
Футбольный клуб блогеров «Амкал» скатился в уныние. Почему его больше не нужно смотреть?
О фиферах и уходящем детстве.
Небольшой дисклеймер для несведущих. На ютубе есть секта фиферов и футблогеров. Первые играют в FIFA (занимаются мазохизмом ради просмотров) и пичкают малолетних фэнов бесконечными пак-опенингами, а вторые записывают однотипные челленджи на поле. От местечковой тусы, не достойной внимания, этих людей отделяет лишь одно слово – «Амкал». Так называется первый на русскоязычном ютубе футбольный клуб блогеров, куда, как и положено, попали топовые контентмейкеры.

Крестный отец «Амкала» – блогер-миллионник Герман El Classico. Ныне – миллионер в толстовках от Gucci и кумир всех детишек из футбольных секций. До «Амкала» – блеклый фифер (даже на фоне блеклых). На канале Германа выходят тренировки и игры клуба, а все остальные блогеры кормятся крошками его контента и выжимают соки из тесного сообщества. Делают коллаборации, ходят друг к другу в гости и усердно тренируются, чтобы не выпасть из «Амкала». Похоже на Sims в реальной жизни.

Вся эта дичь существует уже два года и до сих пор, будто по инерции, собирает просмотры. Но конец 2020-го – идеальное время, чтобы навсегда проститься с полумертвым проектом. И вот почему.
Унылые участники
Это уже не смешно. Из коллектива харизматичных бревен, с трудом попадающих по мячу, «Амкал» мимикрировал в подобие настоящей футбольной команды. Ребятам подвезли профессиональных тренеров, а колоритных фиферов засунули в глубокий запас ради умелых ноунеймов. Теперь в «Амкале» играют все, кому не лень: от избитого Широковым арбитра до спортивных журналистов и околофутболистов с копеечными просмотрами (и редкими роликами). Все – чтобы стабильно разрывать стариков с «Матч ТВ», но по-прежнему проигрывать сильным оппонентам.
В новом сезоне Герман решил проблему баланса. Поделил «Амкал» на две части: блогерскую (для увеселений) и «профессиональную» (для результатов). К старому составу добрали выходцев из спортивных школ, которым обещают светлое будущее в большом футболе. Получилось «Эгриси» номер два или оммаж тренерским потугам картавого Ника. Короче, все это уже было и не привело ни к чему адекватному.
Нехватка соперников

За два года «Амкал» провел благотворительные матчи с кучей провинциальных команд и облажался на своем же турнире. А еще тысячу раз сыграл с «Матч ТВ», сборной журналистов, командой «Спортс.ру» и ноунеймами из Comedy Club (никаких Харламовых там не было). Сколько подобных матчей впереди, известно одному Герману.
При этом соперники стараются соответствовать футбольным скиллам «Амкала» и заполняют состав полупрофессионалами. На выходе зрителю достается нарезка хайлайтов из типичного матча третьесортной любительской лиги. С парой любимых фиферов на скамейке запасных и под комментарии Германа El Classico. Проще высунуться из окна и понаблюдать за игрой соседских мальчишек: эффект примерно тот же.
Тусовка стагнирует
Фиферы и футблогеры погрязли в однотипном контенте. Спасибо толпам школьников, которые воспринимают только никчемные открытия паков и пенальти-челленджи. Большинство кайфовых идей либо не собирает просмотров (детки боятся длинного хронометража), либо не окупается достаточной активностью.
Простейший пример – футбольное трэвел-шоу Артема Нечаева и Федора Маслова «Как карта ляжет» (оба – действующие «амкаловцы»). Там – атмосферный аналог «Орла и решки», который уступает по просмотрам даже самому простейшему челленджу горе-футблогера. А ведь некоторые первоклашки считают серию из десяти выходов один на один (очевидно записанную на скорую руку) топовым контентом.

И это пугает. «Амкал» заглох, Герман не знает, в какую сторону развивать проект (поэтому бежит в обе), а футбольно-фиферская туса, получив признание и просмотры, превратилась в конвейер древних идей. Зимой они перебегут в закрытые манежи, а летом снова отправятся на коробки. Бить по перекладинам, обводить вратарей и строить заинтересованные физиономии.

Но если вы учитесь в школе, ходите в футбольную секцию и называете блогера Германа El Classico любимым спортсменом, продолжайте смотреть «Амкал». Скоро вам наверняка надоест, и тогда детство официально закончится.