В России придумали, как бороться с телефонными мошенниками из тюрем. Это стоит 3 млрд рублей
ДзенЭти ребята не так просты, как кажется.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует запросить 3 млрд рублей на ближайшем заседании Совбеза РФ. Ведомство хочет закупить на бюджетные деньги оборудование, с помощью которого будет мешать работе незаконных колл-центров.

Рассматривают несколько видов глушилок — в одних колониях будут экранировать сигнал, в других — генерировать выборочные помехи. Например, специальный модуль будет сканировать эфир, выбирать активный сигнал и забрасывать его помехами.
Конечно, ФСИН могла бы закупить простые глушилки и расставить их на территории каждой колонии, но делать так не будет. Проблема в том, что постоянные глушилки могут негативно влиять на здоровье сотрудников тюрем и заключенных.
На существование тюремных колл-центров очень жалуются банки — только «Сбер» с начала года зафиксировал почти 3 млн жалоб клиентов о попытках взлома. В «Альфа-банке», например, сообщили о том, что мошенники сильно активизировались во время пандемии.
Но закупка спецсредств вряд ли прикончит рынок телефонных жуликов. Во-первых, обманом занимаются хитрые ребята — например, у них есть доступ к базам клиентов и некоторая информация о жертвах, которая помогает разводу. Хотя часто бичи берут упорством, тупо перебирая телефонные номера.
Во-вторых, колл-центры работают не только из зоны. По данным Group-IB, если раньше мошенники звонили исключительно с тюремных нар, то сейчас ровные пацаны перебираются на волю и даже в другие страны.