Перейти к содержимому
Иван Ургант: респект Дудю, сколько зарабатывает, зачем снимался в «Елках»

Иван Ургант: респект Дудю, сколько зарабатывает, зачем снимался в «Елках»

noAds Данил Тармасинов

Истории, о которых главный шоумен России никогда не расскажет.

Иван Ургант – самый успешный телеведущий России. Его любят взрослые за непошлые шутки с двойным дном. Его любят молодые за самый современный язык на телевидении. Его любят дети за искренность в общении. Ургант ведет единственное вечернее шоу в стране и уделывает YouTube в актуальности.

Еще пару лет назад о нем невозможно было ничего узнать, потому что на всех интервью Иван дурачился и шутил. Он несерьезно отвечал Владимиру Познеру, Татьяне Лазаревой и Ольге Шелест – что говорить о журналистах помельче.

Сейчас Ургант микширует в собственных интервью шутки и важные вещи. Отделить правду от юмора в его словах намного легче. После этих историй вы узнаете об Иване больше того, что он рассказывает про себя пять вечеров в неделю.

Ургант берет по 50 тысяч евро за корпоратив

Иван – самый высокооплачиваемый ведущий корпоративов в России. Сейчас в этой фразе нет ничего странного – «Евровидение», «Прожекторперисхилтон», вечернее шоу на Первом. Гонорары как минимум оправданы. Впервые формулировку про самого высокооплачиваемого можно встретить еще в 2005 году. Вот она, в заметке газеты «КоммерсантЪ» с презентации Audi. Тогда Иван был молодой звездой канала «Россия», но уже получал больше остальных конферансье гламурной Москвы.

В 2009-м Ургант приходил на телеинтервью, и его все еще называли самым высокооплачиваемым ведущим. Сейчас, в 2021-м, за одно мероприятие Иван Ургант зарабатывает по 50 тысяч евро. Столько же он просил и в 2015-м, и в 2012-м – об этих суммах есть достоверные данные.

Все состояние Ивана Forbes оценил в 8,5 миллиона долларов. С пометкой «Бо́льшую часть дохода Урганту приносит корпоративная деятельность». То есть работой на Первом канале шоумен зарабатывает даже меньше, чем на крутых частных вечеринках. При этом мы видим его в лучших программах уже 10 лет, и никогда не появляется ощущения, что Ургант где-то не выкладывается.

Ургант не взял Дудя в свое шоу

Да, об этой истории теперь знают все за пределами спортивной индустрии, но давайте проговорим ее еще раз.

Осенью 2015 года в «Вечернем Урганте» решили, что им нужна рубрика про голы-очки-секунды. На Первом завели огромный кастинг среди журналистов и выбрали трех лучших. В топ попал главный редактор Sports.ru Юрий Дудь. Тогда он вел только футбольные корпоративы и был локальной звездой спортивных медиа. Спустя два года Юра пришел на «ВУ» уже в качестве гостя и ютуб-пророка. «Скажи, пожалуйста, почему ведущим рубрики «Спортивный перекур» вы выбрали Кирилла Дементьева?» – публично спросил у Ивана интернет-интервьюер.

Да, Дудь проиграл кастинг экс-комментатору «Матч ТВ». По самой распространенной версии, Юра на пробах очень много шутил. А в передаче Урганта быть смешным можно только одному человеку. И это не требование главного ведущего, всего лишь библия формата.

Через несколько месяцев Юра с Жекой Савиным запустили шоу на «Матче» и выиграли премию GQ. Ургант подошел к Дудю на тусовке и сказал: «Юра, я должен выразить вам респект». Но не за передачу, а за баскетбольный раздел Sports.ru. «То, что вы делаете, это очень круто. Я там теперь все время», – показал Иван иконки приложений Спортса.

Через 1,5 года после проб в «Вечерний Ургант» Дудь выставил первое интервью в YouTube. В третьем выпуске появилась спонсорская интеграция. Дальше вы знаете сами – Шнуров, Навальный, Ивлеева и 15 сантиметров, Колыма и так далее. Но если бы Юрий оказался на Первом канале, то вряд ли запустил бы шоу с интервью.

Иван убил проект Grisha Urgant, песен больше не будет

Известное увлечение Урганта – музыка. Он играет на электрогитаре, фортепиано, блокфлейте и барабанах. В расцвет хипстерства Иван под псевдонимом Grisha Urgant записал альбом Estrada. Звук пластинки сводили в Лос-Анджелесе. Саунд продюсировал Павло Шевчук, работавший с Земфирой и «Мумий Троллем».

Презентацию устроили в 2012 году на фестивале «Черешневый лес». Вход был бесплатным, но существовал и отдельный VIP-шатер. Он кишел знаменитостями – актрисы Марина Александрова и Ингеборга Дапкунайте, московский министр культуры Сергей Капков, адвокат Михаил Барщевский.

После этого Гриша Ургант записал еще три сингла – по одной песне в год. И с 2015 года проект заглох – больше ни треков, ни альбомов, нулевая активность. Ивана лениво спрашивают в интервью: «А что с сайд-проектом и усатым альтер-эго?» Ургант отшучивается, что не знает и вообще не имеет отношения к Грише.

Но совершенно очевидно, что телеведущему надоело. В 2018 году он отпустил усы и выступил на открытии бутика Rolex в Сочи, но новых песен нет и, вероятно, уже не будет. На интервью у Антона Беляева Ургант ответил, что надеется на возвращение проекта Grisha Urgant. «У меня много недосказанности в этом смысле, мне не хватает его концертов», – сказал он.

