
Странные виды спорта из Бразилии. Девушки развлекаются с гусями, а мужчины выступают на запрещенном родео
Дичь похлеще капоэйры.
Бразилия – великая страна. Здесь либо упрощают уже известные нам виды спорта, либо извращают их трэшовыми сочетаниями. Получаются живые бутерброды из быков и лошадей и соблазнительные гонки с гусями. Об этом – чуть ниже.
Фрескобол

Чем хуже условия, тем лучше работает фантазия. Российские подростки приспособились к дефициту футбольных площадок и придумали «Минус пять», а бразильцы уже семьдесят лет рубятся во фрескобол. Это дешевый аналог большого тенниса: на песке, без сетки и с размытыми правилами.
Чаще всего в партии участвуют двое игроков. Они встают друг напротив друга и перекидывают резиновый мяч с помощью ракеток. Но задача – не загасить соперника, а как можно дольше продержать мячик в воздухе, постоянно увеличивая силу удара. Идеально подходит тем, кто не любит проигрывать.
Вакежада

Главные антигуманисты живут на северо-востоке Бразилии. Там процветает запрещенный вид спорта – скандальная вакежада. Это адская разновидность родео: ковбои пытаются зажать быка между двух лошадей, дотащить его до очерченной зоны и повалить. Несмотря на постановления верховного суда Бразилии и долгие разбирательства, вакежаду признали культурным наследием некоторых регионов, и окончательно избавиться от любимого развлечения бразильских реднеков не удалось.
Петека

Бадминтон и волейбол объединились, чтобы стать петекой – древней игрой бразильских индейцев. Без ракеток, но с сеткой и тяжелой версией воланчика. В остальном все как обычно: соперники (чаще всего играют два на два) занимают противоположные части площадки и перекидывают игровой снаряд через сетку. Главное – касаться воланчика только одной рукой и попадать в пределы игровой зоны.
Это гораздо динамичнее того же бадминтона. В первую очередь, за счет веса, а вместе с ним и скорости волана. Но игре отчаянно не хватает взаимодействия между партнерами по команде. В отличие от волейбола, в петеке нет перепасовок и комбинаций. Спортсмены лупят по воланчику, пока кто-нибудь не ошибется.
Кнопочный футбол
Вот что получится, если добавить в настольный футбол элементы пошаговой стратегии и механику «Чапаева». Но в отличие от петеки и фрескобола, button football – не упрощенная версия более популярных видов спорта, а полноценная игра.
Чтобы забить гол, нужно довести крошечный шар (можно использовать кубик) до ворот соперника. Для этого игроки по очереди толкают плоские фигурки с помощью круглого диска. К сожалению, познать магию бразильской игры не так уж просто: для полноценного геймплея нужен специфический инвентарь. Но я советую поискать аналоги кнопочного футбола в App Store или Google Play. Они там есть.
Гонки с гусями
Бразильские каналы вдохновляются безумными концептами японских телешоу. Трэша чуть меньше, зато в местных проектах появляются карлики и толпы стереотипных (но от этого не менее прекрасных) бразильянок в бикини. Над первыми смеются, вторыми восхищаются.
Чтобы раскрыть потенциал участниц, продюсеры придумывают необычные конкурсы. Например, гонки с гусями (Afogando o ganso): нечто среднее между скелетоном, баскетболом и ночным эфиром Рен-ТВ. Задача – грациозно скатиться со скользкой горки и закинуть игрушечного гуся в кольцо. На первый взгляд, mission impossible. Благо, шоу создано не ради точных бросков.