Перейти к содержимому
Как воевали Burger King и McDonald’s? Хамские баннеры, вражда из-за девочки и клоун в мусорном ведре

Как воевали Burger King и McDonald’s? Хамские баннеры, вражда из-за девочки и клоун в мусорном ведре

Дзен Иван Ковальчук

Бургерная бойня. 

Запомните: стены двух суперпопулярных фастфудов – не лучшее место для укрытия. Ведь там вот уже сорок лет разворачивается эпический театр боевых действий. О главных событиях затянувшейся войны McDonald’s и Burger King – прямо по курсу.  

Односторонняя война

Это Burger King воюет с McDonald’s, не наоборот. Ребята из «БК» лучше всех знают, как организовать безжалостный рекламный буллинг. Отсюда – постоянные провокации конкурентов, а иногда и откровенное хамство в лучших традициях провинциальной гопоты. Вероятно, так выглядит неизлечимый синдром младшего брата. В конце концов, «Макдак» – все еще гегемон мирового фастфуда. 

Но современному «Кингу» отчаянно не хватает креативных панчей. Чаще всего унылый троллинг упирается в превосходство Воппера над Биг Маком, преимущества готовки на гриле и бессмысленные унижения Роналда Макдоналда. Бедного клоуна то запихивают в мусорные ведра, то хейтят на рекламной «Прожарке» с Ильей Соболевым. Не знаю, что хуже. 

https://www.youtube.com/watch?v=rSiIv-J0mpo&feature=emb_logo

Буллинг пай-мальчиков из клоунского фастфуда – повсеместное явление. Шведы даже запускали акцию The Not Big Macs, приуроченную к провалу «Макдональдса» в борьбе за товарный знак Биг Мака в Европе. Но опять же, ничего сверхоригинального. Все те же Вопперы продавали под лозунгами «Больше/сочнее Биг Мака», «Как Биг Мак, но на гриле» и дальше по списку. 

Сын маминой подруги либо молчит и тихо открывает новые точки, либо огрызается беззубыми каламбурами. Но «Мак» – все еще жертва. 

Начало вражды

Это война с детским лицом – пятилетней Сары Мишель Геллар. В 1982 году будущая Баффи Саммерс (та, которая истребляла вампиров) появилась в рекламном ролике «Бургер Кинга». Тогда же выдала роковую фразу: «В бургеры от McDonald’s кладут на двадцать процентов меньше мяса». Так зарождался агрессивный маркетинг «БК». 

Традиционно сдержанный «Макдак» вспылил: подал на конкурента в суд, чем и заслужил сорок лет жестокого троллинга.

Несостоявшееся примирение

Однако в августе 2015-го задиристый Burger King вдруг повзрослел и предложил «Макдаку» временное перемирие. Идея проста: 21 сентября, в Международный день мира, объединяться и продавать совместный бургер – McWhopper. Чтобы все было максимально честно, делать это в единственном ресторанчике, в Атланте – городе, равноудаленном от штаб-квартир «БК» и «Мака». 

Но «Макдак» припомнил врагу годы лещевания, отказался от участия в акции и намекнул: «Не нужно сравнивать настоящую войну с нашим соперничеством». 

Peace Day Burger

В итоге Burger King привлек еще четыре менее известных фастфуда и выкатил жалкую пародию на МакВоппер – Peace Day Burger. 

День без Воппера

Но в 2017-м Роналд Макдоналд и Король Бургеров (да, так зовут маскота Burger King) все же пожали руки. Пусть и ради благотворительности, в единственной стране. 

Каждый год McDonald’s празднует McHappy Day – день, когда все бабки, вырученные с продажи Биг Маков, отходят на лечение раковых больных. И аргентинские рестораны «Бургер Кинга» помогли главному конкуренту – отказались от продажи Воппера, чтобы поднять благотворительную выручку «Макдака». Удачную акцию повторили и в прошлом году. Наступила бургерная оттепель. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.