Данил Тармасинов собрал все, за что можно похвалить и поругать главный спортканал России.
1 ноября «Матч ТВ» отпраздновал пятилетие с первого эфира. Каждый из нас, фанатов спорта, как минимум раз критиковал этот канал за те или иные косяки. Василий Уткин в апреле 2019-го и вовсе выдал убийственный панч: «Матч ТВ» последовательно просирает все, к чему прикасается». Но давайте разберемся, все ли так плохо у главной спортивной телекнопки.

Плюсы
Приодели ведущих и комментаторов
Большую часть сотрудников «Матч ТВ» получил от «НТВ-Плюс». А в холдинге то ли никогда не было денег на гримеров и стилистов, то ли сами мужчины не сильно парились, хорошо ли выглядят в кадре. Алексей Андронов ушел с федерального ТВ еще в 2016 году, но до сих пор в интервью его мучают вопросами про немытую голову. Он всегда отвечал, что просто перебарщивал с гелем для волос, но на экране все выглядело так, будто Алексей пару дней не совал голову под кран.

С созданием «Матча» такой проблемы не стало. Тина Канделаки послала всех ведущих на примерку в ГУМ, откуда они вернулись с платьями Versace за 80 тысяч рублей и костюмами за 200 штук. В гигантском тексте «Медузы» про «Матч ТВ» указано, что после сокращений бюджета стилисты подобрали сотрудникам в кадр одежду из TopShop и Zara. Эти платья с пиджаками выглядят ничуть не хуже. И совершенно точно они соответствуют уровня федерального канала. В отличие от лука Алексея Андронова из начала десятых.
Выкинули душные программы
Главным форматом на «НТВ-Плюс» всегда было классическое обсуждение спорта с участием комментаторов. Звать в студию экспертов было лень, к тому же они часто следили за актуалочкой хуже условного Шмурнова или Мельникова, поэтому обходились междусобойчиком.
Верхом скуки тогда оставалось шоу «Свисток», в котором король штампов Влад Батурин говорил с футбольными судьями. Скуки – потому что там никогда никого не казнили, а обходились аккуратными формулировочками, типа «Арбитр принял решение, исходя из ситуации на поле». Смотреть за этим было мегатоскливо, «Свисток» никогда не резонировал.

Ток-шоу выбросили из эфира платного «Матч! Премьер» в августе 2018-го, когда канал про русский футбол возглавил Гавр Гордеев. Но Батурин невероятно обиделся и выпалил в твиттере: «Комедиантам и женщинам от ТВ программа «Свисток» скучна, а футболу и судьям, видимо, неудобна и опасна». Нет, Влад, ее невозможно смотреть не только юмористам и Наталье Билан, а каждому первому, то есть любому, у кого есть глаза. И подобного душнофильского контента на «Матч ТВ» больше нет.
Позвали Аршавина и Карпина
На Футбольном канале «НТВ-Плюс» никто не работал над тем, чтобы делать экспертов из бывших спортсменов. Эту практику чаще юзали в олимпийских видах спорта, но только не в футболе. Звезды «России 2» – Андрей Талалаев и Дмитрий Градиленко – к тому моменту уже ушли с телевидения. Талалаев сейчас тренирует, Градиленко безуспешно гасит долги краснодарского «Урожая» (это бывшая «Кубань»). Но только на «Матч ТВ» плотно занялись созданием новых медийных звезд из тех, кто недавно сам заколачивал мячи в ворота на топ-уровне.

Первым стал Валерий Карпин. Он еще в Испании работал на телевидении и комментировал матчи «Ла фурии рохи». Поэтому «Матч» зафрахтовал его во время паузы в тренерской карьере и сделал своим Гари Линекером. Под Карпина тут же организовали программу «Тотальный разбор» по типу Match of the Day. В ней Валера предметно рассуждал обо всех матчах нашей Премьер-лиги. Да, его из ящика убрал лично Алексей Миллер, но это уже внутренние проблемы канала.

