
Игровые журналы – великие СМИ нашего детства. За что их любили и ненавидели?
Вспоминаем гениальное чтиво начала нулевых.
Дети, родившиеся в девяностые, собирали самые разные сокровища. Составлялись роскошнейшие коллекции из фишек, наклеек, картриджей, дисков и, конечно, игровых журналов. «Навигатор игрового мира», «Игромания», «Страна Игр», «Mega Game», «PC Gamer» и другие тайтлы формировали сознание целого поколения.

В те времена молодые геймеры зачитывали их до дыр, восхищались анонсами и сверяли собственные впечатления от новинок с рецензиями профессионалов. До повсеместного распространения интернета игровые СМИ были в самом расцвете. Сегодня мы поговорим о них, ориентируясь на мои воспоминания и скриншоты из канала «Винтажный игрожур».
Чем были хороши игровые журналы?
Единственный источник информации. На телевидении того времени об играх говорили крайне редко и неохотно. Практически все передачи имели унизительно короткий хронометраж, так что надеяться на них не приходилось.

Исключением была разве что легендарная «Dendy: Новая реальность» с Сергеем Супоневым, но она выходила аж в середине девяностых и работала только на интересы консольщиков.
Для PC-геймеров поколения нулевых такой роскоши не нашлось. Даже «Игры на вынос» с Ильей Мэддисоном появились уже тогда, когда не были нужны никому – всё нужное уже можно было найти в интернете.
Анонсы. Учитывая, что других источников не было, игровые журналы выполняли важнейшую функцию – они советовали нам, на что просить деньги у родителей. Совершить ошибку вслепую было очень легко.

У каждого юного геймера валялось несколько дисков с отборным трэшем, в который невозможно или неинтересно играть. Такие диски старались загнать менее разборчивым знакомым в обмен на что-нибудь посерьёзнее.
Подсказки. И это был не только consumer advice. Анонсы и рецензии – это прекрасно, но как вы в десять лет поймёте, что делать с каким-нибудь непроходимым уровнем. Снова игровые журналы. В них всё нужное расписывалось настолько подробно, насколько это получалось у автора. Получалось не всегда, но для десятилеток – самое то.

Думаю, второй Fallout многим детям, как и мне, хотелось бросить уже после первой локации. Но рецензии в журналах подсказали, что нужно делать. А еще дали понять, что обязательно стоит пытаться пройти дальше. Они были правы.
То же касалось не только самих игр, но и железа. Вот откуда ребёнок мог бы узнать, что вышла первая видеокарта без 3D-акселератора? Думаю, многие родители предпочли бы, чтобы журналы скрывали такую информацию. Зато игроСМИ могли взрастить не только геймеров-дармоедов, но и технарей-энтузиастов.
Коммьюнити. Во времена, когда интернет был медленным и по картам, было крайне сложно поддерживать контакт с другими геймерами. Вам могло не повезти так, что единственный ваш друг с компьютером предпочитал гоночки, но совершенно не принимал стратегии. Игровые журналы решали и эту проблему.

Например, крайне популярных жанр «Письма в редакцию», где можно было не только получить ответ на вопрос, но и найти друзей по интересам, с которыми позже можно было начать играть по локальной сети. Настоящий кайф.
Статус. Хорошая подшивка журналов превращает вас из школьника Васи в хранителя великой мудрости. Журналами обменивались, давали почитать на время и следили, чтобы ваш друг не испортил страницы драгоценных фолиантов. Те же, кто не хотел делиться, заучивали инфу наизусть, превращаясь в живую энциклопедию. Что также прибавляло веса в среде сверстников.

Ещё в некоторых журналах печатались игровые постеры, которыми можно было увесить стену в своей комнате. Здесь геймеров точно поймут футбольные фанаты – в мире спортивной периодики это тоже ценилось.
Бонусы. Некоторые издания прикалывали к номерам диски, где среди пары ненужных программ можно было найти демо-версии свежих или даже невышедших игр. Мелочь, но приятно. Правда, номера с дисками стоили гораздо дороже, но чего только не сделаешь ради коллекции.

