
Звёзды TikTok привлекают просмотры, но портят любое ютуб-шоу. Выпуски с ними невозможно смотреть
Казнь пропасти между поколениями ютуба и тиктока.
Звучит печально, но мы все живём в эпоху TikTok. Последним подтверждением этого стал список юных миллионеров, который в октябре выкатил русский Forbes. В стране появилась новая социальная прослойка богачей, ушедших из школы после девятого класса. И, конечно, этих новых звёзд зовут в самые разные шоу – очень зря.

Нет лучшего способа испортить контент, чем позвать в качестве гостя тиктокера. На то есть масса причин, далеко не все из которых связаны со средним интеллектом или качеством творчества.
Большинство тиктокеров ничего не знает
Во многом, это и есть тот самый феномен TikTok. Чтобы стать знаменитым на этой платформе, вам не нужно обладать никакими навыками. И это главная проблема. Приложение, созданное, чтобы делиться чем-то искренним и неуклюжим, превратилось в конвейер с тикток-фермами контента.
Итак, у нас есть целый ряд раскрученных людей, умеющих только записывать короткие популярные вирусняки. Есть ли им что рассказать в интервью? Очень вряд ли. Но их всё равно зовут.
Никогда не пойму, в какой момент пиджачный глянец GQ решил, что им нужно закидывать потребителя инсайдами из тикток-тусовки. Выглядит примерно так же нелепо, как попытка Навального понравиться аудитории Дудя с помощью «Рика и Морти».
Или вот другой пример. Выпуск программы «Коммент Аут» с Даней Милохиным и Диной Саевой – именно этих двух персонажей почему-то регулярно футболят из одного шоу в другое.
Получился однозначно самый унылый выпуск в истории проекта. Дина и Даня не понимают шуток Маркони, не умеют шутить сами и абсолютно не знают звёзд старой школы. А это убивает весь концепт – какой интерес в том, чтобы писать злые комментарии тем, кого не знаешь?
У меня есть версия, что в «Чикен Карри» сделали это специально. Судите сами: ролик вышел после скандального кейса с Юрой Музыченко. Такое чувство, что Гудков и Маркони решили показать, как скучно станет, если они начнут играть по правилам ютуба.
Более того, в этом же выпуске Владимир регулярно путает слова и сбивается, чего с ним не бывает никогда. Совпадение? Вот вам унылые современные звёзды, вот вам ленивый ведущий – ловите тривиальнейший контент на свете.
А чего стоит выпуск «Вписки» с представителями объединения «Дрим Тим Хаус»? Заунывная шляпа с людьми, которые не умеют внятно строить предложения. Они даже трагические истории своей жизни рассказывают так, что хочется уснуть. Желательно навсегда.
Ютуб – не формат тиктокеров
Как раз на примере «Вписки» видна та самая пропасть между поколениями разных платформ. Ютуб всегда был о рассуждениях, разборах, разговорах и прочем. Особенно это касается шоу с интервью. В ТикТоке преобладает действие. Даже закадровый комментарий читается максимально быстро и лаконично.

Несовместимы даже аудитории ютуба и тиктока. Условным фанатам «Вписки» хочется узнать что-то, о чём они пока что не слышали. А целевая аудитория тиктокеров хочет (как ни странно) смотреть тиктоки. Незачем соединять эти миры.
Буквально единственная причина слияния – охота за просмотрами. Но стоит ли краткосрочная выгода потери привычного качества? Повёлся даже Иван Ургант.
Милохин не способен даже толком объяснить технологию своей популярности. И он в этом не виноват. Просто люди разговаривают на разных языках. Ну не слышал человек, что в мире есть Ватикан и Папа Римский, ну не может он отнять десять от тринадцати – зато какой радостный!
Не подумайте, что это казнь самого тиктока. Дело совсем в другом. Все эти сверхновые звёзды живут в мире, где нет места тяжеловесным форматам из недалёкого прошлого. Говоря биологическим языком – ютуб и тикток отличаются на уровне царства. Примерно как грибы и животные. Диалог между ними не может выглядеть естественно.
У тиктокеров есть своя ютуб-тусовка – и это чудовищно
Отдельная проблема тиктокеров состоит в том, что у них есть целый микромир, полный конфликтов, коллабов, обид и дружеских взаимоотношений. У нейтрального зрителя нет никаких шансов сходу в этом разобраться. И лучший тому пример – канал «Пушка».
Как-то мы уже разбирали местные интервью, поэтому нет смысла повторять то же самое полностью. Вкратце: это место, где тиктокеры неуклюже и стрёмно обсуждают свои дела. Брат Милохина рассказывает о ссоре с Даней, Ватерфорк говорит об уходе из «Дрим Тим», а Арина Данилова шокирует инфой о расставании с Мишей Смирновым.
Вряд ли вы поняли хоть что-нибудь, а тем более заинтересовались. И это нормально. Когда-то вы заходили в комнату к бабушке, которая на всю квартиру переживает, что Риккардо изменил Консуэле. Вы в этом мире – никто, и вы в него не лезете. Теперь похожее лимбо завёл ваш младший брат или племянник. Выход всё там же – обходите стороной.
Лучшее, что могут сделать бумеры и миллениалы – отстать от зумеров. Они разберутся самостоятельно. В противном случае мы все будем выглядеть, как молодящиеся на фоне вездесущего Милохина Басков с Киркоровым. Но чтобы начать жить в этом сегментированном раю, нужно, чтобы авторы ютуба и телевизионных шоу поняли: звать тиктокеров – плохая идея.