Теперь же «Матч ТВ» раскручивает Андрея Аршавина. Главный русский футболист появился у микрофона в декабре 2018-го и с тех пор превратился в суперзвезду спортивного ТВ. Василий Уткин как-то сказал, что характер Аршавина вписывается в слово «говнюк». И оказалось, что именно это и нужно зрителям «Матча». За то, что канал не боится поисков, проб и ошибок, им отдельный респект.
Добавили шоу про тактику
Кстати, про Карпина. Именно под его руководством – Валера был на канале главредом футбольных трансляций – «Матч» создал спортивное шоу для продвинутых. В «Тотальном разборе» об игре заговорили языком глубокой статистики – не только через забитые мячи и передачи, но еще и через ожидаемые голы, то есть xG.
Карпин сам сидел с редакторами и разрисовывал схемы, объясняя, о чем конкретно будет говорить в студии. Блоки с обсуждением тактики были и у Черданцева в «90 минут Плюс», но до целой часовой программы их раздул только Валера и только на «Матч ТВ». На канале уже нет ни его самого, ни первого ведущего Романа Гутцайта, но в 2019 году «Тотальный футбол» получил ТЭФИ. Абсолютно заслуженно.
Офигенно освещают биатлон
Кроме футбольных звезд лицом «Матч ТВ» остается Дмитрий Губерниев. Самый громкий комментатор по четыре месяца проводит в командировках, гоняет за всем биатлонным туром и привозит самые сочные сюжеты на всем спортивном телике. У Губерниева невероятно крутая репортерская команда – там и обладатель ТЭФИ Занин, и бывший биатлонист Трифанов.

Они постоянно на контакте с топовыми биатлонистами, причем даже с иностранными. Поэтому в программе Губерниева постоянно выходят суперэксклюзивы с Фуркадом или норвежцами. Ни в каком другом виде спорта русское ТВ не стало настолько же влиятельным.
Биатлон приносит «Матчу» серьезные рейтинги. В 2018-м Sports.ru сравнивал шоу Губера с передачей «После футбола». И по рейтингам Георгий выиграл, но по доле биатлон легко обставил программу, выходящую встык с лучшими матчами РПЛ. Причем сделал это в аудитории 4+ – захватили не только мужчин, но и женщин. Редкость для спортивного телевидения.
Взялись за киберспорт
В декабре 2016 года «Матч ТВ» начал раскрутку индустрии видеоигр. Никогда прежде спортивный телик не смотрел в сторону киберспорта, им занимались максимум маленькие нишевые каналы. Начало было очень мощным – командировки на Boston Major, работа с влиятельной студией аналитики RuHuB и трансляции на «Матч! Игра». Это конец 2016-го – начало 2017-го – то есть время, когда «Матч» уже не жировал, а жил по средствам.

И их эфиры получились профессиональнее, чем ожидало киберспортивное коммьюнити. Сайт Cyber.sports.ruуже к следующему турниру провел опрос: «Понравилась ли вам работа студии «Матч ТВ»?». И из полутора тысяч человек почти две трети кликнуло на вариант «Да». Тина Канделаки потирала ручки, говорила про новый тренд в телевидении и ждала новую аудиторию.
Но увы, запала хватило на четыре месяца. Уже к апрелю «Матч» проигнорил важный мэйджор в Киеве, свернул сотрудничество с Рухабом и до сих пор не вернулся к трансляциям Counter-Strike и Доты – видимо, уже навсегда. Но первоначальный интерес к киберспорту – это супер. Жаль, что все продлилось так недолго.
Помогают больному Розанову
В феврале этого года Михаил Моссаковский снял для «Матч ТВ» фильм о борьбе с раком. Внутри было интервью Юрия Розанова и его первое появление на публике за много месяцев. Это был шок. Юрий Альбертович был полностью лысым и рассуждал о лечении так: «Если что-то случится – ну случится и случится».

В индустрии все знали, что в декабре 2018-го Розанов попал в больницу с инсультом и ездил на обследование в Южную Корею. В больнице выяснилось, что болезнь дала метастазы в головной мозг. Он не комментировал с мая по ноябрь и за последний год отработал меньше десяти трансляций. Но все это время «Матч ТВ» платил ему зарплату, а коллеги из великой комнаты 8-16 выходили на игру с «Амкалом» в футболках с цитатами Розанова. Это очень достойно и по-человечески правильно со всех сторон.
Раскрутили Хабиба
Хабиб Нурмагомедов – сейчас главный спортсмен России после Владимира Путина: наверное, уже не нужно объяснять почему.

