«Мандалорец» лучше «Звёздных войн», а документалки – игровых проектов. 20 лучших сериалов 2020 года
noAdsНесколько доказательств, почему в 2020-м сериалы победили кино.
Одна из редких индустрий, неплохо переживших пандемию, это сериалы. Несколько проектов перенесли, а съёмки важных продолжений затянулись. Но малые экраны пострадали намного меньше больших.
В кино заметен явный перекос в сторону небольших авторских произведений. Но в сериалах 2020-й подарил именно то разнообразие, которое мы привыкли видеть в кинотеатрах. Там – блокбастеры, артхаус, прорывные жанровые эксперименты, социально-направленные проекты и, главное открытие года, документалки. Из всего этого изобилия мы отобрали 20 самых знаковых и не похожих друг на друга сериалов.

Новый папа/The New Pope
Одновременно и продолжение грандиозного «Молодого Папы», и самостоятельный проект. Паоло Соррентино идеально закольцевал историю, подарив каждому персонажу заслуженный финал. Великая красота, ненарочитый религиозный символизм, эксперимент по превращению христианства в «ислам», один из самых трогательных кино-монологов за весь год, прекрасные работы Джуда Лоу и Джона Малковича и живописное камео Юлии Снигирь – лишь малая часть главного европейского авторского ТВ-проекта последних лет.
Чужак/The Outsider
Сериалы по произведениям Стивена Кинга всё чаще разочаровывают, но «Чужак» – исключение. Тягучая история долго раскачивается, но не позволяет окончательно забить на просмотр. Дело в завязке, которую авторы грамотно эксплуатируют все десять серий. В убийстве ребёнка обвиняют бейсбольного тренера с безупречной репутацией, которого во время инцидента видели одновременно в двух разных городах. Получился депрессивный детективный триллер с ненавязчивыми элементами мистики и младший брат другого хита HBO – «Настоящего детектива».
Половое воспитание/Sex Education (2 сезон)
Самый полезный молодёжный сериал, избегающий лозунгов и назиданий. Всю палитру гендеров, физичность пубертата и аспекты однополого секса показывают недушно, непошло и нерекламно. Помогая даже самым странным подросткам чувствовать себя нормальными, «Половое воспитание» попутно раскрывает сюжет о взаимоотношениях школьников, их родителей и учителей. Второй сезон, равно как и первый, одинаково круто смотрится, звучит и подбадривает: будь вам хоть 16, хоть 46.

Шучу/Kidding (2 сезон)
Сериал, реанимировавший карьеру Джима Керри, завершился так, будто продюсеры заранее догадывались о закрытии проекта. Ключевой сюжет первого сезона разрешился вполне в стиле «Шучу»: кукольно, сказочно и трогательно до слёз. Второй сезон оказался ещё мощнее и взрослее и стал самой внятной иллюстрацией термина «драматические качели».
Разрабы/Программисты/Devs
Лучший мини-сериал года. И, пожалуй, лучшее из всего, что выходило на больших и малых экранах в 2020-м. Главный интеллектуал современной научной фантастики Алекс Гарленд («Из машины», «Аннигиляция»), ушёл на ТВ, чтобы проиллюстрировать основные законы современной физики, не щадя обывателей. История о том, как девушка ищет пропавшего парня-программиста в богатой IT-корпорации, из шпионского триллера плавно перетекает в философский трактат о свободе воли и смысле жизни. И да, я настаиваю на названии Devs, ведь оно непереводимо и даже читается не вполне очевидно. Поймёте почему, когда досмотрите до конца.

