачем нужен чёртов вертолёт? Неужели Томми не может самостоятельно разместить взрывчатку в здании? Строители с молотками ему не помеха – по сюжету мистер Верцетти убивает буквально сотни людей, и это ещё не считая случайных жертв плохого вождения.
Было два реальных способа пройти этот кусок. Первый – позвать знакомого, который точно знает, что делать. Иногда эта услуга была даже платной – зависело от наглости супергеймера. Второй – методом проб и ошибок самому стать таким чуваком, пролетев все круги ада на отвратительном управлении.
В San Andreas был похожий момент с самолётами – и он тоже ужасен. Но секс-символом всех таких миссих навсегда останется неуправляемый вертолёт.
Горо из Mortal Kombat
Принц Горо – это не рэперский никнейм Павла Городницкого, как вы могли подумать, а один из боссов из оригинального Mortal Kombat 1992 года. Последнее препятствие игрока на пути к Шанг Цунгу, который на фоне четырёхрукого покажется просто сосунком.
Серьёзно, этот чел уделывает всех боссов даже из двух последующих игр, в том числе Шао Кана с непробиваемым блоком. Что уж говорить о несчастных лохах в виде Кинтаро и Мотаро, которыми разработчики попытались заменить старину Горо.
Вблизи с ним невозможно драться из-за читерских захватов, но держаться на почтенном расстоянии тоже не вариант – достанет прожектайлом. Единственной управой на Горо были замораживающие мувы Саб-Зиро. А если вам больше нравится Скорпион или Соня Блэйд, то придётся страдать.
Чумной Город из Dark Souls
Окей, первый Dark Souls вышел не так уж давно – всего лишь девять лет назад, но момент всё равно достоин попадания в список. Сложный тут не отдельный уровень, а вся игра целиком – но Чумной Город описывает целый тип раздражающих уровней, встречающихся в играх.
Во-первых, первая его часть – это вертикальный спуск вниз, во время которого вас постоянно бьют, пока вы летите по лестнице. Во-вторых, камера совершенно не сотрудничает. Враги возникают ниоткуда так, что у игрока не остаётся никаких шансов их заметить. Приходится умирать. Много.
Даже цветовая схема тут мешает играть – уровень болотно-зелёный, как и сами враги. В итоге, когда вы-таки доходите до босса, он впечатляет куда меньше, чем долгий и омерзительный путь к нему. Обычно в Dark Sould хороший левел-дизайн, где издевательская сложность создаётся намеренно. Тут же вас убивают не плохие тайминги, а общее неудобство. И это чудовищно.
Турбо Туннель из Battletoads
Знаете, в целом играть в Battletoads – не сахар. По сравнению с легчайшими «Черепашками-ниндзя», эта игра просто убийственно сложная. Но ни один её момент не сравнится по уровню фрустрации с этим уродским туннелем в третьем уровне. Всё слишком быстро, слишком неудобно и вы находитесь в некотором подобии прямой кишки. Метафора ясна, ничего не скажешь.
Вы бы знали, как сложно сделать такой же мегаран, как у чувака на видосе:
Момент настолько легендарно плох, что Илья Мэддисон даже включил пародию на него в игру Underground Man, где всё делалось намеренно плохим. И тут, и там – это худшая часть всего экспириенса. Не помню, сколько я его проходил в детстве, но вы бы не поверили, что можно так долго сидеть над одним уровнем.
Гонка из Mafia
Однажды мы с другом, который не играл в первую «Мафию», решили пройти её. И я ждал уровня с гонками, чтобы посмотреть на его лицо. Оказалось, что нам попалась пропатченная версия, где в гонках можно выбрать уровень сложности. Моему разочарованию не было предела. В детстве я проходил этот момент недели две!
Первая «Мафия» была великой игрой, сломанной в очень многих местах. Худшие её черты – враги, рождающиеся у вас за спинами, и какое-то безумное количество бесполезной езды. Но гоночная миссия буквально выворачивала игроков наизнанку.
Одно неправильное движение – до свидания. ИИ слишком хорош, а управление в «Мафии» едва годится для того, чтобы ходить, не испытывая боль. Если где-то в мире есть реабилитационные центры для геймеров из нулевых, то часть пациентов просыпается с криком именно из-за этой миссии.
Эскорт-миссии
Я не подобрал идеального примера, потому что практически все представители этого вида на моей памяти – плохие. Интересная информация для игроделов: никто не любит эскорт-миссии. Сохранить здоровье своего героя – это одно дело. Здесь вы полностью полагаетесь на свой скилл в конкретную игру. Но когда вас заставляют охранять NPC с плохим искусственным интеллектом – это похороны.

Меня бесили и сестрички из Bioshock, и Миранда из Red Dead Redemtion, и все эскорт-миссии в серии Metal Gear. Но вот вам обратный пример – Resident Evil 4 от Синдзи Миками был одной большой эскорт-миссией, небрежно замаскированной под игру. Но у Эшли, которую мы охраняем, всё в порядке с интеллектом. Она слушается, когда мы говорим ей стоять или прятаться. И это более-менее приемлемо.
