Есть и достойная альтернатива.
Летом мы ругали Nokia за отсутствие свежих релизов, но зимой компания активизировалась. Производитель уже выпустил конкурента MacBook Air, беспроводные наушники и бюджетные смартфоны. А сегодня остановимся конкретно на устройстве C1 Plus. Это модель из актуальной линейки, за которую просят всего 6 тысяч рублей.
Что она умеет? Вообще ничего. Просто пройдёмся по пунктам:
1. Железо. Ребятам из HMD Global, видимо, настолько стыдно, что они на сайте даже не указали название чипсета. Только предполагается, что китайцы впихнули убогий проц Unisoc SC9863A. Конечно же, конкуренты в свои модели уже не ставят ничего подобного.
2. Основная камера всего на 5 Мп с апертурой F/2.20 — это вообще уровень подвальных вендоров с AliExpress. Нормально сфоткать получится только какие-нибудь счетчики воды, и то при достойном уровне освещённости.

3. 1 гигабайт ОЗУ и 16 гигов на накопителе. Ладно, ПЗУ ещё можно расширить, но с оперативой всё совсем плохо даже несмотря на версию системы Go.
4. Установлена облегчённая операционка Android Go. С одной стороны, это хорошо — и без того дохлый аппарат не будет сильно нагружаться. С другой стороны, это всё же кастрированный вариант с кучей ограничений. Например, нельзя держать одновременно открытыми больше четырёх приложений. Опять же, все альтернативы получили полноценный Android.
5. Аккум на 2500 mAh и архаичный порт micro-USB. Думаю, тут объяснять вообще ничего не надо.

Мораль: за 6 косарей это ужасный вариант для покупки. Разумнее за те же деньги хапнуть приемлемый Samsung Galaxy A01 с большим дисплеем, относительно производительным Snapdragon 439, двойной камерой и батареей на 3000 mAh. Вот ссылочка с лучшими предложениями.