Перейти к содержимому
Биполярочка, которой позавидует Оксимирон. Разбираем «Транзит» – новый альбом Тимати

Биполярочка, которой позавидует Оксимирон. Разбираем «Транзит» – новый альбом Тимати

Дзен Иван Ковальчук

Мы разгадали гениальные ходы маэстро. 

Последние несколько месяцев Тимати живет под девизом: «Я стал делать лучше, когда ушел из Black Star». Фиты с Моргенштерном и Кридом только укрепили его веру в грандиозный камбэк. Вероятно, новый альбом казался Юнусову недостающим элементом, который навсегда отделит модернизированного Тимана от его бумерской версии. 

Вдохновленный рэпер считал дни до релиза и уверял: «Транзит» из восемнадцати треков прослушают даже те, кто никогда не фанател от Тимати. Сомнительное заявление, учитывая, что вместе с альбомом Тимана в iTunes появились новинки от Кизару, Скриптонита и Моргенштерна. В этом списке Юнусов объективно четвертый.

Если что, чуда не случилось: за месяцы без Black Star Тимати не превратился в Оксимирона. Он едва ли расширил словарный запас и по-прежнему рифмует «век» с «бегом» и «доживем» с «заживет». Зато рэпер поработал над звуком: в альбоме есть несколько песен, которые можно слушать в машине. 

Биполярочка – символ альбома

Первая станция – королевская. Здесь Тимати вспоминает, что он – самый настоящий Black Star. Из первых треков с альбома можно собрать идеальную характеристику для Юнусова. Он – одинокий железный лев, который забирается на Олимп, всегда актуален и чуть самоироничен. Зато все остальные – втыкают в спину ножи, лают на караван, ищут халяву и мечтают быть тиграми 24/7. Как L’One. 

Но вы ошибаетесь, если думаете, что весь альбом посвящен природной крутости Тимана. В конце концов, в песне «Звездопад» Юнусов признается: он – «биполярен, как Канье». Удивительно, но это ключевая строчка релиза. Только не рассказывайте об этом Юнусову.

Запутанная лирика

В середине альбома альфа-самец Тимати совершает неожиданный кульбит и проваливается в любовную лирику аж на восемь песен. Если исключить из «Транзита» треки, вышедшие задолго до релиза – те же фиты с Милохиным и Моргенштерном – то окажется, что большая часть альбома посвящена душевным метаниям влюбленного Тимана. 

Но понять лирического героя невозможно. Его то «отпускает эта дичь», то «цепляют локоны». Он то просит femme fatale стать светом в маяке, то поет про догорающее пламя. В песне «Псих», посвященной отношениям с моделью Анастасией Решетовой, Юнусов переобувается прямо на ходу. Начинает с «исчезну, как невидимка», а заканчивает трек предложением «поехать вместе покушать». 

Если слушать треки отдельно, проблем с восприятием не возникнет. Но вникая в концепцию альбома, остается догадываться о реальных намерениях Тимати. Он либо запутался в слезливо-банальных строчках, либо описал адскую противоречивость своих отношений, либо выпустил треки на все случаи жизни. И для тех, кто расстается, и для тех, кто сходится. Чтобы охватить максимально широкую аудиторию. 

Рефлексия скатившегося рэпера 

В «Радио Ракете» биполярное расстройство Тимати достигает предела. Осознав парадоксальность любовных отношений, Юнусов скидывает оковы железного льва и вдруг врубается: до фита с Моргенштерном ему светило лишь от лампы («а не от софит»). В том же треке – еще куча признаний. Начиная с грустного: «Black Star – воздушный шарик», «я достиг нового дна» и «заряжаю гильотину». И заканчивая прямо противоположным, веселым: «вновь первый», «в заголовках снова», «аудитория растет». 

Дальше идет фит с Гуфом (соседом по палате), строчка о банкротстве и шестиминутный обряд самокопания – завершающий трек под названием «Посейдон». Там Тимати сначала обращается к богу: просит принять его несовершенство. А после заключает: вирусный контент сильно проще вдумчивого, а где-то на глубине есть маленькая дверца, которая поможет покинуть дно. 

Осталось либо найти и открыть ее, либо выпустить очередной вирусняк, забить на унылую рефлексию и вновь стать царем зверей. А дальше – брать билеты на новый поезд: от природной крутости до карьерного дна (транзитом через любовные переживания). Как думаете, что выберет Тимати?

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.