Бывшие преподаватели ВШЭ создали «Свободный университет» – там будут учить бесплатно. Что это значит и какие возникнут проблемы?
Идея крутая, но будет много сложностей.
Высшая Школа Экономики давно считается одним из самых прогрессивных вузов России. Там учатся люди с цветными волосами, а часть лекций проходит в некоем подобии амфитеатра. Но неприятные проявления бюрократии встречаются и тут – так во время пандемии часть преподавательского состава попала под сокращения. Теперь эти люди вернулись с новым проектом под названием «Свободный университет».

Что это такое?
«Свободный университет» основали преподы Школы философии Виктор и Юля Горбатовы, Кирилл Мартынов и профессор факультета права Елена Лукьянова. Идея пришла к ним во время коронавирусного кризиса, во время которого преподавателям пришлось самостоятельно осваивать методы удалённого обучения.

Как поясняется на сайте проекта, его создателей восхитила свобода онлайн-образования, лишённого бюрократических минусов классической образовательной системы. Обучение в «Свободном университете» будет бесплатным. Подробности мы узнаем 1 сентября, когда будут опубликованы правила приёма и другие детали.
В чём крутость идеи?
Смотрим цитату с сайта «Свободного университета»:
«Наша задача – выстроить университет заново, избавив преподавателей от всякого административного диктата.
Если университет больше не может быть свободным, значит нужен новый свободный университет.
Здесь пути университета и государства расходятся.
Мы не государственное и не конкурирующее с государственными учебное заведение. У нас нет кампуса. Мы будем преподавать из дома, будем преподавать из библиотек, мы будем преподавать на летних школах. Мы не прекратим защищать свободу знания и не оставим наших студентов».

Очевидно, что никто не любит бюрократию. А в университетском образовании она везде – ведомости, зачётные книжки, заявления на имя декана, обязательные мероприятия, непонятки с кабинетами, стрёмное расписание, обходные листы и даже никому не нужные оценки по физкультуре.

Сама идея вуза, лишённого этих недостатков, звучит как утопия. К тому же, когда речь идёт о качественной удалёнке. Представьте, что вам не нужно ехать поступать в другой город и пересчитывать тараканов в общаге. Ещё и бесплатно. Если проект будет реализован, то это полнейший кайф.
Какие могут возникнуть сложности?
Первое и самое очевидное – «Свободный университет» вряд ли получит аккредитацию. Это автоматически означает, что ваше образование там не будут считать официальным. В лучшем случае его можно подать как курсы. Конечно, мы ещё не знаем деталей, но для многих уже это – большая проблема.

Второй непонятный момент – оплата труда преподавателей. Хорошо, если есть какое-то количество людей, готовых работать на общественных началах. Но им ведь нужно на что-то жить. Если «Свободный университет» будет существовать на деньги меценатов, то этих меценатов ещё придётся поискать. Можно ещё представить варианты с краудфандингом и рекламными деньгами, но это уж как-то совсем футуристично.

Третье – никто не знает, как это отреагирует государство. Если, опять же, вернуться к заявлению на сайте, то там чётко сказано: проект не планирует конкурировать с государственными вузами. Получается, это – источник дополнительного образования, что вовсе не означает, что его не будут пытаться как-то ограничивать.

Кто сможет там учиться, если образование будет неофициальным?
Если голословно рассматривать «Свободный университет», как неофициальную платформу для обучения, то я вижу три возможные категории.
Те, кто знает, что им не нужен диплом. Таких людей немало. Да и значимость высшего образования переоценена – из-за этого вузы переполнены людьми, которые положат диплом на полку и пойдут делать ноготочки. Ничего стыдного в этом нет, но они занимают чужое место.

Здесь же мы получаем альтернативный вариант для людей, которые хотят знаний, но не хотят диплом. И очевидно, это повлияет на их возможности при трудоустройстве. Да, нормального работодателя всегда интересуют навыки, а не бумажки с циферками. Но про госслужбу таким студентам можно сразу забывать.
Те, у кого уж есть диплом. Вот здесь всё прям чётко. Особенно, если расписание ВУЗа не будет требовать постоянного присутствия на виртуальных парах, а с циклом лекций можно будет ознакомиться в свободное время. Тогда «Свободный университет» станет улучшенной версией «Арзамаса».

Те, кто уже где-то учится. Идея параллельного образования – вполне ок. Я знаю многих людей, кто учится одновременно на очном и заочном отделениях. А если Иван из провинции сможет одновременно работать на свою корочку в региональном центре и получать знания от мощнейших преподов уровня ВШЭ – для него это безусловный плюс.
Так или иначе, это очень крутое начинание, за которым как минимум будет интересно следить. Пожалуй, в русском образовании давно не происходило чего-то настолько занимательного. Но очень важно, чтобы «Свободный университет» действительно оправдал обе части своего названия и не превратился в какой-то момент в платные курсы или странный аналог «Арзамаса» и «ПостНауки».