Перейти к содержимому
Смерть «Алёнки» и гениальный Toblerone. Какую шоколадную плитку выбрать?

Смерть «Алёнки» и гениальный Toblerone. Какую шоколадную плитку выбрать?

noAds Виталий Халюков

Осторожно! В этом тексте достаточно шоколада, чтобы убить человека.

Шоколадная плитка – великое изобретение человечества и самый логичный способ употребления сладостей. Конфеты на развес в отдельных обёртках оставьте детям на праздники, а унылые коробки сохраните для взяток врачам. Чемпионы выбирают плитку.

Проблема в том, что рынок шоколада слишком широк для всеобъемлющего теста, так что не удивляйтесь, если ваша любимая плитка не попала в список. Я попытался охватить всё, что показалось действительно интересным.

Ritter Sport

Квадратная классика с миллионом вкусов, которая почему-то реализуется в ценовой категории шоколада «Алёнка». Наверное, чтобы лишний раз надругаться над заслуженным российским угощением. Но об «Алёнке» чуть позже.

Я взял молочный «Риттер Спорт» с миндалем, потому что так мне больше нравится. С этим квадратиком всё очень просто: все фруктовые не очень, все нефруктовые в порядке. А вообще, решайте сами, потому что слишком уж много вкусов. И в этом главный кайф «Риттера». Это нормальный непротивный шоколад без каких-то изысков. Но и стоит он соответствующе.

Цена: Варьируется. Я брал за 75 рублей, но, в зависимости от магазина и акций, может как взлететь до сотки, так и упасть до шестидесяти.

Вердикт: Нормальный тысячеликий шоколад.

M&M’s молочный шоколад с фундуком

Странно видеть «M&M’s» в виде шоколадной плитки, но оригинальные драже запечатали внутрь. Так что всё хорошо. Почти всё. Потому что текстура и вкус глазури с шоколадом дружат не очень. Получается кастрированный экспириенс: вроде и от шоколада не всё удовольствие получил, и цветные драже приятнее есть по-другому.

Шоколад «M&M’s» – просто плохая идея, зачем-то перечёркивающая всё хорошее, что есть в изначальном продукте. Но возможно, в компании просто умер ведущий технолог. Это как стилус для iPad, которого не могло быть при Стиве Джобсе. Купите лучше нормальную шоколадку, а потом (отдельно) нормальный «M&M’s», и не способствуйте кровосмесительным связям.

Цена: 130 рублей.

Вердикт: Слияние, о котором никто никогда не просил.

Toblerone

Знаменитый швейцарский шоколад, построивший репутацию на причудливой треугольной форме. Помню времена, когда «Тоблерон» можно было достать только в специфических магазинах с импортом. За бешеные, между прочим, деньги. Сейчас тоже дороговато, но шоколадка стоит своих денег.

Прекрасный плотный молочный шоколад, который приятно есть даже из-за одной только формы. «Тоблерон» выглядит как «Тоблерон» даже без упаковки и издалека. Гениальное маркетинговое решение. Обязательно попробуйте, если не доводилось. На зацен можно взять и мини-версию за 55 рублей.

Цена: 160+ рублей.

Вердикт: Отлично. Снимаю свою треуголку.

Milka Daim

Обозревать обычную «Милку» – бесполезное занятие. Вы и так знаете её вкус. Но что действительно круто, так это широкая линейка коллабов. Например, с «Орео»: молочный шоколад + знаменитое печенье. И с балансом тут всё намного лучше, чем у «M&M’s», так что я не лицемер.

Но из всех коллабов самый лучший – это «Дайм». Настоящее произведение искусства. Как я понял, «Дайм» – какие-то конфеты, которые в Россию официально никто не завозил. Кажется, это вообще лучшее, что когда-либо клали в молочный шоколад. Вкус напоминает хрустящую солёную карамель, идеально дополняющую оригинальную «Милку». Мастхэв из мастхэвов.

Цена: 110 рублей.

Вердикт: Лучший коллаб в шоколадной истории. Во всяком случае, на моей памяти.

Alpen Gold Max Fun

Насладились и хватит. Нас ждёт очередной случай, когда кто-то перестарался. Уродливый «Альпен Гольд» с мармеладом и взрывной карамелью звучит вкусно в мечтах гиперактивного ребёнка. Но меня в 25 лет скорее пугает. С каждым укусом я чувствую, что старость и смерть уже очень близко.

Во-первых, взрывная карамель просто мешает. Она шипит, бьёт по зубам и никак не дополняет вкус. Во-вторых, мармелад и шоколад никогда не дружили. Если эту шоколадку создали как знак окончания войны между Шоколадной фабрикой Чарли и мармеладными мишками, то лучше бы кровь проливалась и дальше. Ярко, шумно, но совершенно не вкусно.