Чем мы заняты в тени/What We Do in the Shadows (2 сезон)
Первый сезон выглядел слабее, чем уморительная комедия Тайки Вайтити и Джемейна Клемента «Реальные упыри». На ней и был основан сериал, но уже без прямого участия Тайки. Но после второго всё уже не так очевидно. Клемент сделал упор на несвойственную ситкомам линейность сюжета и выверенную причинно-следственную связь. «Чем мы заняты в тени» – не просто набор гэгов из жизни вампиров на окраине Нью-Йорка, а полноценная мокьюментари-история с развитием арок каждого персонажа. После второго сезона выбрать из них лучшего стало ещё сложнее. Даже звёздные камео теперь провоцируют не меньше рофлов, чем энергетический вампир-душнарь и неуклюжий фамильяр-убийца.
Я знаю, что это правда/I Know This Much Is True
Мини-сериал, который гарантированно окунёт вас в эмоциональную яму. Но оно того стоит. Никто в 2020-м не мочил зрителей столь же атмосферно, уютно и живописно. Избегая чернухи, главный специалист по выжимающему слёзы арт-кино Дерек Сиенфрэнс («Валентинка», «Место под соснами», «Свет в океане») показывает трагическую историю братьев-близнецов, жизнь которых похожа на вечные муки. Один брат – шизофреник, помешавшийся на религии. Второй – фундамент семьи, которая разваливается, несмотря на его старания. Обоих играет Марк Руффало: после этой работы уже не Халк, а один из талантливейших актёров поколения.
Король тигров: Убийство, хаос и безумие/Tiger King: Murder, Mayhem and Madness
Сериал, доказавший, что реальная жизнь круче любого кино. Счётчик хватаний за голову с криком «Блин! Да это невозможно!» зашкаливает ещё на первой серии. А погружаясь в жизнь владельцев частных зоопарков, гей-реднеков и ушлых бизнесменов средней руки, «Король тигров» становится ещё абсурднее и невероятнее. Безумное шоу помогло не унывать в начале пандемии, подарило поп-культуре нового героя и утвердило жанр «документалка от Netflix» как гарант качества. Получилось увлекательнее, чем художественные проекты.
Полночные откровения/The Midnight Gospel
Очевидный минус подкастов – отсутствие дополнительного визуального сопровождения даже в формате видео. Создатель Adventure Time Пендлтон Уорд и знаменитый подкастер Дункан Трассел решили эту проблему, создав экспериментальный анимационный сериал – красочный психоделический трип. Каждая серия – подкаст о глобальных вещах. Смерть, духовные практики, религия, любовь, запрещённые вещества и так далее.
Содержательные диалоги с необычными гостями сопровождаются шальным визуалом с виртуальными путешествиями инопланетного подкастера Клэнси. По сравнению с ними, даже самые невероятные фантазии из «Рика и Морти» курят в сторонке. Часто визуал и аудио не сочетаются по смыслу, но каким-то образом в финале каждого эпизода они сходятся в единой точке и приводят к катарсису. Постепенно с каждой серией появляется единый сюжет, который разрешается в стиле этого галлюциногенного философского шоу. Но очень трогательно и универсально.
Чики
Самый яркий и смелый русский сериал за долгие годы. Секс-работницы из южной провинции открывают фитнес-клуб, а комедийная история превращается в мрачную драму, угодившую даже твиттер-феминисткам. Средоточие настоящей России, где перемешаны чиновники, казаки, зэки, менты, продавщицы из продуктовых и далёкая мифическая Москва.

Режиссёр Эдуард Оганесян до этого работал на проектах с рейтингового дна «КиноПоиска». Но после «Чик» стал востребованным автором, раскрыв сразу несколько новых роскошных актёров. Чего только стоит злодейский перфоманс бывшего редактора трибуны Sports.ru Сергея Гилёва. Оганесян доказал, что в России возможно снять популярный сериал с абсолютно авторским визуалом и нарочитой клиповостью.
Тьма/Dark (3 сезон)
Тот тип сериала, который всегда советуют друзья, если вы вдруг его пропустили. Лучший зарубежный сериал Netflix закончился вовремя и не допустил ни единого филлера или спада. В сценарии важна буквально каждая деталь и каждое слово, а структура повествования сломает мозги неподготовленному зрителю. Бодрый приключенческий проект о подростках, драма о переплетении судеб четырёх семей в маленьком городке, сжатая и понятная история немецкой философии и пособие для Голливуда, как снимать истории о путешествиях во времени. Всё это авторы «Тьмы» уложили в 18 увлекательных эпизодов.