И сейчас уже никто не помнит, но главный поединок в жизни Хабиба – против Конора Макгрегора – показывал как раз «Матч ТВ». Ажиотаж был таким, что доля по Москве ранним утром улетела за 65%. Никогда у «Матча» не было таких рейтингов, бой Хабиба с Конором по всей стране посмотрели 2 миллиона 600 тысяч зрителей.
Точно так же «Матч» показывал и бой Нурмагомедова с Элом Яквинтой, и с Эдсоном Барбосой, и прошлые выходы Орла в октагон. Первый и РЕН уже собрали сливки, но весь путь Хабиба к чемпионскому поясу транслировал только «Матч ТВ».
Подтягивают спортсменов в ведущие
Никто лучше самих атлетов не объяснит зрителям, почему главные герои трансляций поступили так, а не иначе. Никто лучше спортсменов не передаст, что они чувствуют в решающие минуты соревнований. Поэтому спортивные каналы и привлекают их к трансляциям, чтобы аудитория послушала их экспертизу.
Так было на «России 2» и на «НТВ-Плюс», и круто, что так осталось на «Матч ТВ». Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию, заскучал в ледовых шоу со звездами на Первом и получил свою передачу на «Матче». Там он берет интервью у спортсменов – такой Дудь, но уровня федерального телевидения. В прошлом году он вошел в топ-3 на ТЭФИ в номинации «Интервьюер» и даже провел пару выпусков «Модного приговора». Не спрашивайте зачем.

Дальше. Анастасия Янькова – королева русского ММА. Она не добивалась сокрушающих успехов в октагоне, но всегда вытаскивала модельная внешность, а фоточки с татулями гарантированно собирали клики на спортивных сайтах. Последний бой Настя провела два года назад, зато получила передачу на канале «Матч! Боец».
Еще один фигурист Максим Траньков ведет на «Матч ТВ» шоу «Мастер спорта», где выполняет с другими атлетами упражнения и тренировки по их видам. То есть условно помашет шпагой с фехтовальщицей, побегает по снегу с лыжником и так далее. Да, то же самое делал на старте «Матча» Дмитрий Шнякин еще пять лет назад, но теперь формат достался олимпийскому чемпиону Транькову. Хорошо ли это? Нет, но это телевидение, здесь это стандартная ситуация. Хорошо ли, что на «Матч ТВ» работают спортсмены топ-уровня? Однозначно да.
Показывают невлезающий спорт на сайте
У «Матч ТВ» реально куча прав на спортивные трансляции. Каналов на всех не хватало, иногда игры показывали в повторах, за них платили, но прямых эфиров почему-то не было. Особенно эта проблема проявлялась в группе Лиги чемпионов, когда какие-нибудь матчи «ПСЖ» пролетали мимо всех платных частот.
И тогда в холдинге додумались, что можно транслировать встречи на своем сайте, и запихнули невлезающие игры в онлайн. Футбол и другие виды спорта идут с интершумом, иногда в репортажах практикуются журналисты matchtv.ru Денис Романцов и Егор Кузнец. И это рациональное использование прав. Зачем зажимать то, на что есть хоть какой-то спрос?
Минусы
Теряют права на топ-турниры
Когда «Матч ТВ» только создавался, Тина Канделаки громко заявляла, что поимеет всю индустрию. Ей достался натурально весь пакет лучших прав в мире – РПЛ, АПЛ, Лига чемпионов, биатлон, «Формула-1». Короче, шик.
Но очень быстро менеджмент упустил конкурентов из вида и просирал одни трансляции за другими – все, как говорил Василий Уткин. Сначала Испания уплыла на полтора сезончика, потом НХЛ ушла на Eurosport, ФНЛ показывают только в интернете, бои Хабиба перекупили более мощные конкуренты.

