
Поверхностные интервью и критика коммунизма. 7 главных претензий хейтеров к Юрию Дудю
Разбираемся, за что ненавидят Юру.
Предупреждаем сразу: этот текст – не казнь Дудя. Но, будучи самым популярным ютубером в жанре, Юра регулярно подвергается нападкам критиков. Какие же аргументы они приводят? Сегодня мы разберёмся в этом вопросе, отмечая как конструктивную критику, так и откровенный бред.

Некомпетентность
Пожалуй, самая распространённая жалоба на выпуски «вДудя». И речь идёт не о профнепригодности, а именно о слабом раскрытии конкретной темы. Аудиторию любого интервью можно всегда смело бить надвое – с одной стороны окажутся те, кто слегка знаком с героем или видит его впервые, а с другой – эмоционально инвестированные фанаты. И последним довольно сложно угодить.

Нужно понимать, что когда Юра проговаривает очевидные факты из биографии гостя «для всех» – это совершенно нормальное явление. Ну не обязан каждый человек знать репертуар писателя Иванова или фильмы режиссёра Хлебникова. Избирательная поверхностность помогает видосу заходить в массы.
И совсем другое дело, когда Дудь действительно не разобрался. Хрестоматийный пример – провальное по всем фронтам интервью с Гнойным, где Юра вёлся на откровенный стёб и не въехал ни во что. Да и раскрывать милого интеллигента Шило со стороны маргинального шансона – это антикайф.
Политическая позиция
Конечно, Юрий Дудь – не просто блогер или журналист, а ещё и большой критик режима. А у каждого активиста есть политические оппоненты. Естественно, крестовый поход против власти всегда будет поводом для условного Соловьёва, чтобы в очередной раз атаковать ролики Юры.
У этой претензии есть и другая сторона. Иногда кажется, что политики во «вДуде» и правда многовато. Да, в выпусках с Навальным, Киселёвым и Венедиктовым без этого никак. Не нравится – не включайте. Проблемы начинаются в других местах.

Помните, как Дудь совершенно менторским тоном затирал Моргенштерну, что он должен думать по каждой конкретной ситуации? Вот-вот. Сами политические темы нужно поднимать, но ставить гостя в положение «Ты либо с нами, либо с ними» как минимум странно.
Юра постоянно считает деньги
Пару лет назад этот выпад был бы главным и самым громким. А сейчас все как будто смирились со звенящими циферками. До «вДудя» многие почему-то думали, что считать чужие деньги – некрасиво. А Юра отвечал на это, указывая на журнал Forbes. Между прочим, он этим аргументом пользовался ещё на Sports.ru, задолго до запуска собственного шоу.
Но публику и правда раздражало, что в каждом выпуске звучало: «Сколько ты зарабатываешь?» Великий дисс Гнойного был именно об этом.
По факту в этом вопросе нет совершенно ничего стыдного. Людей привлекает информация о деньгах. И не страшно, что кто-то об этом ворчит. Главное не увлекаться, чтобы ролик оставался интересной беседой, не переходящей в инвентаризацию доходов гостя. А такое точно бывает.
Контент для детей
Самая странная, и в то же время популярная претензия к Дудю. Многие критики Юры считают, что его смотрят только подростки. И да, его целевая аудитория явно моложе, чем у Владимира Познера. Но это не повод для таких жирных обобщений.
Ходорковский так и вовсе сказал, что Юру смотрят, в основном, двенадцатилетние. По моим наблюдениям настоящая аудитория Дудя варьируется в возрасте от пятнадцати до сорока лет, а то и дальше. А сам факт аргумента «Дудь делает контент для детей» выдаёт престарелого душнаря, который противится новому.
Воспользуемся обычной логикой. Выпуски Юры ничем не напоминают контент Влада А4 – и он вряд ли когда-нибудь его позовёт. А если современным детишкам так интересны Чичваркин, Познер, Лошак и сам Ходорковский, то у нас растёт довольно эрудированное поколение. Тезис – полная чушь. Дело закрыто.
Дудь молодится
Пункт очень напоминает предыдущий, но здесь проблема шире. Юрию Александровичу вообще-то целых 34 года. По новому законопроекту он ещё попадает в категорию «молодёжь», но что будет потом?

Нечто похожее говорил самому Юре Познер. А ещё вот цитата Антона Красовского:
«Я завидую Дудю. Завидую простоте. Это талант быть Юрцом в мире Юрией Александровичей».
Если задуматься, то в этом есть здравое зерно. Дудь действительно пытается быть актуальным и не выпадать из молодёжного дискурса. Поэтому в выпуски попадают Фейсы, Гон Фладды и Моргенштерны. Интервью с Алишером в этом плане самое показательное. Там Юра услышал в свой адрес, что он старый и не понимает. Упс, звоночек!

Мы уже выяснили, что Дудь не работает на детей, но он определённо сохраняет репутацию Юрца, причём пока что естественным образом. Что будет, когда аудитория начнёт стареть вместе с ним – увидим после. Но вряд ли на Дуде вместе с благообразной сединой вырастет строгий пиджак с галстуком.
Юра – враг коммунистов
Политических оппонентов Дудя можно разделить на две категории. Первая кричит, что он подлец и либераха, потому что критикует эту власть. А вторая не может ему простить нападок на власть ту. Коммунисты записали десятки разборов фильма «Колыма» и постоянно припоминают Юре фразу «Капитализм – за***сь!» Выглядит всё это адски смешно.
Если попытаться оформить хаотичные крики в претензию, то окажется, что Дудь – не беспристрастен. Какой кошмар! Некоторые критики забывают, что «вДудь» – авторский ютуб-канал, а не федеральное СМИ. Не было ни торжественного подписания конвенции о нейтралитете, ни клятвы у ручья. И о чём тогда речь?
Гоблина, Клима Жукова, Константина Сёмина, Вестника Бури и прочих краснолицых господ это не волнует. Для них Дудь – враг общества №1, потому что критикует СССР он много и последовательно. Остаётся один вопрос: почему же он не вырезал из «Колымы» реплики сталинистов?
Неправильный гость
Общеизвестный факт: нравиться всем невозможно. Зайдите в комментарии под любым роликом Юры, чтобы увидеть орды недовольных. «Да кому нужен этот Моргенштерн?!» – кричат одни, пока ролик набирает гигантские просмотры. А другие закидывают комменты под вью Лимонова ором о том, что Юра не дорос до масштаба личности Эдуарда Вениаминовича и лучше бы ему говорить только с рэперами.

Хочется спросить у всех этих людей: «А кого же тогда звать?» Хочется, но не нужно. Иначе вы немедленно получите список из одних и тех же людей, где первым пунктом будет идти Павел Дуров. Как будто Дудь и так не вёл с ним переговоры.
Смешнее всего здесь контраст между комментариями под последними видео. Под Навальными и «Нехтой»: «Сколько можно разводить политоту?» Под Монеточкой и Моргенштерном: «Там в Беларуси и Хабаровске протесты, а ты кого зовёшь?» Становится страшно за Юру, заходящего под видос, чтобы подвести итоги конкурса. Что бы ни случилось – он всегда виноват.