Максимально подробный пост о камерофоне на Android.
Google постоянно меняет стратегии по выпуску флагманских устройств. В прошлом году поисковой гигант представил два премиальных Pixel с фишками вроде датчиков Soli, но этой осенью было релизнуто полностью противоположное устройство. В случае с Pixel 5 на многом тупо сэкономили ради снижения ценника.
Что конкретно не так с пятым поколением? Во-первых, вместо топового процессора впихнули средний чип Snapdragon 765G, так что об играх можно забыть. Во-вторых, американцы отказались от полноценного Face Unlock в пользу физического сканера на заднике. И совсем непонятно, зачем прибегать к такому решению, если можно разместить дактилоскоп на торце, как это делают остальные производители.

В-третьих, некоторые владельцы наблюдают проблемы с матрицей. Тот же блогер Иван Лучков отметил, что на высокой яркости есть перебор с контрастностью, а на низком значении она вообще убивается. К тому же вырезали киллер-фичу Ambient EQ, которая регулирует баланс белого и цветовую температуру экрана в зависимости от условий освещения.
В-четвёртых, по сравнению с другими топовыми девайсами у Пикселя из динамиков исходит плоский звук без басов, о чём пишут в обзорах. Это и неудивительно, учитывая то, что один из спикеров расположен под дисплеем.
А что по плюсам? Их тоже немало
1. Дисплей. Как ни странно, его одновременно можно причислить и к достоинствам. Начнём с того, что все рамки вокруг этого OLED-экрана симметричные — это редкость для Android-смартфона. Да и сами рамки впервые в истории линейки максимально тонкие, что супер. Есть и поддержка частоты обновления 90 Гц, так что в совокупности с лёгкой прошивкой смарт просто летает.

2. Габариты и корпус. Это действительно компактный и удобный девайс, который весит всего 151 грамм. А корпус защищён по стандарту IP68 и выполнен из более практичного металла. Так что Pixel не будет постоянно выскальзывать у вас из рук, а задник не разобьётся при первом же падении.
3. Батарея. В прошлом году все пользователи ругали Pixel 4 за ужасные показатели по времени работы. И кажется, что в этот раз Google всё исправила. Вендор впихнул ёмкий аккум на 4000 mAh, а «пятёрка» спокойно доживает до конца дня даже несмотря на повышенную герцовку.
4. ПО. Конечно же, предустановлен чистый Android — всё в порядке как с внешним видом системы, так и с функциональностью. Но главное, что модель будет гарантированно получать мажорные апдейты ещё три года.

5. Камеры. В конце 2020 года Pixel нельзя однозначно назвать лучшим камерофоном, но по фотовозможностям всё до сих пор круто. Весь кайф именно в ультимативности Google Camera — если вы берёте устройство от Google, то точно можете быть уверены в том, что любые снимки будут потрясающими. Так и тут дуэт камер на 12 Мп снимает шикарно даже в самых сложных условиях съёмки.
Вердикт: если вам нужен компактный и надёжный камерофон на Android, то смело хватайте Google Pixel 5. Тем более, в России он наконец-то подешевел — раньше за него просили почти 90 тысяч рублей у нас в стране, но сейчас на Маркете минимальный прайс составляет 71 косарь. Вот ссылка с лучшими предложениями.