Перейти к содержимому
Канал «Супер» умер, но он давно никому не нужен. Проект не спасли ни Собчак, ни Айза, ни вторичные сериалы

Канал «Супер» умер, но он давно никому не нужен. Проект не спасли ни Собчак, ни Айза, ни вторичные сериалы

Дзен Виталий Халюков

Реквием по мёртвой телекнопке.

Слухи о том, что «Газпром-медиа» скоро закроет «Супер» циркулировали давно. Теперь это официально случилось. Проект переформатируют и отдадут на сеанс некромантии Николаю Картозии с «Пятницы!» До этого каналом руководили люди из компании «Yellow, Black and White» (создатели «Кухни», «Папиных дочек» и других хитов «СТС») и Ксения Собчак.

Решение абсолютно верное. Два года федерального вещания как будто бы никто и заметил. А ведь у «Супера» были очень настойчивые попытки создать мощный развлекательный телеканал. Сегодня мы вспомним, что это был за проект и почему он не выстрелил.

Нечто среднее между «Пятницей!» и «СТС»

Дарвинистическая борьба внутри холдинга «Газпром-медиа» – довольно странная вещь. Если смотреть на вещательную сетку «Супера», то сразу станет понятно, как сильно чуваки из YBW ориентировались на двух мощнейших конкурентов – «СТС» и «Пятницу!»

И то, и другое – до смеха иронично. Во-первых, потому что руководство канала сделало кучу успешных проектов для «СТС», а «Суперу» доставались какие-то вторичные объедки. Например, футбольный сериал «Вне игры» выглядит как попытка повторить успех «Молодёжки».

Второй смешной момент – закосы под «Пятницу!» Всем, кто случайно проходил мимо работающего телика, очевидно, что проект Картозии – самое нестыдное развлекательное ТВ в России. И пока там крутили сериал про морскую полицию с Настей Ивлеевой, «Супер» выпускал «Конную полицию» – далеко не хит с «ТНТ». А ноунейм-шоу «#Яжемать» с Айзой легко контрилось «Региной +1» с Тодоренко.

Естественно, что любой нормальный зритель выбрал бы «Пятницу!», а не «Супер». Канал так пытался угнаться за конкурентами, что забыл заиметь собственное лицо. Чудовищная ошибка.

Поэтому вдвойне забавно, что теперь реструктуризацией этой фабрики клонов займётся именно Николай Картозия. Но он – один из самых талантливых развлекательных медиаменеджеров в стране ещё со времён «НТВ». И уж ему-то явно хватит ума сделать не копирку «Пятницы!», а что-то новое.

Бездумные приглашения звёзд

В 2019 году Ксения Анатольевна стала гендиректором «Супера». Не факт, что сделка была особо выгодной для канала, зато сама Собчак смогла заиметь материальную базу для собственного ютуб-шоу. Да, если кто не знал, неофициальный офис «Осторожно, Собчак!» находился именно там. Что ж, придётся менять логово.

Влияние Собчак осталось настолько незаметным, что можно даже предположить, что это просто маркетинговый ход. Вот вам громкое имя, которое заставило пару-тройку человек подумать «Хм, а что там делает Собчак на канале?» и слегка задержать взгляд на фригидном контенте «Супера».

Откуда эта версия? Да просто никакущие звёздные камео – любимый приём канала. Мы не просто так упомянули Тодоренко и Ивлееву в прошлом пункте. В какой-то момент «Супер» решил, что ему тоже нужны звёзды-ведущие. Так родились шоу «Супер Айза» с (вот сюрприз!) Айзой Анохиной и «ЯнаСупер» с Рудковской. Атомный респект за фантазию в названиях, пацаны.

https://www.youtube.com/watch?v=7ckTU8G8dsQ

Причём оба шоу были постановочными реалити о жизни, семье и переживаниях этих почтенных дам. Топовые кандидаты в номинации «Шоу, о которых никто не просил», но ужасный вариант для федерального канала. А гонорары у Айзы и Яны вряд ли скромные. К счастью для дам, об этих передачах не вспомнит больше никто, кроме преподавателей в медиашколах. Всё-таки это выдающиеся примеры того, как не нужно использовать звёзд.

Что погубило «Супер»?

Есть стойкое ощущение, что никто до конца не знает, каким должен был быть проект. Когда-то канал позиционировали, как семейную кнопку с романтическими комедиями. Но получился кривой колхозный ливнесток, забитый продуктами, не нужными «ТНТ» («Деффчонки», «Саша+Маша»), «СТС» («Гранд») и собственными неуклюжими проектами.

Самое обидное во всей этой ситуации то, что если канал и родил хоть один по-настоящему крутой проект, то он запросто мог затеряться и пройти незамеченным. Похоже, «Супер» оказался самым большим провалом развлекательного подразделения «Газпром-медиа». Даже хуже, чем «ТНТ4».

Главная проблема «Супера» в том, что он был создан на пустом месте. Хитмейкеров из YBW с помпой и скандалом сманили в «Газпром» из «СТС-медиа», но оказалось, что у них просто не получается выдавать тот же результат в другой обстановке. А другого фундамента, чтобы строить новую кнопку, судя по всему, не было вообще.

Приглашение Собчак и других звёзд были даже не предсмертными конвульсиями, а трупными пятнами. С «Супером» было всё ясно ещё в 2019 году. Даже у канала «2х2» в самые тёмные времена был кэш от телемагазинов. У «Супера» не было ничего. Хотелось бы увидеть на его месте внятное развлекательное медиа, которое знает, куда идти. А пока притворимся, что такого канала не было. Это будет несложно.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.