Перейти к содержимому
Как умирали популярные бренды? Кира Пластинина, пиво из нулевых и легендарные жвачки

Как умирали популярные бренды? Кира Пластинина, пиво из нулевых и легендарные жвачки

Дзен
Иван Ковальчук

Дайджест брендовых некрологов. 

За прошлый год на «Палаче» вышло несколько популярных материалов о мертвых (или бьющихся в предсмертной агонии) брендах. Для тех, кто пропустил шестисерийный зомби-парад, наш короткий дайджест с самыми яркими фактами. 

Российские бренды одежды: от Пластининой до Рубчинского

Показ Гоши Рубчинского

Фэшн-старлетка Кира Пластинина наигралась с папиным подарком и загнала бренд в долговую яму. Гоша Рубчинский покорил Америку и променял советские надписи на сотрудничество с Diesel. Но тише всех загнулся ветеран российского масс-маркета – дешевый шмот на все случаи жизни из магазина «Панинтер». 

Полный материал здесь. В качестве бонуса – рассказ о незавидной судьбе брутальных «Камелотов».

Легендарные соки: от «Тусы Джусы» до «Тропиканы»

Злодеи из PepsiCo лишили Россию любимых соков: выкупили и развалили «Тусу Джусу» и вывезли «Тропикану» из страны. В это время легендарный Frustyle менял название, а премиальная «Золотая Русь» продавалась буржуям из «Садов Придонья». От былого величия экзотических соков осталась только крошечная группа во «Вконтакте»: ее апологеты все еще мечтают вновь попробовать великий «кактус-лайм»

Полный материал здесь. Внутри – история джус-порабощения «Тонуса». 

Пиво из нулевых: от «ПИТа» до «Багбира»

Олег Тиньков

Российские пивовары не справились с голландскими войсками «Хайнекена». Те скупали заводы и гасили всех несогласных. От рук нежданных гостей погибли «ПИТ» и «Бочкарев». Остальных сгубило суровое законодательство, вера в молодежь и бизнес-ходы владельцев. Но «Овип Локос» и пятилитровый Bagbier навсегда в сердце. 

Полный материал здесь. Рассказ о любимом пиве Олега Тинькова прилагается. 

Российские магазины электроники: от «Евросети» до MediaMarkt

Дуэт «Эльдорадо» – «М.Видео» сжирает конкурентов. «Техносила» сдулась сразу после смены логотипа, а любимая «Евросеть» – теперь «Связной». Но худшая судьба ждала сотрудников магазина Polaris. Однажды они пришли в компьютерный центр, а тот закрыт и опечатан. 

Полный материал здесь. Внутри – душераздирающие посты бывших сотрудников «Поляриса». 

Жвачки из нулевых: от «Малабара» до «Турбо»

Исчез культурный код нулевых. Нет ни сводилок с лисенком из «Малабара», ни химозного вкуса от «Хуббы-Буббы». Сохранился только Stimorol: правда, пережил клиническую смерть, сменил дизайн и залег на днище армейских сухпайков. От более древних «Бумера» и «Турбо» остались только жалкие копии. 

Полный материал здесь. Заодно рассказываем, в каких странах еще продают наши любимые жвачки детства. 

Ностальгические продукты

На доске почета батончик «Шок», российский конкурент «Киндер-Сюрприза», молочка от «Рыжего Апа» и еще парочка ностальгических ништяков. Мертвы все, кроме одного, а выживший появляется только в провинциальных ларьках. 

Полный материал здесь. Внутри – имя бренда, на который променяли «Рыжего Апа».

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.