Перейти к содержимому
Парк Горького ужасен. Основные недостатки главного парка Москвы

Парк Горького ужасен. Основные недостатки главного парка Москвы

Дзен Кирилл Воробьев

Кир Воробьев не ходит туда гулять.

Когда кто-то предлагает погулять в Парке Горького, я сразу начинаю накидывать альтернативы: это последнее место в Москве, куда я хочу пойти. И дело не только в заезженности локации – пространство не хочет, чтобы ты туда возвращался.

Непонятно по какой причине люди стягиваются туда, будто это единственный парк в городе. В ПГ невозможно спокойно погулять днем: толпы людей, безумцы на роликах и велосипедах, а иногда и пьяный сброд мешают тебе кайфовать от погоды, дороги и компании. Парки ценны тихой и умиротворенной обстановкой, Парк Горького – про обратное.

Единственный способ уединиться и побыть в тишине – забраться в конец, уже ближе к Мосфильмовской улице, или вглубь, в дебри Нескучного сада. И это снова не гарантия, что рядом не будет проезжать на гироскутере дуремар с колонкой, или что шумная компания не устроит пикник в десяти метрах от тебя.

Пространство якобы делает привлекательным близость к воде: в теории очень классно идти по набережной и залипать на водичку. На деле близость к Москва-реке вызывает лишь напряг: зазывалы регулярно докапываются до тебя и предлагают прогулки на теплоходе, проезжающие теплоходы периодически убивают твои уши громкой мерзкой музыкой. Кроме того, именно у набережной людей больше всего. Даже в будние дни ты можешь почувствовать себя так же, как бедняги-водители – на Ленинградском проспекте в час пик.

А еще на поручнях у воды все время кто-то сидит/стоит и фоткается. И ты либо хороший мальчик и ждешь, пока весь фотосет будешь готов, либо корректируешь маршрут из-за мамкиных фотографов, либо поступаешь как сволочь и мелькаешь перед объективом. Короче, единственный шанс прогуляться вдоль воды и не раздражаться на каждом шагу – стартовать от Мосфильмовской и уже оттуда двигаться в сторону Парка культуры, а не наоборот.

Едем дальше. Еда. Фудкортов на территории ПГ действительно много, но это не преимущество, а один из способов разочароваться. Даже самая маленькая палатка в этом парке не может существовать без крыши: я сотни раз слышал грустные истории друзей друзей, которые не отстегнули серьезным дядям денюжки и в итоге не запустили точку на территории прекрасного парка. Напрашивается простейший вывод: конские цены во всех этих фастфудах – следствие процента на реквизиты хороших господ.

Из-за этой наценки возникает банальная дилемма: ты вроде идешь в Парк и думаешь, что в случае чего найдешь где и чем там перекусить, а уже на месте теряешь сознание от хот-дога за 350 рублей и колы за 150 и голодаешь до момента, когда покинешь парк.

Единственный плюс ПГ – активности, которые трудно найти в Москве. Настольный теннис, шахматный клуб, петанк, пляжный волейбол – ради этого действительно можно идти в ПГ (но цены и на это все ненормальные).

Турнир по петанку в Парке Горького (15 августа 2020, ул. Крымский Вал, 9,  Москва, Кафе "Кошонет") - BoulStory.ru

Четыре парка, которые я советую:

– Музеон. Находится натурально у ПГ, но людей там меньше, пространство внешне приятнее и нет придурковатых глашатаев, которые зовут на теплоходы;

– «Лужники». Серьезно, перейдите на другую сторону Москва-реки, и вы попадете в приятное пространство, в котором – ок, кричат красавцы, забронировавшие футбольные поля – но в целом тихо и зелено. И стадион красивый;

– Сад Эрмитаж. Там бывает гипермного людей, но можно найти деньки, когда можно там погулять и даже посидеть – и будет хорошо.

– Парк у Новодевичьего монастыря. Народу не так много, тихо, водичка, православие. Кайф!

А вообще гуляйте по улицам старой Москвы. Бульварное кольцо, Китай-город, закоулки Тверской – вот это все. Каждый раз открываешь для себя что-то новое и заглядываешься на трехэтажные шедевры.

P.S. «Зарядье» идет лесом. Мерзкое попсовое местечко наравне с ПГ.

Поделиться

Аватар Кирилл Воробьев

Кирилл Воробьев

Автор