
Подкаст Поперечного намного лучше, чем его стендап. Что же такого особенного делает Даня?
Пора бросать комедию и становиться профессиональным ведущим.
Стендап Данилы Поперечного – штуковина, на которую косо смотрят и блогеры, и комики. Там полно средних шуток, а солидную часть хронометража Попер просто кричит на власть. Но видеоподкаст «Без Души» – совсем другое дело. Поперечный-ведущий спокойно уделывает Поперечного-стендапера. Как же так?
В чём кайф подкаста?
Начнём с простого: Даня – очень приятный собеседник. Годы выступлений и роликов точно дали своё. У Поперечного довольно чистая речь, он быстро формулирует и здорово подстраивается под динамику своих гостей. С певицей Ёлкой он поймал нужную волну так же быстро, как со своими корешами-блогерами Кшиштовским и Сатиром.

Даже у Дудя Поперечный говорил так, что довольно спорные мысли про «Спасибо, Еву!» хотелось принимать на веру. Его приятно слушать, что ощущают и герои. За девятнадцать выпусков не было ни одного, который можно было бы назвать лютой нудятиной.
Единственное, что не радует – разброс гостей. У Попера многовато легкодоступных персонажей, вроде Ильи Соболева, Эльдара Джарахова и Маши Миногаровой. Если бы он чаще заглядывал дальше easy choice пула гостей для любого ютуб-шоу, то чаще рожал бы шикарные выпуски, как было с порноактрисой Джиа Лиссой.
Когда Даня выходит из зоны комфорта, у него получается что-то достойное. Например, интервью с западным комиком Дэниэлом Слоссом на английском. Не топ всех топов, но прецедент и крутая попытка. И в то время, которое Поперечный тратит беседы с друзьями, в посредственный подкаст Сергея Мезенцева приходят Илья Найшуллер, легенда MTV Антон Комолов, какие-то учёные и даже сам Даня. Это неправильная расстановка сил.
Выпуск с Харламовым попадёт в топы лучших интервью года
Должен попасть. Не хочу писать «скриньте», но это и правда один из самых неожиданных ракурсов на всем известного героя. Диалог Данилы с Гариком шёл на взаимном уважении к ремеслу друг друга, поэтому тут Харламов раскрылся глубже, чем где-либо.
Аудитория «Камеди» знает его как форматного человека из телевизора. И на таргетированных в эту публику вью Гарик именно такой. Зато молодая публика представляет Харламова как говорящую кучку ветоши с чердака. Для них он – антиклик, если речь не идёт об обсуждении раздутого скандала с фильмом «Текст».
Что делает Поперечный? Спокойно общается с Гариком на респекте. И оказывается, что Харламов – совершенно нормальный человек, понимающий, что происходит вокруг. Он не живёт в своём сумасшедшем мире, как Павел Воля. И он не прирос пиджаком к офисному креслу, как Мартиросян. Если не знать, кто такой Харламов, то покажется, что перед микрофоном человек из интернета.

Тут есть и инсайды про развод, и о том, сколько раз Гарику надоедал «Камеди Клаб», странные истории со съёмок «Гусара». И вполне здравые рассуждения о том, что юмор не делится на чёрное и белое. Чем не отличное интервью?
Поперечный использует все преимущества формата подкастов
Очень хорошо, что это не интервью-проект в чистом виде. Их и так слишком много. К тому же тогда на Данилу посыпались бы претензии о том, что он не владеет какими-то журналистскими приёмами. Это никому не нужно. А свободная беседа позволяет и более вольно играть с хроном, и нарушать то, что в интервью считалось бы правилами.

Преимущество подкаста в том, что это полностью авторская шутка, где ведущий – не просто хост со списком вопросов, но и главный герой, равный гостю по значимости. «Без Души» работает именно так. Поперечного там много, но он уместен. По ходу разговора случаются разгоны, обсуждения, споры. И всё это смотрится органично.
Вернёмся к сравнению с подкастом Мезенцева «Серёжа и микрофон». Там ведущего тоже много, но слишком часто создаётся впечатление, что гость – фон для Серёжиного «Я тут подумал». Поперечный знает правила словесного пинг-понга. Гость делает мысленную подачу, а Даня её отбивает. Он не затмевает второго человека в кадре, но оставляет себе место для шуток и рассуждений. Отличный баланс.

Вырисовывается интересная ситуация. Поперечный, при всех солдаутах и известности, в любом случае спорный комик. Именно в рамках комедийного коммьюнити. Но у него действительно есть потенциал для того, чтобы стать очень недурственным ведущим. Причём в широком смысле. Это может быть игровой ютуб-проект, гибридный формат с кучей спикеров и даже вечернее шоу. Не повод ли это задуматься о смене основного амплуа?