Перейти к содержимому
Как футболисты становятся рэперами? Оцениваем треки бывшего спартаковца и легенды сборной Англии

Как футболисты становятся рэперами? Оцениваем треки бывшего спартаковца и легенды сборной Англии

Дзен Иван Ковальчук

Подборка футбольных рэп-звезд. 

Чтобы читать рэп, не нужно разрешение от Оксимирона. Сейчас треки записывают даже тиктокеры и футболисты. Первые фитуют с Басковым и Джиганом, а вторые копаются в своих проблемах, хвастаются богатством и попадают на первые полосы музыкальных журналов. Но их рэп, в отличие от адских песен Дани Милохина, можно слушать даже совершеннолетним.

Квинси Овусу-Абейе

Бывший игрок московского «Спартака» закончил с футболом и тут же полез в хип-хоп. Взял псевдоним BLOW, нацепил балаклаву и записался с голландской рэп-группой De Fellas. Загадочный фрешмен несколько лет скрывал лицо, но в 2020-м снял носок с головы, и весь мир увидел знакомую физиономию незабивного вингера. 

Читать рэп у Куинси получается лучше, чем играть в футбол. Его треки – набор примитивных понтов, щедро присыпленный матом, но с уверенным флоу и профессиональным звуком. Строчки уровня «Сижу на заднем в Майбахе, я на волне с 2002 года» – лучший способ ознакомиться с бытом второсортного футболиста. 

Клинт Демпси

Американец верит в магию цифр. В «Тоттенхэме» и «Сиэтле» Демпси играл под непривычным для атакующего игрока вторым номером, а в рэпе он известен под псевдоним Deuce («Двойка»). Главный бэнгер в карьере Клинта – фит с легендарным техасским рэпером Big Hawk – вышел в 2004 году. 

Там футболист рифмует booth, prove и roof в лучших традициях Крип-а-Крипа, набивает мяч и едет в кабриолете в окружении темнокожих hommies. Трек – рефлексия на тему тяжелого детства, грязных футбольных полей и американской мечты. Но среди заурядных панчей встречаются странные для любого европейца строчки: «Думаете, футбол – это не спорт? Тогда почему меня подписал Nike?» Шикарный ответ реднекам, не признающим соккер. 

Мемфис Депай

Голландские футболисты помешались на рэпе. Ветеранами жанра стали Райан Бабел и Ройстон Дренте. Их коллаб вышел в 2008 году. Но дальше всех продвинулся Мемфис Депай. Некогда лучший молодой игрок по версии France Football выдал сразу несколько качественных клипов. Сначала записался с Куинси Промесом на фоне Роллс-Ройсов, а после набрал 14 лямов драматичным треком «No Love». 

Там – зарисовка о вечных проблемах молодого миллионера. Мемфис признается: деньги не изменят ход его мыслей, бриллианты не впечатляют, а сам он «глух к бредням» завистников. Вероятно, поэтому Депай затыкает уши во время празднования голов. 

Мемфис регулярно обновляет канал свежими клипами. И это, в отличие от абсурдных панчей Овусу-Абейе, больше напоминает вдумчивый рэп. Хоть и с примесью попсы. 

Кевин Принс Боатенг

Это главный хастлер футбольной рэп-сцены. В 2018-м артист по кличке PRIN$$ Boateng выпускает трек «Король» и публикует клип не где-нибудь, а на канале WorldstarHipHop. Похоже, с самооценкой Кевина все в порядке. В ролике он демонстрирует люксовый гардероб, флексит часами и пинает бильярдные шары – показывает, что правила своей жизни он придумывает сам. 

Песенка едва ли удивит новаторской концепцией. В припеве звучит главная мысль – «Живу как король, живу без давления», а куплеты раскрывают ее суть. Поэтому трофеи сияют, а Боатенг катается по Абу-Даби на немецкой тачке и сравнивает себя с праймовым Мухаммедом Али. Где-то в Баварии наверняка смеется его младший брат. Но какая разница, если трек неплохо звучит. 

Пол Гаскойн

В 1990-м великий Газза проиграл сборной Германии, зато казнил хип-хоп. В клипе «Geordie Boys» есть бешеный драйв – важнейший элемент всей футбольной карьеры (да и жизни) Пола Гаскойна. Gazza Rap – не рэп в чистом виде, но британский прародитель «Отпетых мошенников» и «Дискотеки Аварии».

Это не единственный трек Пола. В начале девяностых Гаскойн, любимчик британских медиа и король телерекламы, всерьез задумался о музыкальной карьере. Объединился с рок-группой Lindisfarne и записал свежую версию трека «Fog On The Tyne», а после выпустил пластинку «Let’s Have A Party».

Песни Пола попадали в музыкальные чарты, а его лицо – на обложки Smash Hits и Melody Maker. Правда, ненадолго. Журналисты сначала сделали из Газзы многообещающего фрешмена, а после раскритиковали его за неоправданные надежды. Зато парням из Ньюкасла понравилось. 

«Я отношусь к этому серьезно. Я хочу, чтобы все было хорошо. Я не хочу попадать в чарты с дерьмом. Я хочу попадать в чарты из-за песни, потому что она хорошая. Не потому, что она Гаскойна». 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.