Перейти к содержимому

Как спасти русский футбол? Рассказывает человек, который разворовал целый клуб

Дзен Тимофей Яценко

Гениальная экспертиза Валерия Газзаева.

Бывший главный тренер ЦСКА, а сейчас депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев выступил с очередной речью о реорганизации российского футбола – и, как обычно, выдвинул несколько спорных тезисов.

Основной посыл Газзаева – в РПЛ необходимо как можно скорее «увеличить стоимость телевизионных прав». Для сравнения Валерий Георгиевич aka Пес привел английскую и другие популярные европейские лиги, как будто не понимая, что телевизионщики платят за права ровно столько, сколько они стоят.

Если условный чемпионат Болгарии никому не интересен и его смотрят три человека, то права на такое первенство будут стоить мизерную сумму. А если за английским футболом следят миллионы (если не миллиарды) человек, то британские команды обречены купаться в золоте.

Но у Газзаева свое мнение на этот счет – он уверен, что стоимость телеправ можно увеличить по щелчку пальцев. Вот что он говорит:

«Давайте сравним, сколько зарабатывают клубы в топ-5 европейских лиг. У Англии речь про два с половиной миллиарда евро в год, у Германии – про полтора миллиарда. У Италии, Франции и Испании около миллиарда. А у нас лишь 23 миллиона евро в год… Очевидно, что когда разница в доходах настолько велика, наши клубы просто не могут составлять реальную конкуренцию на европейской арене. Эту ситуацию надо кардинально менять, увеличив стоимость телевизионных прав во много раз.

https://www.youtube.com/watch?v=F5BlKJGvmOw

Смотрим далее. Какова структура доходов клубов большой пятерки и в России. В Англии доходы от телевизионных прав составляют 47% от общих доходов, выручка от игровых дней – 23%, спонсорство и другие доходы — 30%. В Германии телеправа – 31%, матчдэй – 23% и спонсорство – 46%. В Италии телеправа – 59%, матчдэй – 11%, спонсорство – 30%. В Испании телеправа – 48%, матчдэй – 22%, спонсорство – 30%. Во Франции телеправа – 49%, матчдэй – 11%, спонсорство – 40%.

И теперь сравниваем с Россией. 9% – доходы от телевидения. 3% – доходы в дни матчей. 88% – спонсорство. Конечно, при таком раскладе наши клубы не соответствуют финансовому фэйр-плей в должной мере и испытывают финансовые проблемы».

Гениально, не правда ли? Интересно, кому Газзаев собрался продать права на РПЛ, допустим, за полмиллиарда? Может быть, на такую сумму раскошелится «Матч ТВ», который давно не сорит деньгами, или Okko Sport, который уже обжегся на неосторожном вложении средств в показ АПЛ?

Телекомпаниям придется окупать такую бешеную сумму – а отечественный зритель, как известно, по-прежнему не очень любит платить за контент. А иногда даже выходит напрямую на президента России, чтобы он приказал крутить РПЛ по ящику бесплатно.

  • В 2011 году Газзаев стал президентом владикавказской «Алании», назначил главным тренером своего сына и, в целом, просто замечательно справился с работой – так, что уже в 2014-м «Алания» прекратила свое существование.
  • Согласно публикации Life.ru, Газзаев оставил «Аланию» с долгом в размере 2,6 млрд рублей. Во Владикавказе Валерий Георгиевич занимался обычным распилом.

Поделиться

Аватар Тимофей Яценко

Тимофей Яценко

Автор