Перейти к содержимому
Поиграл во все игры от студии Ильи Мэддисона. Что круто, а что лучше не трогать?

Поиграл во все игры от студии Ильи Мэддисона. Что круто, а что лучше не трогать?

Дзен
Виталий Халюков

MehSoft – великая студия.

В середине октября у компании Ильи Мэддисона Mehsoft релизнулась игра Kazakh Drive. Это уже четвёртый релиз студии, а ведь когда-то казалось, что она создана ради одной-единственной шутки. Так каков же Мэд-игродел? Вопрос очень сложный, но, благо, я поиграл во все тайтлы от Mehsoft.

The Underground Man

Первый и с отрывом самый громкий проект студии. Его появление стало настоящим шоком для рунета – тогда почти все игровые стримеры бросились проходить «Подземного человека», ещё не до конца понимая всю концепцию.

Если коротко, то The Underground Man был создан только для того, чтобы простебать несовершенство системы Steam Greenlight, благодаря которой рынок наводнялся чудовищными инди-поделками, в которые невозможно играть. То есть, задача была в том, чтобы сделать самую плохую игру на свете.

Для этого Мэд и команда воскресили кучу древних штуковин – например, ручной ввод в диалогах и тот самый ужасный уровень в Battletoads. На выходе получилась действительно сложная и раздражающая игра, но Илья не смог сделать её достаточно плохой.

Для стёба над индустрией и клишированными ошибками разработчиков хватило бы просто сломанной игры, но в The Unerground Man полно отсылок для фанатов. В первом же диалоге с человеком, сильно похожим на Виктора Зуева, игрок получает тюремную загадку из «Санитаров подземелья».

Естественно, фанаты Мэда хотели больше таких вещей, но сложность игры мешала их получать. В итоге вышла хорошая фанатская энциклопедия, завёрнутая в адский микс сломанных механик и намеренного саботажа. Играть можно только в двух случаях: либо вы суперфанат Ильи, либо вы проспорили, что пройдёте болото.

The Mercury Man

«Ртутный человек» вышел в 2018 году, чтобы исправить ошибки «Подземного». На этот раз в Mehsoft действительно старались сделать игру, от которой даже можно получать удовольствие. Естественно, в рамках ужасно ограниченного бюджета.

Получилось изометрическое киберпанковое приключение, напоминающее русскую маргинальную версию «Бегущего по лезвию» с некоторыми элементами Hotline Miami. В ней сложно водить, сложно передвигаться и невероятно сложно не умирать, но The Mercury Man – всё же настоящая игра.

Как и в The Underground Man, здесь главное ценность – тексты, написанные рукой Мэда. Если бы не фирменный юморок и контекст, то вряд ли бы кто-то стал всерьёз пытаться пройти игру, в которой так много странного.

Возьмём хотя бы боевую систему. Обычно изометрические игры предполагают, что боёвка пошаговая. Исключения вроде Hotline Miami рассчитаны на реакцию и динамику происходящего. Тут же всё очень медленно, но очень неудобно – особенно, когда вы одновременно пытаетесь увернуться от пяти пуль.

Да, моментами в The Mercury Man как будто не хватает контента, но это достаточно стильная попытка пообщаться с фанбазой. Кстати, музыка от Arti-Fix очень даже хороша.

Вот что действительно вызвало споры, так это цена. В 2018 году The Mercury Man стоил бешеные 500 рублей. Многих тогда это возмутило, потому что игра по объективному качеству до такого ценника явно не дотягивает. Но если покупать The Mercury Man не как игру, а как отсылку, дело немного менялось. Всё зависело от степени вашего фанатизма. В 2020 году за «Ртутного человека» просят сотку – и это максимально честно.

CHERNOBYL: The Untold Story

У этой игры есть очень конкретный контекст, о котором многие забывают. Помните время, когда все обсуждали сериал «Чернобыль» от HBO? Мэд не был исключением. Он записал своё мнение, где хорошенько прошёлся по патриотическим критикам сериала – в основном, это фанаты СССР.

Игра CHERNOBYL: The Untold Story – как раз такой ответ. Вы – ликвидатор, который очень медленно шляется по Зоне, собирая отсылки и отстреливая врагов в унылых тир-секциях. Но настоящая суть игры не в этом, а в диалогах. Вот мой любимый:

– Мама, что там за взрыв был?

– Доченька, какой взрыв? Ты стишок про Ленина выучила?

Судя по всему, Илья рассчитывал показать совкам, не принявшим сериал от HBO, как нужно делать. Красивый точечный троллинг. К сожалению, релиз привлёк намного меньше внимания, чем игры про подземных и ртутных людей.

А зря – несмотря на все недостатки, тексты здесь шедевральны. Например, если кликнуть на автобус «ЛАЗ», можно получить целую историческую казнь этого советского человековоза. Да, именно как игра CHERNOBYL: The Untold Story не так ценна, но нужно понимать, что это маленький манифест от Ильи.

Kazakh Drive

Вот он. Новый. Свежий. Очень казуальный. На этот раз никаких ролевых систем и диалогов – только вы и длинная автострада в Казахстане. По сути, Kazakh Drive – большой таймкиллер, за которым можно убить много часов. Основная фишка в том, что это не только игра, но и плеер, куда вы можете загрузить что угодно.

Сложно представить, что многие действительно будут так аутировать – скорее Kazakh Drive станет милым экспириенсом, про который забываешь.

Зато это отличный инструмент для стримеров, которые хотят в расслабленной атмосфере пообщаться с чатом. Правда, у самого Мэда получилось не совсем расслабленно.

Зато Kazakh Drive – единственный тайтл от Mehsoft, для понимания которого не нужно быть ни фанатом Ильи, ни даже олдовым геймером. Знать в лицо Кейка, Ласку и Виктора Зуева здесь не нужно, выкупать текст тоже. Просто ехать, объезжать пиксельные препятствия и слушать музыку.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.