Апогей – чемпионат Англии, бездарно отданный сервису Okko. «Матч ТВ» предлагал 5,5 млн евро в год и считал, что соперников не будет. Но тут пришел Okko и вывалил 7 мультов в ситуации, когда «Матч» раньше платил за АПЛ 6,5. И даже основатель «Чемпионат.ру» Дмитрий Сергеев, который вел сделку с англичанами со стороны «Рамблера», говорил в интервью: «Мы выиграли тот тендер – если это можно назвать тендером» (18:24).
Не так давно «Матч ТВ» продлил контракт на еврокубки до 2024 года. Это было несложно, если посмотреть сначала на спонсоров Лиги чемпионов, а потом на холдинг, в который входит «Матч ТВ». Но без помощи «Газпрома» сохранять права, видимо, все сложнее и сложнее.
Цензура
Следующий пункт вытекает из предыдущего. Поскольку каналом владеет «Газпром-Медиа», то и в эфирах про кое-какие команды есть кое-какие ограничения. Речь, конечно же, о санкт-петербургском «Зените».
Их связь понятна и тянется еще с «НТВ-Плюс». Еще в 2007 году Дмитрия Федорова отстранили от футбольных эфиров за то, что он усомнился в честности чемпионского «Зенита». В 2012 году Алексею Андронову водили пальчиком, как нужно говорить о голах «Зенита». После матча с «Аланией» натурально останавливали съемку и 15 минут объясняли комментаторам, почему Александр Кержаков по правилам закатил мяч во Владикавказе.

Про тесную дружбу телеканала и футбольного клуба в 2018-м писал Роман Мун со Sports.ru. Ему было очевидно: сотрудники «Матч ТВ» отправляют в Питер отчеты об упоминаниях «Зенита» и даже мемы о победе над «Спартаком». Глава информационной службы Александр Кузмак признавал, что по-особому относился к новостям о «Зените». В эфире радостно поздравляли с 55-летием владельца питерского клуба Алексея Миллера. Попробуйте найти что-то подобное про Леонида Федуна или Евгения Гинера.
Миллер даже составляет список запрещенных слов для комментаторов. Например, боссу «Газпрома» не нравится слово «сэйв» – вы и не услышите его в трансляциях Премьер-лиги, только «спасение». Ну, и последние случаи – изгнание из эфира арбитра Федотова и замалчивание акции с уходом болельщиков на стадионах. Что это, если не цензура?
Безумные траты
Самая безумная история о бабках на старте «Матч ТВ». Ее вспоминают все сотрудники канала, чтобы описать, как помутнел разум руководства от гигантского бюджета. В 2015 году «Матч» захотел, чтобы самая известная теннисистка России Мария Шарапова дала коротенькое интервью и заодно сказала для проморолика фразу «Все на матч!». Шарапову пришлось ловить аж в Сингапуре, и для съемок видоса туда отправили аж шестерых человек. Сколько длился ролик? 30 секунд – то есть один человек отвечал за пятисекундный кусок.

Конечно, роскошная жизнь схлопнулась через четыре месяца. Из раздутого штата тут же повыпиливали комментаторов, непопулярные программы тоже закрыли, рейтинги так и не взлетели.
При этом прибыль у «Матча» становится все меньше и меньше. В относительно сытом 2018-м, где были и Олимпиада, и чемпионат мира, холдинг заработал больше полутора миллиардов рублей, В 2019-м цифры рухнули на 40% – до 900 миллионов. Зато расходы на зарплаты сотрудникам наоборот выросли на четверть – наверное, чтобы премировать их за отличную работу.
Опаздывают на начало трансляции
Кстати, об отличной работе. На «Матч ТВ» безумно бесит, когда футбольная трансляция начинается с 10-й минуты. Хуже только когда из-за накладок пропускают забитые мячи, а то и два гола – сразу чувствуешь, как остался в стороне от такого огненного старта.
Пара примеров, которых, к сожалению, больше, чем два. Англия – Косово в сентябре 2019-го – начали с восьмой минуты из-за овертайма в хоккее, счет был 1:1. Большое спасибо.