Удивительно, что у того же Миками в Evil Within все эскорт-миссии деградируют до классической схемы «Охраняй максимального тупого персонажа от орд монстров и, может быть, один раз из десяти тебе повезёт».
Второй уровень из The Lion King
Странно вспоминать времена, когда из высокобюджетных фильмов получались не аркады для дебилов, а вполне достойные игры. И «Король Лев» был именно такой штукой – игра на SEGA вышла очень даже крутой. Кроме этого уродского второго уровня, где Симба прыгает по головам животных.
Опять же, на видео записано идеальное прохождение от опытного игрока. Но для человека, играющего в первый раз, это один из самых контринтуитивных опытов в жизни. Да что там в первый раз! Многие не прошли и за сотню попыток. Первый ютуб-коммент, бросившийся мне в глаза, звучат так: «Это был конец моего путешествия по игре The Lion King».
И, что самое обидное, всё происходит в самом начале игры. Дальше всё вполне адекватно. Видимо, команда гейм-дизайнеров посовещалась и решила не допускать садиста, создавшего этот уровень, к детской продукции. И правильно!
Финальный отрезок из S.T.A.L.K.E.R: Чистое Небо
Мы уже писали о том, какие проблемы были у серии «Сталкер». Но если не вдаваться в детали, то в «Тени Чернобыли» и «Зов Припяти» всё-таки было можно играть. И это совершенно не относится к «Чистому Небу», где багов больше, чем звёзд в обозримой вселенной.

Если вам повезло с брачным танцем вашего железа и версии «ЧН», то с этим можно было как-то жить. Но только не на финальном отрезке игры. Во время путешествия через Лиманск у большинства геймеров начинались весёлые серии багов и неисправимых вылетов. Возможно, это самый ненавидимый кусок во всей серии «Сталкер». И это говорит о многом!
Часть проблем решалась модами, но это никогда не было валидным аргументом. Это как купить дом за полную стоимость, а потом достраивать стены, чтобы он не рухнул – абсурдная и неправильная ситуация, но эй, всё ведь происходит на постсоветском пространстве.
Непроходимый баг в Call of Cthulhu
Да, «Зов Ктулху», конечно, далеко не GTA, так что с такой проблемой столкнулись далеко не все геймеры. Но те, кто столкнулись, попали в самый настоящий ад. Так вышло, что весь тираж дисков содержал баг, ломающий игру. И ладно бы это был просто вылет – мы бы смрились и отложили игру на полку. Всё оказалось гораздо изощрённее.
Ваш герой по имени Джек находится на борту корабля. Задача в конкретной миссии – стрелять из пушки. На вас накатывают огромные волны, поэтому каждые десять секунд нужно отбегать подальше. NPC говорят: «Джек, стреляй в эти штуки на берегу!» И что бы вы думали? Берег не подгружается.
То есть, чтобы пройти дальше, вам нужно попасть в очень конкретную точку на экране. Но вы её не видите. Шансы попасть случайно равны нулю – я не слышал ни об одном человеке, кому бы так повезло. Люди даже наклеивали себе на монитор листы А4 со схемой, куда стрелять. Но только самые выносливые. Остальным пришлось бросить игру на этом моменте.
Обучение в Driver
Вообще, многие игры, завязанные на езде, содержат в себе малоприятные моменты. Обычно это какой-нибудь дико прокачанный босс, против которого нужно либо сделать всё идеально, либо рассчитывать на везение. Но бывает и смешнее. Так в старенькой игре Driver проблемы начинаются уже на стадии обучения.
Дело в том, что вам нужно продемонстрировать свои водительские скиллы на пустой парковке. Казалось бы, никаких проблем. Но игра даёт вам названия нужных мувок и никаких инструкций о том, что это означает. Разворот на 360 градусов вы ещё угадаете, но с остальным явно возникнут проблемы.
И вот что сделает современный геймер? Зайдёт на ютуб и посмотрит, что от него хотят. А во времена, когда Driver был актуальной игрой, такой роскоши попросту не существовало. Так что несчастные игроки просто кружились по парковке, пытаясь угадать, чего от них хочет игра. Этот момент считается худшей обучающей миссией в истории гейминга.
Tubular в Super Mario World
Недавно мой двадцатилетний друг впервые поиграл в Mario на NES, после чего долго жаловался на то, какими неудобными были игры в то время. Действительно, по современным стандартам хардкором считалось бы практически всё – особенно платформеры, требующие от игрока попиксельной точности.
Уровень Tubular в Super Mario World – это собрание самых раздражающих моментов, которые встречались вам на протяжении игры. Особенно бесит то, что Марио проводит большую часть уровня в виде невероятно уязвимого воздушного шара. Если вам доведётся проходить этот уровень, то лучше сразу отключите звук. Потом что музыку, играющую, когда Марио умирает, вы будете слышать очень часто.