Стиль. Главный кайф игровой прессы был в том, что она пыталась общаться с аудиторией на её языке. Некоторые авторы того времени были настоящими звёздами – например, Антон Логвинов из «Игромании» вряд ли бы дорос до такой популярности на ютубе, если бы не построил печатный фундамент. Его рубрика «Видеомания» в своё время могла стать причиной купить именно этот, а не какой-нибудь другой журнал.

Там же встречались статьи под псевдонимом Ричард Псмит, за которым скрывался Андрей Ленский – участник шоу «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Именно он создал журнал «Лучшие компьютерные игры», где было максимальное количество статей и прохождений, и почти не было лишней душнины типа обзоров технических конференций.

Господи, многие уже и забыли, что в «Навигаторе игрового мира» рекламировал свои труды сам Дмитрий «Гоблин» Пучков. Тогда ещё без имени и фамилии. Писал он мегаужасно, но руководство к Quake на дороге не валяется.

За что ненавидели игровые журналы?
Неточность. Хорошие авторы были звёздами как раз потому, что выделялись на фоне чудовищных. И речь тут даже не о стиле, а о безумном количестве фактических ошибок и странных мнений.

Age of Empires должен был стать конкурентом Civilization? Эээ, ну ладно. Но это ещё безобидная мелочь. В журналах встречались неправильные названия, ведущие в тупик гайды и даже домыслы о том, чего в игре нет.

Например, вот этот автор явно не подозревал, что Construction Set – вообще не просто редактор, а «создавать свои миры» – это не просто натяжка, а практически открытая ложь. Обижаться на парня не стоит, ведь редактор он явно видел только одним глазом на презентации от «Бечесды». И таких моментов полно.
Продажность. О, вот этот пункт заслуживает отдельного текста. В начале нулевых западные разработчики работали с прессой ещё не так плотно, но этот пробел восполняли русские компании. Каждый второй журнал считал своим долгом написать полную восторга рецензию на какой-нибудь лютейший отстой, недостойный даже помойки.
Так русский космический шутер The Kreed был «убийцей Doom», хотя в него едва ли можно было играть без слёз. А вот скрин из анонса «убийцы Counter Strike», который (вот сюрприз) так никогда и не вышел.

Похожих примеров полно. Игровые журналы втирались в доверие к читателю, а потом подлейшим образом заставляли его делать самую стыдную покупку в жизни.
И да, современные ютуберы тоже этим грешат, но теперь у нас есть много источников, где можно проверить информацию или хотя бы получить альтернативную точку зрения. Тогда же люди обжигались, чтобы научиться с подозрением относиться к любой русской игре.
А это тоже не совсем честно – возможно, часть обманутых геймеров так и не рискнула купить, например, шедевральных «Космических рейнджеров».

И если анонс в духе «Мы считаем, что игра «Велиан» получится отличной» ещё можно было понять, то хвалебную рецензию на уже вышедший кал было невозможно.
Проблема в том, что в начале нулевых читатели находились в безнадёжной ситуации. Вам всё ещё нужен был журнал, чтобы читать о новинках индустрии, но всегда существовала вероятность обмана. Единственный выход – сменить издание, а через пять-шесть выпусков повестись на очередную помойку уже там.
Отвратительный юмор. Я уже отнёс к плюсам желание быть на одной волне с аудиторией, но иногда (очень часто) у авторов игровой периодики сносило крышу на почве юмора.
Начнём с малого – 95% всех заголовков были каламбурами категории Ж. Но эта болезнь была и у спортивной прессы, и до сих пор остаётся у какой-нибудь «Комсомольской правды». Терпимо.

Вот подписи к картинкам, которые придумывали всей редакцией, уже были грехом похуже. В большинстве случаев вы даже не понимали, в чём юмор и зачем он здесь нужен. Но творческий порыв авторов было не остановить.

И, наконец, анекдоты. Часть журналов держала у себя адскую юмористическую рубрику на страницу, а то и на целый разворот. Шутки варьировались от предсказуемо несмешных (анекдоты про тупых юзеров) до совершенно дьявольских.

Так, например, я видел буквально сотни анекдотов с вордплеем на тему названия DOOM. «Надо поDOOMать» и всё в таком духе. Это слишком плохо в любом году.