
5 трэшовых спортивных телешоу. «Русский ниндзя» с КраСавой, звездный керлинг и танковый биатлон
Ни слова о «Матче».
Иногда первые кнопки российского телевидения вспоминают об оздоровлении, патриотизме и физкультуре. И уже в следующее мгновение на федеральных каналах появляются спортивные телешоу. Чаще всего, бездарные. Ниже – о них.
«Русский керлинг»

Будем честны: керлинг собирает толпы телезрителей только в идеальном мире. Поэтому эксперимент от Первого канала был обречен на провал. Вероятно, Эрнст просто проспорил таймслот своему заму Александру Файфману. Говорят, тот обожает камни и щетки.
Но чтобы окончательно добить проект, роль ведущего отдали Валдису Пельшу – явно не первому номеру драфта. А ковырять лед заставили второсортных знаменитостей: от танцора Папунаишвили (который был, кажется, везде) до Анны Семенович и Валерия Газзаева. Можете проверить: в составе участников не было ни одной звезды. Только сбитые летчики, зарабатывающие на пропитание.
Зритель не впечатлился, и через пару выпусков шоу закономерно выкинули из прайм-тайма.
«Вышка»

Детище Первого канала достойно пропиарило не самую популярную дисциплину. Каждую неделю «Вышка» отбирала зрителей у чемпионата мира по водным видам спорта (соревнования шли параллельно), а звездные участники проекта ломали пальцы, смещали позвонки и сотрясали мозги.
Смотреть все это можно только ради адского судейства от Стаса Садальского. Дядя наплевал на кульбиты коллег и ставил оценки, руководствуясь рандомом. В данном случае это логично: почти все звезды забивали на тренировки, а общий уровень подготовки сильно уступал китайскому аналогу проекта.
«Гол на миллион»

Многострадальную телевикторину с Гутцайтом и Саркисяном видели только самые преданные фэны Первого канала. И судя по просмотрам на ютубе, их чуть больше двух тысяч. Но это нормально: в начале 2020-го людей заботил коронавирус, а не футбольная телеигра с вопросами для домохозяек.
Участники (комментаторы, звездные болельщики и Маша Командная) на полном серьезе угадывали лого «Севильи» и футбольные термины: «закладка» или «накладка», «всухую» или «вкрутую». Букмекеров, заказавших проект у Первого канала, даже жаль: вряд ли хоть кто-то досмотрел эту нудную дичь до конца.
«Русский ниндзя»

Адаптированный формат японского Ninja Warrior и идейный наследник «Жестоких игр» от Первого канала. Но если там позорились команды знаменитостей, то здесь мы вынуждены полтора часа наблюдать за падениями ноунеймов.
Идея ясна: нужно обратить внимание народа на местных супергероев, легко преодолевающих полосу препятствий. Но на деле оказывается, что только единицы доползают до финишной кнопки, где их ждут Юлианна Караулова и Жека Савин. Это больше похоже на нарезку однотипных провалов: не зацепился, не раскачался, не допрыгнул. Смотреть больше одного выпуска – все равно что спускать ценное время в унитаз.
«Танковый биатлон»

Здесь могли быть безобидные викторины или очередной аналог «Ледникового периода». Но «Танковый биатлон» гораздо хуже. Это даже не шоу: скорее олицетворение извращенного патриотизма и наглядная демонстрация мощи российской армии.
Смотреть, болеть и переживать не получится. На всех чемпионатах мира побеждает только сборная России. Все остальные отчаянно бодаются за серебро. С легкой руки Сергея Шойгу (создателя танкового биатлона) понятие «спорт» превратилось в метод устрашения. В прямом эфире, под дикие вопли Дмитрия Губерниева.