Перейти к содержимому
Дудь стал героем года по версии Forbes Life. 2020-й – лучший год в карьере Юры или всё-таки нет?

Дудь стал героем года по версии Forbes Life. 2020-й – лучший год в карьере Юры или всё-таки нет?

Дзен Виталий Халюков

Не факт, что лучший, но точно самый важный.

Кажется, нам всем пора привыкнуть к тому, что Юрий Дудь стал большим медиагероем, которому вручают какие-то премии. В прошлом году Юрец стал «Лицом с экрана» на премии «Человек года» по версии GQ, а в этом его назначили «Героем года» читатели Forbes Life.

Издание даже перечислило главные работы Дудя в году – от резонансного фильма про ВИЧ до интервью с Навальными и Моргенштерном. Но если отбросить все формальные аспекты премирования, правда ли Юра был главным героем 2020-го? Одно точно: в этом году контент Дудя сильно изменился. Пройдёмся по этим изменениям, чтобы выяснить, был ли этот год лучшим в его карьере. Итак, за этот год Юра…

Придумал симбиоз форматов

Первое, что бросается в глаза из трендов «вДудя» 2020 года – это постоянные интерактивы с гостями. Где-то начиная с выпуска, гостьей которого стала Ирина Горбачёва, вью перестали быть статичными. А первые позывы начались в роликах про Щербакова и Anacondaz. Юра с гостями меняет локации, разговаривает об интересных местах, а иногда и отправляется в роад-трип, как было с той же Горбачёвой и Марковым.

В 2017 и 2018 годах Дудь начал делать не только интервью, но и документалки. Тогда это выглядело революционно, но со временем начало приедаться. Зрители привыкли к тому, что Юра время от времени делает спецвыпуски с кучей спикеров. Теперь же почти все ролики выходят в гибридном формате, включающем в себя смену антуража, прогулки и тематические выезды.

Динамика однозначно пошла на пользу. Симбиоз интервью и документалок – главное, что изменилось во «вДуде» по части формы. И, что крайне важно, это непосредственно влияет на содержание. Формат «два стула» остался в далёком прошлом.

Интервью с Моргенштерном, каким бы они ни вышло, на самом деле фильм про Моргенштерна. Выпуск с Марковым – репортаж-путешествие. С Лошаком Юра немного рассказал про Выборг, с Козыревым – про Екатеринбург. Даже в предсказуемом интервью Долина смена локаций была обусловлена сдвоенной концепцией: в одном месте Антон говорил только про кино, а в другом только про себя. Так работал Дудь-2020.

Стал гораздо более политичным

Юрец и раньше поднимал обширные темы, вроде терактов в Беслане или отдельных моментов из жизни спикеров. Но 2020 год показал, что Дудь наконец-то стал большим политическим игроком. Об этом говорит уже то, что он первым (и мегаоперативно) сделал интервью и с Навальными, и с изданием NEXTA.

Среди всех рупоров, в которые можно проорать свою позицию, Дудь имеет наивысший приоритет. Все окончательно это усвоили. А количество огненных взрывов под тем же Владимиром Соловьёвым (особенно после Глуховского) выросло пропорционально тому, как рос Юра в статусе лидера мнений.

https://www.youtube.com/watch?v=pwxq3DYp31w

Да и самих социально-политических тем как будто бы стало больше. Комик Ваня Усович сел напротив Дудя только из-за событий в Беларуси. Музыкальный спецвыпуск с Мишей Козыревым называется «Любить страну и ненавидеть государство», а с Anacondaz – «Про Россию и Родину-мать».

Не знаю, хорошо это или плохо, но современного Дудя невозможно представить без политики. И ему часто за это достаётся от критиков. По их мнению, Юра должен вести нейтральную беседу, а мнение убрать куда-нибудь за кадр. Но не стоит забывать о том, что «вДудь» – частный проект, а значит, его автор может позволить себе что угодно в рамках закона и политики ютуба.

Ввёл формат ликбеза

Возможно, сам Дудь не воспринимает эти выпуски, как формат, но «стыдные вопросы» стали чем-то вроде регулярной рубрики. Началось это не в этом году, а ещё с интервью экономиста Сергея Гуриева. Но 2020-й выдался дико плодородным по части тематических лекций.

Судите сами. Вью с Козыревым почти полностью состоит из истории русского рока. Выпуск с Долиным даже называется «стыдные вопросы о кино» и вполне сознательно построен в формате лекции. Не удивлюсь, если в 2021 году мы увидим ещё больше таких вещей.

Научился отдыхать

Под отдыхом мы здесь подразумеваем выпуски, однозначно сделанные Юрой для души и для себя. Понятно, что ни один нормальный журналист не смог бы отказаться от эксклюзивного интервью с Навальными. Очевидно, что Моргенштерна нужно было звать: это важный персонаж для поколения и генератор безумных просмотров.

Но были герои, не привязанные ни к одной актуальной теме. Возьмём ту же группу Anacondaz. Абсолютно необязательное интервью. Вполне очевидно, что Юра сам угорает по их трекам, а значит, разговаривал с чуваками он в своё удовольствие. Да, выпуск построен на социальщине, но у Дудя не было формального повода звать Anacondaz. В России полно более популярных исполнителей.

То же можно сказать и об интервью с Андреем Лошаком, которому Дудь прямым текстом признался в профессиональной любви. Выпуск был нужен самому Юре, чтобы показать своей аудитории кумира, в котором он не разочаровался. И круто, что он может себе такое позволить.

Судя по всему, в 2020 году Дудь решил работать по схеме «Сбросил инфобомбу – можно и расслабиться». Учитывая, что Юра – трудоголик, расслабляется он как раз в беседах с приятными, но необязательными героями. Отличное средство от творческого выгорания.

Так Дудь стал лучше или нет?

Правильнее будет сказать, что он продолжил развиваться и не потерял в качестве. Слабые выпуски случались, но за весь год не было тотальных провалов уровня позора с Киселёвым. То ли Юра их не выпускает, то ли стал лучше готовиться – не важно. Главное, что контент не опускается ниже определённой планки.

Вообще, условный сезон «вДудь-2020» вполне тянет на мощнейший камбэк. В 2019 году казалось, что Юрец поймал какой-то творческий кризис. Шоу как будто встало на рельсы, а часть выпусков спокойно проходила мимо глаз и ушей публики. Теперь же решён вопрос и с предсказуемостью форматов, и с системой выбора гостей.

Приятных сюрпризов, вроде Глуховского и Лошака, было больше, чем неприятных, а ещё в 2020 году увеличился разрыв между Дудём и его конкурентами. Собчак делала хорошие выпуски (интервью с Трояновой – топ), но регулярно спотыкалась и смешила людей. Чего только стоит перформанс с Лебедевым и метро, или бессмысленный разговор с Дмитрием Спириным.

Ирина Шихман сделала несколько крутых камерных выпусков, но как будто вообще выбыла из интервьюерского турнира. Диалог про депрессию с Юлией Ахмедовой, разбор скандала с харассментом Венедиктова – всё это хорошо, но «А поговорить?» слишком нестабильное шоу. А Николай «ещёнепознер» Солодников уж очень явно залез в батискаф и опустился в какие-то интеллигентские глубины. У Юры просто нет реальных соперников.

Перешагнув через спорный 2019-й, он окончательно утвердился в звании народного героя и адресата слёзных писем. В этом смысле награда от Forbes заслуженная на сто процентов. И даже если Юра не сможет выдать ничего по-настоящему нового в следующем году, у него есть запас прочности, чтобы продолжать быть стабильным лидером сегмента.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.