
Дудь и Пивоваров создали нуднейший жанр, в котором уже сказано всё. Видео про «настоящую Россию» надоели, как только появились
Долой снафф-видео про русскую деревню!
Когда у Дудя вышел гибридный выпуск с фотографом Марковым, мы его похвалили. Правда, с надеждой, что это был единичный эксперимент. Делать выводы по Юре рано, но вот его коллеги с канала «Редакция» решили, что исследование русской души – новый ходовой формат. Они выпустили рубрику, где всё тот же Марков в компании блогерши Поли из дерёвки катаются по провинции, чтобы показать зрителям «настоящую Россию».
Сам Алексей Пивоваров, глава «Редакции», в превью ролика сказал, что пока не уверен, стоит ли продолжать этот формат. Но уже спустя день он написал в телеграме, как к нему обращаются провинциалы с запросами о помощи. Ничего не напоминает? «Сидим без света. Юра, помоги!», только на другом канале.

Беда в том, что у этого формата нет реальных перспектив. Люди приезжают в глухие деревни и говорят: «Вот это даа! Зарплаты такие маленькие! Интернет такой медленный!» Ну да, так и есть. Но разве это не очевидно?
Рубрика станет зоопарком для москвичей
Не знаю, стала ли тяжёлая провинциальная жизнь для кого-то реальным открытием, но стороны это выглядит как слезодавильный трущоба-снафф. Провинциалы и без всяких Пивоваровых с Дудями представляют, каково жить в адовой глуши. Получается показной цирк для жителей мегаполисов: они поудивляются низким зарплатам, напишут ободряющий коммент и пойдут обратно в «Старбакс».

Да, возможно, кто-то поможет конкретным героям конкретных видео, как сделал Дудь с детдомовским пареньком. Но таких людей миллионы. А глобально хождения в народ ничего не изменят. Они хороши, как единичная рубрика, чтобы разбавить контент, но в регулярном формате превратятся в форменный ужас. Жаль, что рано умер певец русской души Евдокимов. Вот его, душевного и краснощёкого, чудовищно не хватает в кадре.
Все видео получатся одинаковыми
Факт дня: деревенская жизнь не так уж и разнообразна. Да, меняется местность, а разные люди рассказывают свои истории. Но общая атмосфера и посыл остаются неизменными. «Ого, и здесь люди живут!» А то, что у «Редакции» будет постоянно мелькать Дмитрий Марков, которого уже раскрыл Дудь, только добавит экспириенсу вторичности.

В социальных видео нет ничего плохого, но не стоит забывать, что и «вДудь», и «Редакция» – развлекательные каналы. Независимо от того, считают так их создатели или нет. Большая часть аудитории включает их ролики, чтобы занимательно провести час. А если перекормить их контентом о том, как широко можно жить в бедной провиции, зрители просто отвалятся.
Кстати, очень забавно, что у «Редакции» уже была такая попытка год назад. Тот же Дима Марков, та же Поля из дерёвки и инстаграма, та же концепция. Видимо, выпуск Дудя открыл этот формат заново, поэтому команда проекта посчитала, что тема не добита. Не хочу никого расстраивать, но это не так.
В этой теме сложно сказать что-то новое
Есть много документалок о «настоящей России». Перечислять все не имеет смысла, но возьмём хотя бы работу Андрея Лошака – одного из героя Дудя и бывшего коллегу Алексея Пивоварова по программам «Намедни» и «Профессия: репортёр» на «НТВ». Он в своё время снял прекрасный документальный сериал «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь», и его невероятно сложно переплюнуть.

Во-первых, у Лошака была идеальная концепция. Вот две столицы, вот гигантское пространство между ними, вот отсылка к писателю Радищеву. Красиво и лаконично, если не учитывать длину названия. Все задачи человека, собравшего исследовать нетуристическую Россию, понятны ещё до клика на первую серию. Гениально!
Во-вторых, исчерпывающее содержание. В фильме Лошака есть и посыл, который не нуждается в объяснении, и куча мощнейших футажей с бедными людьми, покосившимися домами и гнилыми овощами на полу. Он уловил ту самую русскую хтонь, о которой так часто рассказывает Сергей Минаев.
Если не видели «Путешествие из Петербурга в Москву», посмотрите. Потребность в деревенских выпусках «Редакции» отпадёт сама собой. К тому же у Лошака сохраняется дух авторской документалки, а Марков с Полей то и дело переходят на патетику уровня учительницы литературы, читающей Некрасова.

Вот они какие, настоящие люди! Так плохо живут, а такие добрые, искренние! Топят дровяную печь! Особенно поражает наивность Поли, по которой и не скажешь, что она занимается распространением знаний о деревне.

В сувенирной лавке местной тюрьмы её как-то слишком сильно поразили поделки из дерева и хлеба. «Что, это из хлеба?» Господи, да о таких вещах знают даже недавние школьники, смотревшие любое интервью Паши Техника.
Возможно, в «Редакции» действительно верят, что делают крутое и важное дело. Отчасти это так и есть. Но это не делает контент менее нудным и пафосным. Рубрика от Маркова и Поли воспринимается так же, как визиты Эдварда Била с подарками в детский дом. А это точно не должно так работать.