Отнеситесь к этому как к развлечению богатого человека. Иван захотел и сам записал песни, некоторым из которых уже больше 10 лет. Он король корпоративов с собственным шоу на Первом. Зачем зарабатывать копейки инди-рок-песнями на Apple Music?

Ургант взял гражданство Израиля

Когда Россия готовилась к чемпионату мира по футболу, за четыре дня до старта Иван Ургант улетел в Тель-Авив. Тогда же в местной русскоязычной газете вышла заметка: «Ургант репатриировался в Израиль». В ней журналисты без единой фотографии заявили, что Иван прямо в аэропорту получил новый паспорт. Вместе с ним гражданами Израиля стали жена Урганта Наталья Кикнадзе и их дочери. У семьи тоже есть на это право – Иван никогда не скрывал еврейские корни.

На следующий день телеведущего достали звонками и смсками, поэтому он ответил всем сразу в инстаграме. Да, действительно уехал в Израиль – не навсегда, на два дня. В той стране похоронены его родственницы, не нужно пугать бабушку Нину его эмиграцией. Иван написал, что остается гражданином России, любит свою страну и не собирается уезжать.  

И это отличная формулировка, чтобы не опровергать факт нового паспорта. Да, действительно, Ургант остался подданным России, но законы Израиля разрешают двойное гражданство.

Это вовсе не репатриация и не алия. Иван из-за графика не сможет жить в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и других городах новой родины. Съемки «Вечернего Урганта» обычно проходят с понедельника по четверг, а еще есть и корпоративы. Главный плюс израильского паспорта – безвизовый въезд в 161 страну мира.

Зачем Ургант снимался в «Елках»?

Иван закончил Петербургскую академию театрального искусства. Другого выбора у него и не было – папа, мама, отчим и дедушка с бабушкой были актерами. Все детство Ваня проводил в театрах. Сейчас у него в фильмографии 26 киноработ и сериалов, из которых восемь – это франшиза «Ёлки».

Впервые Ургант согласился на съемки в 2010 году. Он уже был телезвездой и лицом Первого канала, а «Прожекторперисхилтон» выходил на проектную мощь. Первые «Ёлки» снимал Тимур Бекмамбетов. Тогда у него не было прокатчика, который взялся бы за новогодние новеллы. Поэтому режиссер договаривался самостоятельно.

Бекмамбетов прокатывал фильм через собственную компанию и искал партнеров на телике. Поэтому он заранее утвердил на главные роли Ивана и Сергея Светлакова, чтобы иметь дополнительный довод в переговорах с Константином Эрнстом. Первому каналу выгодно, чтобы на всех постерах перед Новым годом висели звезды «Прожектора».

Ургант сам неоднократно говорил, что не любит сидеть без работы. Ему всегда хочется зарабатывать деньги. А съемки всех «Ёлок» проходили в августе, когда телешоу уходят в отпуск. Так что для Ивана это было еще одним корпоративом и способом дохода, даже не дополнительной нагрузкой от Первого канала. Тем более что вторые «Ёлки» уже промоутировала «Россия 1», а последняя часть вышла с логотипом СТС.

Ургант всего лишь зарабатывал на работе в кино, никакого творчества. С каждым годом каждая новая часть становилась хуже предыдущей, оценки на «Кинопоиске» падали быстрее рейтинга «Прямой линии» Путина. В «Ёлках» же единственным минусом были съемки в пуховиках в августе. Лучший друг снимается с тобой в одних и тех же сценах, а на банковский счет падает жирненький гонорар. Почему бы и не соглашаться год за годом на однотипные новогодние сказки.

Ургант стал плохим продюсером

Константин Эрнст всегда хотел сделать русское late-night show. Когда-то к этому готовили Максима Галкина, но он сбежал на «Россию». Поэтому в 2012-м для вечернего шоу выбрали Ивана. Сейчас он – продюсер собственной передачи на Первом канале.

Но кроме успешного «Вечернего Урганта» Иван провалил все проекты, в которых вписывался. Например, в 2016-м он адаптировал формат Hollywood Game Night – в субботний пост-прайм Первого он шел под названием «Подмосковные вечера». Телеигра показывала сносные рейтинги, но выглядела не веселой, а натужной. Шоу прокряхтело примерно год и исчезло из эфира. Сейчас его уже без Ивана перезапустили на СТС и с Михаилом Шацем.

Можно вспомнить и провал Урганта в онлайн-викторине «Клевер». Его команда в 2018 году занималась адаптацией шоу Trivia HQ для «ВКонтакте». Иван даже провел первый эфир, но потом все очень быстро развалилось. Другие ведущие были слабыми, шутки плохо перевели, а приложение постоянно лагало.

Создателем «Клевера» значится «Творческая лаборатория Ивана Урганта», ВК был лишь издателем игры. Через девять месяцев после старта викторину прикрыли – на ней сидело по 30 тысяч человек. Вряд ли сам Ургант с радостью вспоминает этот опыт.

Иван – отличный ведущий, ради которого нестыдно включать телевизор. Но чутья на собственные проекты у него пока нет. Ургант круто существует в кадре и шутит лучше всех в русском телике. Его главная продюсерская удача – он сам.

Откуда слизан «Вечерний Ургант»?

Поделиться

Аватар Данил Тармасинов

Данил Тармасинов

Автор

Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.