
Удивительный девайс.
11 августа Xiaomi провела презентацию, посвященную десятилетнему юбилею. В рамках этого мероприятия компания представила два новых смартфона: Mi 10 Ultra и Redmi K30 Ultra. Первый аппарат — дорогой суперфлагман, второй — “топ для народа”. Он получил такую же цену, как и самый первый флагман компании — 1999 юаней. Это 290 долларов по нынешнему курсу. И по такому прайсу гаджет невероятен.

K30 Ultra — идейный продолжатель Redmi K30 Pro. На глобальном рынке последний называется иначе — Poco F2 Pro. О нем мы недавно писали. Вкратце, аппарат топовый, хоть и не без косяков. А что по “ультре”?
Новинка получила дизайн, как у Poco, изменились лишь цветовые решения. Схожими остались и габариты — 163.3 x 75.4 x 9.1 мм. Девайс не подойдет людям, фанатеющим от компактов. Зато K30 Ultra явно придется по душе тем, кто любит экран без всяких вырезов. Фронталка устройства спрятана в выезжающем из корпуса модуле.

Многие хейтили F2 Pro за частоту обновления дисплея 60 Гц. Ultra же исправил ошибки предшественника. Смартфон имеет повышенную частоту обновления — 120 Гц. В остальном же экраны у девайсов одинаковые — Super AMOLED диагональю 6.67 дюймов и разрешением FullHD+. Дисплей K30 Ultra определенно хорош.

В Poco стоял топовый чипсет от Qualcomm — Snapdragon 865. Но Xiaomi решила поэкспериментировать, поэтому в “ультре” установлено решение от MediaTek — Dimensity 1000+. По производительности Dimensity ненамного слабее Snapdragon. Но чипсет от MTK троттлит. Благо, мощность чипсета настолько велика, что сбрасывание частот не будет большой проблемой.

У Poco F2 Pro есть один подвох. В модификации 8/256 стоит быстрая оперативная память LPDDR5, а в 6/128 — более медленная LPDDR4X. В Redmi K30 Ultra нет таких разделений: во всех вариациях стоит LPDDR5. А модификации следующие: 6/128, 8/128, 8/256, 8/512. Места хватит любому юзеру!

Еще одно преимущество K30 Ultra — наличие стереозвука. И это не все, чем может похвастаться Redmi. По сравнению с предшественником у него слегка увеличилась мощность быстрой зарядки — 33 Вт вместо 30.
Но Poco не вчистую сливает своему последователю. У Redmi нет разъема для наушников и на 200 mAh меньше емкость аккумулятора. Последнее особенно обидно, учитывая, что Dimensity 1000+ более прожорливый, чем Snapdragon 865.

По камерам смартфоны абсолютно одинаковы. И оба снимают хорошо благодаря крутому основному модулю на 64 Мп. Но есть программное ограничение: Redmi не может снимать в режимах 4K60fps и 8K. С чем это связано — непонятно. В любом случае, без 8K спокойно можно прожить (на данный момент это не более чем маркетинговая фишка). А вот за отсутствие 4K60fps обидно.

K30 Ultra уже можно взять на Али за 30 тысяч. Но брать его мы не рекомендуем. Дело в том, что смартфон был представлен только для китайского рынка. Русского языка нет, Band 20 тоже, Google Pay не работает, из-за чего NFC практически бесполезен.
Скорее всего, глобальная версия девайса не появится в продаже. Если и появится, то под брендом Poco. Но это маловероятно, поэтому за эти деньги рекомендуем брать Poco F2 Pro. На Маркете его цена начинается от 29500 рублей, но это за модификацию 6/128. О ее главном минусе мы уже рассказали. Старшая версия стоит аж 36700 рублей — это дорого.

Но есть альтернатива. Прошлогодний флагман Huawei P30 сейчас как раз стоит 30 тысяч в рознице. У него на месте Google-сервисы, и будут приходить обновления Android. Еще у девайса приятные габариты, шикарная камера, хороший сбалансированный чипсет Kirin 980. Если не хотите брать Poco, P30 — лучший вариант.
