Перейти к содержимому
Обзор Sonos Move. Это портативная колонка за 40 тысяч, которую хочется оставить дома

Обзор Sonos Move. Это портативная колонка за 40 тысяч, которую хочется оставить дома

Дзен Редакция «Палача»

Стоит своих денег?

Протестировали портативную колонку Sonos Move. Это амбициозный, но очень странный гаджет. Особенно для российского рынка. 

Для тех, кто не в курсе, кто такие Sonos, рассказываем: это один из первых производителей беспроводной домашней акустики. У бренда накопилась уже солидная линейка колонок, которая включает в себя небольшие девайсы вроде Sonos One, крупные вроде Play:5, несколько саундбаров, включая свежий Arc с поддержкой Dolby Atmos, и даже беспроводной сабвуфер. 

Все это управляется через фирменное приложение Sonos (есть на смартфоны, Mac и Windows), куда без проблем интегрируются все популярные музыкальные сервисы, включая Apple Music и Spotify. Совсем недавно вышло обновление, в котором добавили поддержку русского языка. Приятная новость для обладателей iPhone: поддерживается и AirPlay 2. 

Колонки можно группировать в «комнаты», создавать стереопары и даже собрать из элементов полноценную систему 5.1 для домашнего кинотеатра. 

Но несмотря на то, что все колонки Sonos получают звук через Wi-Fi, они все же требуют подключения к сети. А вот Move — первая полностью беспроводная колонка, которую в теории можно брать с собой. Гаджет умеет работать сразу в двух режимах. Первый — Wi-Fi: Move подключается к домашней сети, управляется через приложение Sonos и AirPlay 2. Еще есть режим Bluetooth, в котором Move спаривается с телефоном и работает так же, как и любая другая портативная колонка на рынке. 

Смысл режима Wi-Fi не только в интеграции с экосистемой Sonos, но и в качестве соединения и дополнительных фичах. Во-первых, расстояние между телефоном и колонкой тогда не имеет значения, а про дисконнекты можно забыть. 

Во-вторых, при подключении к Wi-Fi не используется никакая форма сжатия звука, и колонка играет ровно то, что вы на нее передаете, включая возможность воспроизведения lossless-файлов. Разница действительно чувствуется. Также при подключении к сети колонка умеет работать с Google Assistant, причем даже с поддержкой русского языка. Распознавание голоса работает даже во время воспроизведения громкой музыки, а ответы выдаются почти сразу. 

А вот режим Bluetooth предназначен для случаев, когда вы выносите колонку из дома. Кстати, делать этого совершенно не хочется: хотя компания называет колонку портативной, это спорно: махина не только в два раза крупнее домашней Play:1, но и весит более 3 килограммов. Брать ее с собой можно только в здоровенном рюкзаке. Причем несмотря на размер, от одного заряда колонка играет до 10 часов. Но это на 50%, а в полной громкости — чуть больше шести. Для полноценной портативности это мало. Зато заряжается от комплектной док-станции Move довольно быстро — около 2 часов. 

Звучит нелепо, но где портативность действительно решает, так это дома. Колонку явно оценят владельцы крупных загородных домов или больших квартир. Но даже в обычной однушке снять девайс с дока и прихватить на кухню, в душ или на балкон бывает крайне приятно. В эти моменты Move действительно радует. Но, откровенно говоря, этого мало. 

Да, колонка стоимостью в 39 тысяч рублей действительно неплохо звучит: используется комбо из двух динамиков (для высоких и низких частот), которые обеспечивают чистое звучание и большой запас громкости. Гаджет легко заполняет звуком даже очень крупную комнату. По профилю звучания Move больше всего похож на Sonos Play:1 или One, но при этом явно громче. Однако колонка играет только в моно: для создания стереопары вам придется покупать сразу две, причем в режиме Bluetooth стерео не поддерживается вовсе. 

Портативность Sonos Move — не основная фича, а лишь приятный бонус. На Move стоит смотреть не как на конкурента JBL BoomBox, а как на Sonos One, которую при желании можно снять с розетки можно снять с розетки на несколько часов. Стоит ли платить за такой бонус двойной прайс? Вполне возможно, что стоит. Но только если вы уже пользуетесь другими продуктами компании и знаете на что идете. В противном случае вас ждет разочарование.

Поделиться

Аватар Редакция «Палача»

Редакция «Палача»

Автор

Редакция