Цена: 130+ рублей.

Вердикт: Брать только в том случае, если хотите на время отправить своего ребёнка в сахарную кому.

Milka (большая версия)

Если вы вдруг задумывались, есть ли смысл в гигантских версиях «Милки» за 300+ рублей, то у меня для вас хорошая новость. Он есть. В основном это хорошее дополнение к подарку, но большая «Милка» всё же сильно отличается от своих обычных версий. В них реально много начинки. Таких больших орехов вы точно не увидите в шоколадке обычного размера.

Короче, «Милка» бы совершила большую ошибку, если бы продавала просто увеличенные версии маленьких плиток. Но нет! Они сделали премиум-делюкс-царскую версию для тех, кто хочет почувствовать себя королём мира, а после немедленно умереть от шоколадного передоза.

Цена: 320 рублей.

Вердикт: Кинг-сайз во всех смыслах.

«Россия – Щедрая душа». Белый шоколад с клубникой

Посмотрите, как помпезно выглядит эта штуковина. Как будто человеку, который никогда не видел и, что важнее, не ел дорогой шоколад, поручили создать что-нибудь люксовое. Получилось очень уродливо, а глазурь создаёт пластмассовые ощущения при укусе. К тому же это слишком сладко.

Если шоколадный дуэт ещё можно есть, то белый с клубникой – ни в коем случае. Особенно если у вас чувствительные зубы. А жаль, потому что могло бы получиться очень порядочно, если бы технологи не переборщили со сладостью. Но вышло то, что вышло: резиновая кукла от мира шоколада.

Цена: 99 рублей.

Вердикт: На вкус – так же, как и на вид.

«Победа Вкуса», Горький 72%

Мы почти не касаемся тёмного шоколада. Нужно исправлять. Но я отдаю предпочтение молочному не случайно. Хороший тёмный шоколад найти очень тяжело. Буквально в каждом образце, на котором написано «горький», всё равно присутствует какая-то искусственная сладость. А её не должно быть.

Ту же «Победу» я брал исключительно для того, чтобы казнить, но она оказалась не такой уж плохой. Да, это тоже не горький шоколад. Самый обычный тёмный, с обычной для российских производителей сладостью. Но она есть даже у 85-процентной «Коммунарки». А «Победа Вкуса» точно не выиграет наш сегодняшний тест, но и оскорблением на уровне взрывающегося «Альпен Гольда» тут не пахнет.

Цена: 90 рублей.

Вердикт: Безликий середняк.

Dove Молочный

Если вы привыкли брать молочный шоколад от «Милки» или ещё кого из гигантов, то «Dove» может показаться каким-то очереднярой. Но это абсолютно не так. Главный прикол этого шоколада – вкус, не похожий ни на что. Нежный, молочный, но не «Милка», не «Тоблерон» и не «Риттер Спорт».

«Dove» совершенно точно имеет собственное лицо. Попробуйте: возможно вам всё это время нравился именно такой молочный шоколад. Круто, что есть из чего выбирать, а некоторые технологи умеют то, чего ни разу не смогла «Победа Вкуса» – запомниться.

Цена: 90 рублей.

Вердикт: Хорошая альтернатива более мощным шоколадным брендам.

«Алёнка»

Мы должны были это сделать. Но знайте заранее: «Алёнку» убили не мы, а «Красный Октябрь». Да, раньше эта ветеранка труда чувствовалась совершенно по-другому. Как слабый, но приемлемый заменитель нормального шоколада. Сейчас же я был удивлён, хоть и готовился к худшему заранее.

Во-первых, мне пришлось проверять, взял ли я молочную версию. Потому что на вкус это обычный никакой шоколад. Как будто создатели «Алёнки» чистили те самые невкусные конфеты, остающиеся после праздников, как картошку. А потом эту стружку переплавили в плитку.

Во-вторых, «Алёнка» не пахнет шоколадом. Причём ровно в той же степени она не пахнет ананасом, морским бризом или чем-то ещё. «Алёнка» не пахнет в принципе. Видимо, этой ненавязчивостью дама в косынке компенсирует один из своих минусов. Она пристаёт к зубам настолько сильно, что тем пора звонить в полицию.

Уважаемый «Красный Октябрь», поймите: шоколад ни в чём не виноват. Хватит издеваться над «Алёнкой». Даже ностальгирующие люди старшего поколения признают, что плиточка уже не та. Пора признать: «Алёнка» – жмур. Её нужно либо перезапустить, либо забыть. Отвратительный выбор даже за небольшие деньги.

Цена: 60 рублей.

Вердикт: Шоколадка, которой место в музее.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.