Последний танец/The Last Dance
Главный конкурент «Короля тигров» за звание документалки года. История, известная потенциальным зрителям заранее, рассказана так, что вау-эффект не иссякает до самой концовки. Спасибо прыжкам во времени и вдумчивому монтажу. Звёзды легендарной династии «Чикаго Буллз» оказываются не полубогами, а простыми людьми с набором драм и психологических проблем.
Структурно «Последний танец» выглядит даже не художественной спортивной драмой, а блокбастером, где поразительно разные герои с набором крутых способностей объединяются и делают нечто невероятное. Закономерно, что, казалось бы, ради обсуждения давних баскетбольных матчей, здесь собрали неожиданных спикеров: от Кармен Электры до Барака Обамы.
Меломанка/High Fidelity
Лайтовый мини-сериал был универсальным средством, чтобы скрасить унылый вечер на самоизоляции. Сервис Hulu сделал ремейк любимого музыкантами фильма «Фанатик», заменив героя Джона Кьюсака девушкой. Зои Кравиц подошла адаптированной под современность истории идеально. Дочь популярного музыканта завораживающе объясняет всё что угодно с помощью культовых альбомов и эмпатично страдает от неудачных отношений.
«Меломанка» – образец лёгкого, но не проходного, комедийного ромкома с классными визуальными находками (ломание «четвёртой стены» в стиле «Дряни») и закономерно лучшим саундтреком в году. Точно не пожалеете, если добавите в стриминг-библиотеку официальный плейлист.
/arc-anglerfish-arc2-prod-bostonglobe.s3.amazonaws.com/public/DIVP34RUWVCUHDILEMMF3Y5H74.jpg)
Пацаны/The Boys (2 сезон)
Утрату кинокомиксов в год переносов компенсировали «Пацаны» – сериал, который сформировал тренд на мрачную и бескомпромиссную супергероику 18+. Как и в случае большинства продолжений из списка, второй сезон завершил большую сюжетную арку. Но в то же время гарантировал ещё более масштабное продолжение. Хотя превзойти этот сумасшедший эпик будет тяжело. Шекспировские семейные драмы и салют из взрывающихся голов разбавляли комичные эпизоды кастинга слепого каратиста и устранения неуязвимого супера с помощью шоколадки. Одна из главных сцен сериала – несколько женщин с грязными выкриками избивают нацистку – кульминация второго сезона как одной большой насмешки над СЖВ-трендами современного Голливуда.
Третий день/The Third Day
Самый необычный эксперимент на малых экранах в 2020-м. «Третий день» – смесь «Плетёного человека» и «Солнцестояния» с ЛСД-трипом. Шоураннер британской «Утопии» взял Джуда Лоу на роль психически нестабильного персонажа и поместил его на реально существующий остров Оси. К нему ведет узкая дорога, но большую часть суток ее скрывает прилив. Уединённый от остальной Британии местный народ показан коммуной фанатиков, проповедующих извращённую форму христианства. Их «Иисус» не распят, а повешен, а жертвоприношения – норма. Из номинального фолк-хоррора быстро вырастает переполненная символизмом и твистами семейная драма.
Главная фишка мини-сериала – структура. Первые три серии называются «Лето» и рассказывают о герое Джуда Лоу. Финальные три эпизода, «Зима», посвящены новой героине в исполнении Наоми Харрис (и по итогу имеют прямую связь с предыдущими событиями). Между ними – полуторачасовой эпизод-ритуал «Осень», смонтированный из разыгранного на острове иммерсивного театрального представления.