Дальше. В июле прошлого года задержали показ сразу двух матчей тульского «Арсенала», причем один раз тупо крутили рекламу, когда игра с «Крыльями» уже шла.
Финал клубного чемпионата мира шел в эфир кастрированным два года подряд. В 2018-м опоздали на 18 минут и не показали гол Модрича, потому что нужно было дообсудить хоккейный матч СКА – ЦСКА. И это еще один вопрос про владельцев канала и того же СКА – конечно, за все платит «Газпром».
И таких примеров полно – в «Спартак» – «Локомотив» включились поздно из-за баскетбола, матч «Барселоны» в Лиге чемпионов задержали из-за женского волейбола. «Ювентус» и «Наполи» вообще прервали при счете 2:0, чтобы показать бой боксера Поветкина. В Турине в итоге «Наполи» отыгрался с 0:3, но все равно уступил со счетом 3:4 – Кулибали забил в свои.
Самый стыдный фейл – игра «Порту» и «Краснодара». Ее анонсировали в эфире всю неделю. Но только для того, чтобы Георгий Черданцев за две минуты до начала объявил: «По независящим от канала причинам трансляции не будет». С тех пор прошло больше года, «Матч» и «Порту» обвиняли друг друга в нарушении контракта, но о решениях суда ничего не известно. Кстати, «Матч ТВ», вы в итоге остались в выигрыше, как громко заявляли?
Отстойное приложение
Вместе с превращением «НТВ-Плюс» в «Матч ТВ» исчезло и потрясающее приложение «Футбол Плюс». Раньше в нем можно было платить 3000 рублей в год и роскошно смотреть на айфоне все трансляции – АПЛ, Примеру, Лигу чемпионов, чемпионат России, просто супер.
Официальный апп «Матча» в миллиард раз хуже. Во-первых, спортивные пакеты стали дороже. Те же 3000 теперь нужно отдать только за год РПЛ, еще четыре кэса – за семь премиальных каналов холдинга. Бесплатно можно посмотреть только 30 секунд с любой частоты «Матч ТВ», дальше только за деньги.

В пиковые моменты приложение все еще виснет, крашится и вылетает. Иногда заплатившие 7К за полный доступ абоненты видят картинку «Сорри, нет интернет-прав» – это значит, что «Матч» показывает игру только по телику, а не для онлайн-зрителей. Интересная политика, спасибо.
Ноль новых комментаторов
За пять лет работы «Матч ТВ» провел уже три конкурса комментаторов. Это всего на один меньше, чем было на «НТВ-Плюс» за почти 20 лет существования. Но победителей первых конкурсов мы знаем – это Розанов, Казаков, Журавель, Казанский, Нагучев и так далее. Это все люди, с которыми мы все это время смотрим футбол на русском языке.
В собеседованиях «Матча» же победили Виталий Павлов, Иван Чернышев, Михаил Меламед и Сергей Дурасов. Двое из них уже не работают на канале, двоих других вы вряд ли сходу узнаете на трансляциях. И не факт, что даже сразу назовете, кто из этих четырех остался на «Матч ТВ».
И хуже того, что не появляются новых имен, остается застой старых. Георгий Черданцев пробивает дно в зрительских голосованиях, но регулярно получает назначения на топовые вывески. Как так происходит? Василий Уткин замечал, что при нем на «Плюсе» статусные комментаторы регулярно работали на каких-нибудь отстойных играх. И наоборот – молодые юнцы и середняки получали шанс заявить о себе. Так взлетели в элиту, например, Михаил Поленов и Роман Гутцайт.
На «Матч ТВ» статус комментаторов застрял, будто старый лифт, – топы всегда ездят в хорошие командировки, а остальные сидят в «Останкино» и не видят мотивации для роста. Пора решать проблему. И желательно не через четвертый конкурс комментаторов и набор серых ноунеймов.
Где новые форматы?
В разгар самоизоляции бывший главный редактор журнала «PROспорт» Станислав Гридасов полыхнул на «Матч ТВ». «4,5 года назад Канделаки с командой пришли на рынок и заявили, что все спортивное телевидение до нас делалось в России неправильно. Оно слишком зависит от прямых трансляций спорта. Мы научим вас рассказывать стори о спортсменах так, что наши программы будут смотреть даже женщины с телеканала «Домашний», –написал Гридасов в телеграме.
Дальше он задал логичный вопрос. Прошло полно времени – где это все? Где крутые документальные фильмы о русских чемпионах? Где большие шоу на стыке спорта и развлечения? Где хоть что-нибудь кроме «Биатлона с Губерниевым» и единственного формата «Поговорим в студии с экспертом»?
В итоге Канделаки с Билан пришли ровно к тому же, с чем боролись, – полной зависимости от прямых трансляций. Когда топовых игр не стало из-за коронавируса, рейтинги тут же обвалились вдвое, а заполнять пустоты стало нечем.
Все дошло до абсурда, когда самые интересные проекты комментаторы делают для YouTube. Нобель пилит видеоблог, Казанский и Генич участвуют в «Коммент.Шоу» на деньги букмекеров, а ушедший с канала Евгений Савин стал королем футбольного интернета. Все это могло идти в эфире «Матча». Но не идет. Почему?
Похоронили платное ТВ
Почти сразу со стартом «Матч ТВ» Тина Канделаки заявляла, что бесплатный канал станет витриной для остальных тематических. То есть зритель увидит классную игру «Реала» или «Барселоны», захочет еще и побежит на «Футбол 1» за остатками чемпионата Испании.
Но это не получилось почти сразу. «Матч» забил сетку крутыми трансляциями, и до сих пор неясно, зачем подписываться на тематические каналы, если самое сочное показывают бесплатно. Потом рейтинги стали падать, руководство психануло и уже ничего не отдавало условному «Футболу 1» – самый смак регулярно шел только на общедоступном «Матч ТВ».
Тогда же и возникло разделение – на открытом «Матче» студии, аналитика, обвязки вокруг трансляций, шик, лоск и блеск. На Футбольных каналах – голая картинка, никаких экспертов до и после свистка, абсолютно нулевой продакшн.
От этого идет и их ужасная востребованность. По данным на февраль 2019 года, охват канала «Матч! Наш спорт» – всего 0,8% населения, его смотрят чуть больше полумиллиона россиян. Это в 10 раз меньше, чем общедоступный «Матч». Очевидно, потому что никто не хочет смотреть контент, на который наплевать даже создателям.
Сайт «Матч ТВ»
Все в том же 2015 году Тина Канделаки громко обещала, что «Матч» разрастется в гигантскую экосистему – будет открытый эфир, куча платных каналов, студия документального кино, букмекерская контора. И, конечно, сайт с крутыми текстами.
На презентации Дмитрий Чернышенко назвал его «Матч! Портал», а Канделаки позвала рулить интернет-редакцией Кирилла Благова со Sports.ru. Следующие полтора года на сайт писали Глеб Чернявский, Иван Карпов, Ярослав Кулемин, Леонид Волотко – достойнейшие журналисты и интервьюеры.

