Перейти к содержимому
Телешоу о гипнозе – полнейший абсурд. Есть ли там хоть немного правды?

Телешоу о гипнозе – полнейший абсурд. Есть ли там хоть немного правды?

Дзен Иван Ковальчук

Погружаем в транс. 

Теория о полной бредовости гипнотических шоу окончательно сформировалась в 2018 году. На Первом канале появился проект «Звезды под гипнозом», и все, что было внутри, смахивало на абсурдную постанову.

https://www.youtube.com/watch?v=TxqkOniGQOs

Чуть выше – гениальный выпуск с Домиником Джокером. Под действием гипноза второсортный рэпер то превращался в Кинг-Конга, то воображал себя ребенком, то отсиживался на диванчике в полукоматозном состоянии. Происходила полная дичь – слишком странная, чтобы быть правдой. 

Доминик Джокер

После съемок Джокер рассказывал о честности проекта. Отмечал долгую подготовку к выпуску (звезды проводили несколько сеансов с гипнологом Исой Багировым) и признавался: гипнабельными, то есть податливыми к гипнозу, оказались далеко не все.

Сам Доминик уже на съемках пару раз выпадал из сонного состояния. Он осознавал странность своего поведения, но это не напрягало. Зато дядя выявил идеальную формулу: чтобы подчиниться гипнозу нужен не только талантливый гипнотизер, но и вера в правдивость сомнительной процедуры. Иначе никак. 

Прохор Шаляпин

Примерно то же самое рассказывал фрик-певец Прохор Шаляпин. Но он, в отличие от Джокера, с трудом вспоминает съемочный процесс. 

«Я смутно помню, что со мной происходило, потому что гипнолог был настоящим. Это не постановочное шоу, как многие думали. Над нами работали до того, как снимать: мы встречались три раза с гипнологом. Я помню со стороны других участников, а то, что происходило со мной, я не помню». 

Проблема восприятия

Люди делятся на два лагеря. Те, кто присутствовал на съемках подобных телешоу (будь то российское «Звезды под гипнозом» или украинское «Что ты делал в прошлую пятницу?»), говорят об абсолютной реальности происходящего. Скептики наоборот – ищут съемочные косяки и ссылаются на договоры о неразглашении. 

Иса Багиров

Оценить масштаб обмана практически невозможно. Любое шоу можно приукрасить постановочными элементами, а любая звезда может подыграть гипнологу, чтобы не затягивать съемочный процесс и поскорее получить гонорар. Но гипнотизер Иса Багиров уверен: причина зрительского скептицизма кроется в слабом развитии гипнотической культуры в России. Во Франции точно такой же формат Stars sous hypnose продержался на экранах почти пять лет. И особых вопросов не вызывал. 

Stars sous hypnose

Врач-психиатр Петр Каменченко настаивает: дело в медийных проводниках гипноза. Пока в транс погружают только второсортных (и потому падких на бабки) знаменитостей вроде забытого богом Джокера, шокозайца Пьера Нарцисса и нарколеди Натальи Бочкаревой, зритель вряд ли поверит в силу транса. Нужны мощные фигуры, которым хочется доверять. Заколдуйте, например, Хабенского, и сомнения улетучатся. 

Тру-гипноз vs трэш-шоу

Гипноз ошибочно приравнивают к мистике. В этом кроется корень недоверия. Хотя на самом деле гипнотический транс, в отличие от карт таро, применяется в психотерапии. Преподаватель Гарвардской медицинской школы Дейдре Баррет отмечал, что гипноз хоть и не имеет терапевтической силы, но способен менять поведение и состояние человека. В том числе в лучшую сторону. Но есть проблема. Как отличить трушный гипноз от постановочной судороги телезвезд? 

Сеанс гипноза на картине Рихарда Берга

В трэш-проекте Первого канала в глубокий транс вводят не только знаменитостей (меньше чем за десять подготовительных занятий), но и «случайных зрителей из студии». Психиатр Каменченко уверяет: какие-то гипнотические приемы срабатывают прямо на съемках, но чтобы добиться полного подчинения, нужно около тридцати сеансов. 

Панайотов и Багиров

«Сами посмотрите: Багиров ткнул Панайотову пальцем в лоб и сказал: «Теперь ты будешь Вальдемаром Зайчиковым». И он стал называть себя Вальдемаром Зайчиковым. Просто сказал: «Ты теперь будешь меня слушаться». И он стал. Так не бывает».

Отличить обычного человека от жертвы гипноза можно, опираясь на минимальные признаки транса. Это подрагивание век, замедление дыхания и расслабление мышц тела и лица. На стадии погружения белки глаз закатываются вверх, а человек мгновенно и без промедления реализует установки гипнотизера. 

Джокер закатил глаза. Возможно, действительно впал в транс

Руководствуясь этими правилами, гипнолог Антон Марков казнил продукт Первого канала специально для Ленты.ру. В жульничестве и подыгрывании уличили Бочкареву, Духову и Запашного. 

Но виноват российский зритель. Он ждет красочное шоу, но в отличие от французов боится быть обманутым. А трушный гипноз – любопытное явление, но к сожалению далекое от индустрии развлечений. 

Духова и Багиров

«В сомнамбулической стадии гипноза можно внушить все что угодно. Иногда люди даже могут видеть свое будущее. Я знал такие примеры. Вот на таком материале, кстати, было бы интереснее передачи строить. Но людям хочется увеселения». Игорь Салынцев – экспрезидент Российского общества гипно­логов.

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.