Собрали все плюсы и минусы.
Летом на «Палаче» вышел пост про лучшие ноутбуки Xiaomi, а среди самых сбалансированных моделей мы отметили Gaming Laptop 2019 года выпуска. Но через пару месяцев после выхода текста китайцы выпустили новую игровую модель — Redmi G Gaming. Ноут официально не продаётся в России, но его легко достать благодаря мелким магазинам. При этом диапазон цен огромен: есть конфиг как за 73 тысячи, так и за космические 133 штуки.
Пора определиться с выбором. Ниже — всё, что нужно знать об устройстве для геймеров.
Дизайн прост, но реально хорош
Во-первых, в отличие от других игровых лэптопов, у этого Redmi нет никаких мерзких логотипов на крышке или отвратительной подсветки клавиатуры в стиле Acer Nitro. Единственное, что выдаёт сущность Gaming G, — то, что клавиши WASD выделены по контуру.
Во-вторых, матовый пластиковый корпус надёжно собран, если верить пользователям. И за всё это однозначно респектуем Xiaomi.
Кстати, ту же клаву с тачпадом хвалят в англоязычных обзорах. А ещё у аппарата тонкие рамки по бокам, что радует. Огромный отступ есть только под экраном, но это было сделано для того, чтобы хоть где-то расположить фронталку. Для сравнения, в более доступных RedmiBook встроенной камеры вообще нет.

Есть почти все нужные интерфейсы
Портов реально много: два USB 3.0, один USB 2.1, один USB-C, mini DisplayPort, Ethernet, миниджек и HDMI. Не хватает только места для картридера.
Все конфигурации поставляются с быстрым твердотельным накопителем на 512 гигов и с 16 Гбайт ОЗУ. Такой базовый объём вряд ли будет достаточен для активных игроков, но вендор оставил возможность апгрейда. Есть два отсека для оперативы и два слота для установки SSD. Так что хранилища для всех нужных тайтлов точно хватит.

Дисплей шикарен
Если решите сэкономить и приобрести самый доступный Redmi G Gaming, то вам достанется ноут со стандартным 60-Гц экраном. Но вообще сама по себе матрица неплоха — это 16-дюймовый IPS с FullHD-разрешением, контрастной картинкой и отличным показателем цветового охвата в 94% SRGB. А значит, что ноут можно спокойно использовать для работы со цветом и цветокоррекцией.
А вот топовые модификации получили продвинутые дисплеи с поддержкой частоты обновления 144 Гц. После таких плавных панелей совсем не хочется возвращаться на аппараты со стандартной герцовкой.

Проблемы с производительностью
А вот и самое интересное. Все версии этого «редмика» поставляются с процессорами Intel Core десятого поколения, а доступные видеокарты — лишь GTX 1650 или GTX 1650 Ti.
Но! Обзорщики жалуются, что на ультра-настройках графики нормально поиграть не получится даже на ноуте в максимальном конфиге. Пользователи выдвигают два основных тезиса. Первый — в большинстве играх на максималках можно получить только 30-40 кадров в секунду из-за посредственной видеокарты. Второй — система охлаждения ноута вообще не справляется с нагревом процессора.
Поэтому для комфортной игры придётся постоянно снижать настройки до среднего уровня. А это вряд ли захочется проделывать, особенно учитывая, что за Redmi G с лучшим дисплеем и процессором Core i7 придётся отдать примерно 130 косарей. Так что для игр разумнее взять условный ASUS TUF Gaming с Ryzen 7 4800H и GeForce RTX 2060. Такая модель ещё и стоит дешевле топового Xiaomi.

Что ещё важно знать?
1. Вес составляет 2,5 кг, а вместе с адаптером – больше 3 килограмм. Понятно, что о мобильности можно сразу забыть.
2. Фронтальная камера. Опять же, её расположили не в самом удобном месте — учитывайте это, если часто участвуете в конференциях.
3. Ноут беспрерывно работает 6-8 часов. Но есть поддержка реактивной зарядки — устройство полностью подпитывается за час-полтора.
4. Заявлена поддержка протоколов Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. Это супер, с коннектом не будет никаких проблем.
Иронично, но Redmi G Gaming хорош практически во всех задачах, кроме той, для которой он и предназначен. И это главный минус ноутбука. Так что брать его мы бы советовали максимум в средней конфигурации. И только в том случае, если вы готовы мириться с компромиссами. На всякий случай оставим линк с лучшими предложениями.