Лучше звоните Солу/Better Call Saul (5 сезон)
«Лучше звоните Солу» подобрался к финальному сезону в статусе лучшего спин-оффа в истории. Во многом потому, что до сих пор не очень понятно, как именно в финальном шестом сезоне персонаж станет тем самым Солом Гудманом из «Во все тяжкие». Попутно сериал стал полноценным приквелом, рассказав о формировании ключевых антагонистов и героях второго плана, окружавших Уолтера Уайта. Параллельная линия с будущим Сола тоже очень хороша. Есть все шансы на формирование целостной вселенной без слабых мест в повествовании: «Лучше звоните Солу» + «Во все тяжкие» + «Эль Камино».
Ход королевы/The Queen’s Gambit
Главный сюрприз 2020-го. Кукольную спортивную драму о шахматах изрядно перехвалили. Если смотреть на всё трезво, то в главной героине легко увидеть «Мэри Сью», а в сюжете – предельную предсказуемость без единой интриги. Но зрители полюбили «Ход королевы» за другое. Сериалу повезло с таймингом: добрая и приковывающая к экрану история помогла отвлечься от второй волны коронавируса. Поэтому в сказку о детдомовской девочке, ставшей королевой шахмат, поверили все. Внезапно помешавшаяся на шахматах широкая аудитория сериала клюнула на смелые решения режиссёра. Здесь – подбор костюмов в тон фону, преувеличенный уют интерьеров, шикарный и всегда разный монтаж шахматных партий, свежая визуализация размышлений главной героини и едва заметная смена повадок Ани Тейлор-Джой в зависимости от возраста персонажа.
Мандалорец/The Mandalorian (2 сезон)
Флагман сервиса Disney+ выбрался из студий с виртуальным продакшном, получил бюджет посолиднее и выработал тактику по точечному ублажению фанатов «Звёздных войн». Всё, чтобы выполнить главную миссию – заставить зрителей забыть о провальной новой трилогии. Операция удалась: несмотря на обилие филлеров, второй сезон «Мандалорца» стал главным блокбастером 2020-го – самым зрелищным, смелым и непредсказуемым. Шоураннер Джон Фавро дал новый импульс великой саге, закрыл первый большой том новой истории, подкорректировал канон и создал фундамент для запуска новых проектов. Кажется, у нашего поколения всё-таки есть свои крутые «Звёздные войны».

Перевал Дятлова
Второй русский проект, который доказывает, что в 2020-м и у нас сериалы наконец-то превратились в большую серьёзную индустрию с широким разнообразием. Как и «Чики», это мини-сериал, не предполагающий продолжения. Про одну из самых интригующих тайн 20 века «Перевал Дятлова» рассказывает не в ожидаемом жанре хоррора, а в антураже исторического детектива. Ключевое слово – «исторического». Главная особенность сериала – точное воссоздание эпохи через дотошную работу художественного департамента. Редкий случай в русском кино, когда костюмы и декорации играют ключевую роль в погружении. Подход к повествованию не менее хорош. Чётные эпизоды рассказывают о трагедии группы Дятлова в чёрно-белом формате, а нечётные – о расследовании инцидента, где все события сняты в цвете и на плёночную камеру.
Голос перемен/Small Axe
Обожаемый критиками сериал Стива МакКуина («Голод», «Стыд», «12 лет рабства») о переломных для чернокожего населения Британии события 60-х – 80-х годов. Забавно, но Антон Долин и его зарубежные коллеги не воспринимают «Голос перемен» как сериал. Поэтому выделяют только вторую серию (самую простую, весёлую, поэтичную и почти лишённую лозунгов) и подают её как лучший фильм года. Отчасти они правы – пять эпизодов объединены лишь тематически, но на деле это самостоятельные фильмы. Стратегическому мышлению МакКуина остаётся только аплодировать. В год BLM он выпустил высокохудожественную актуалочку. Сделал одновременно и сериал, и набор фильмов для фестивалей, и автобиографию, упрочив статус главного темнокожего режиссёра нового поколения.