Но летом 2017-го шеф-редактором стал Евгений Дзичковский – по слухам, любимый журналист Алексея Миллера. Он сразу сделал тексты остальных душными и сам наполнял главную страницу полукулинарными колонками. Вся стартовая команда тут же ушла с «Матча», а больше сайт не взрывал инфобомбами.
За месяц карантина Matchtv.ru выпал аж из топ-500 спортивных сайтов России. Это сто процентов какой-то баг, потому что не может гигантский ресурс хватать 4000 кликов за 30 дней. Но для сайта «Матча» стыдно и это – похоже, там чудовищно настраивают индексацию. Завоевание спортивного интернета пошло куда-то не туда.
Отсталая картинка и никакого развития
В плюсах мы хвалили «Матч ТВ» за трансляции на сайте – какие-то игры не влезают в сетку, но холдинг по полной реализует купленные права, за это респект. Но если задуматься: а почему им не хватает каналов? И если эта проблема остается (например, на тех же матчах Лиги чемпионов), то почему бы не создать новые каналы? Зачем держать целую частоту под «Конный мир», но каждую осень мучительно выбирать, кого бы показать – «ПСЖ» или «Баварию»?

При рождении «Матч ТВ» Тина Канделаки провела ребрендинг и связала тематические каналы в одну систему – так «Боец» превратился в «Матч! Боец», «Спорт 2» в «Матч! Игру» и так далее. Но кроме переименований не было больше ничего, сейчас бренд так и остался на уровне 2015 года – никакого развития, никаких новых идей.
Все это суммарно дает нам гигантский стагнирующий холдинг, который никак не сдвинется с мертвой точки. У «Матч ТВ» была задача – сделать спорт хотя бы такой же частью нашего телевидения, как канал «Пятница!». Но точно не стремиться за цифрами к каналу «Карусель».