
Немцы опозорили «Папиных дочек», а в Греции не оценили «Кухню». Как российские сериалы адаптировали за рубежом?
Но есть один успешный проект.
Чтобы наш сериал адаптировали за рубежом, нужен медийный успех на родине, режиссер-эмигрант, идейный укроамериканец, россиянин во главе иностранного телеканала и чудо. Судя по опыту тех, кто выбрался за границу, иначе никак. Об этом – здесь и сейчас.
«Папины дочки»
С одной стороны, «Папины дочки» прорубили окно в Европу. С другой – после немецкого ремейка кажется, что туда лучше не лезть. Das Vierte – второсортный телеканал российского бизнесмена Дмитрия Лесневского – переснял первый сезон ситкома, назвал его «Полным домом дочек», но потерпел качественный провал. Критиковали всё: от стереотипных героинь и закадрового смеха до убогой игры малолетних актрис.
Это был первый и единственный сериал, снятый Das Vierte. Немцев хватило на один сезон, и канал отправил проект в могилку. А через три года прыгнул туда сам, уступив место на немецком телевидении каналу Disney.
«Майор»

Двигать российские сериалы за рубеж – дело мучительное и неблагодарное. Каждому, кто посвящает себя этому занятию, нужен герой, мотиватор и образец для подражания. И он существует. Это украинский американец Алекс Резник. Дядя создал контору East2West и уже несколько лет адаптирует и продает российские форматы в США.

Чаще всего дела складываются плачевно. «ЧОПы», «Небесные суды» и «Достояния республики» пылятся на полках в вечном ожидании адаптации. Но в 2018 году Резник сделал невероятное: превратил полнометражного «Майора» Юрия Быкова в американский мини-сериал «Семь секунд». Проект показали на Netflix, а Реджина Кинг выиграла «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана. От оригинала остались только завязка, несколько сюжетных деталей и зимние пейзажи. Но это все еще официальный ремейк.
«Моими глазами»

ТНТшники насмотрелись «Наркомана Павлика» и разработали первый в мире мистический триллер в формате субъективной камеры. Съемка ведется от первого лица, а главный герой (на котором установлена камера) меняется от эпизода к эпизоду. Из-за этого одна и та же история раскрывается с разных сторон.

В 2014 году уже знакомый нам Алекс Резник привлек к сериалу американцев из Fox. Они купили права на адаптацию, привязали к проекту Лоуренса Бендера (продюсера Квентина Тарантино и Мартина Скорсезе) и организовали величайший облом в истории российского телика. Когда казалось, что иностранцам понравились не только ситкомы, но и серьезные сериалы made in Russia, производство пилота затянулось на неопределенный срок.
Через три года медийных колебаний интерес к проекту окончательно потух. Не унимался только Алекс Резник. В 2017-м дядя признался: «Мы все еще ищем режиссеров для создания необходимого визуала». Кажется, поиски затянулись.
«Бессонница»

Шоураннер «Моими глазами» Илья Куликов не отчаялся и все же перенес российский триллер на американские экраны. Правда, другой. В 2018-м, через четыре года после выхода оригинальной «Бессонницы», ее аналог появился на телеканале Starz.
Судя по скудному количеству оценок на IMDb, американский зритель воспринял адаптацию как самодеятельность кучки эмигрантов. Оно и понятно: съемки проходили в Москве, режиссером был русский американец Вячеслав Яковлев, а в списке актеров – несколько голливудских ноунеймов и, внезапно, Ингеборга Дапкунайте.
Синопсис почти не изменился. Двадцать человек (в оригинале десять) участвуют в страшной игре, главное правило которой: «Уснешь – умрешь».
«Кухня»

Забудем о британской «Кухне Уайта», вышедшей за пару лет до СТСовского флагмана: это всего лишь совпадение. Ведь наша «Кухня» – оригинальный продукт СТС, покоривший весь мир. В 2013-м права на адаптацию продали крупному дистрибьютору CBS Worldwide, и ситком разлетелся по Европе.

Точно такие же «Кухни» появились в Греции, Португалии и Эстонии: по тысяче баксов за эпизод. Но несмотря на несколько адаптаций, «Кухня» не прижилась ни в одной из стран (постсоветские – не в счет). Греческая версия – «Так точно, шеф!» – схлопнулась уже на первом сезоне, а португальскую закрыли на втором, после резкого падения рейтингов.