
Им нравится проигрывать.
«Палач» регулярно обвиняют в том, что мы топим против Sony Xperia – фанаты бренда даже думают, что нам платят за черный пиар. Вовсе нет: просто мы переживаем из-за того, что некогда крутой производитель смартфонов сейчас объективно никому не нужен. Мобильное подразделение бьет финансовые антирекорды, а девайсы тупо пылятся на полках и проигрывают конкурентам.

В этом году у Sony вышли флагман Xperia 1 II, бюджетник L4 и середняк Xperia 10 II. Их показали еще в первой половины 2020-го, но до витрин с трудом добрались только топовые аппараты. Те, кто подешевле, пока в дефиците. Когда они наконец появятся в полноценной продаже, интерес к ним окончательно упадет до нуля.
Теперь давайте вспомним, какими принципами руководствуется Sony, создавая смартфоны. Во-первых, там запариваются по дизайну. Во-вторых, стараются поставить хорошую камеру (иногда получается). В-третьих, всегда выставляют прайс ощутимо выше среднего. И покупателей обычно смущает именно третий пункт. Зачем платить 80к за телефон, где чип такой же, как у OnePlus за 40к? И зачем отдавать 25-30 тысяч за Xperia 10 (или 10 II), если там Snapdragon 665 как в Redmi Note 8T за 12 штук?

Специально для таких случаев у Qualcomm есть великие чипы серии Snapdragon 7xx. Они отлично подходят для среднебюджетников: условно говоря, Xperia может выпустить аппарат за 400-450 евро, который будет работать с флагманской скоростью.

Получится что-то максимально симпатичное вроде Google Pixel 4a: ценник выше среднего, хорошая сборка, почти чистый Android и упор на фишки бренда. А если бы смарт был компактным, то мог бы вообще порвать рынок – соперников сейчас просто нет.
Но Xperia как обычно тормозит и ничего не выпускает. Зато потом появятся и флагманы по заоблачным ценам, и середняки с устаревшими процами, и бюджетники с бездарными характеристиками. «Палач» про них напишет, а сонибои спросят: ребята, вам что, занесли за критику Sony? Нет, просто мы грустим не меньше вас. И ждем, когда японцы все же одумаются.