
Молодых людей пугают точки в предложениях – так считают лингвисты. Как это работает?
Точки. Это. Страшно.
Язык постоянно эволюционирует и пополняется новыми негласными правилами. Особенно много их появляется в эпоху, когда большинство письменных диалогов ведётся в сети. Мутирует даже пунктуация. И если раньше точка в беседе означала законченную мысль, то теперь она стала признаком холодной и злой интонации.

К такому выводу пришли современные лингвисты. У разных исследователей есть разногласия по поводу правил переписки в мессенджерах и в электронной почте, но вывод по поводу точек вполне однозначен: зумеры их боятся. Почему?
Мы привыкли писать отдельными сообщениями
Откройте свою переписку с друзьями в любом мессенджере. Подойдут даже диалоги из «ВКонтакте». Чем вы моложе, тем выше вероятность, что вы дробите текст на отдельные сообщения без точки в конце. Это естественный ход вещей в сетевой переписке.

А теперь представьте, что вы начинаете диалог вот так: «Привет.» Выглядит жутко, согласны? Как будто вы чем-то недовольны и сразу даёте понять собеседнику, насколько серьёзный будет разговор.
Доктор Лорен Фонтейн, лингвист, объясняет это так: «Если вы отправили сообщение без точки, то уже вполне очевидно, что это законченная мысль. Так что, если вы поставите дополнительный знак препинания, он будет считываться, как спад интонации или негативный окрас».
Значит ли это, что точки теперь лишние?
На самом деле, всё зависит от контекста. Например, другой лингвист – доктор Оуэн МакЭрдл из Кембриджского Университета – считает, что правило пугающей точки зависит от того, насколько формально ваше общение.

В официальном письме на электронную почту точка будет играть ту же роль, что и многие годы до этого. То же касается и диалогов с малознакомыми людьми.
Также МакЭрдл согласен, что у современной пунктуации появляется новое значение: «Точка свидетельствует о резкой или даже злой интонации. В переписках молодых людей она больше не является лингвистической нормой».
Есть ли знак препинания, который отвечает за дружелюбный тон?
Согласно исследованию 2016 года, у точки в современной пунктуации есть эмоциональный антоним – это восклицательный знак! Его наличие заставляет автора сообщения выглядеть искренним и вовлечённым.

Лингвисты считают, что причина этому – особенности человеческого восприятия. В живом диалоге мы ориентируемся на огромный спектр эмоциональной и социальной информации – мимика, жестикуляция, интонации, паузы и так далее.
В текстовом же общении мы лишены этой возможности, поэтому мозг цепляется за другие символы, присваивая им эмоциональные значения. Так работают эмоджи, намеренные ошибки и, собственно, пунктуация. Учиться новым правилам имеет смысл разве что для старших поколений, привыкших к формальному общению. Миллениалы и зумеры понимают эту систему интуитивно.